ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Rocket clouds
ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS por Mind Map: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS

1. Factores que intervienen: DEMANDA: *Continua o Discreta: La demanda continua es a lo largo del tiempo y la demanda discreta es por periodos de tiempo *Determinística o Probabilística : Cuando se habla de que es conocida es determinística o si los valores de la demanda son aleatorios seria probabilística *Dependiente o Independiente : La demanda de componentes dependerá de la demanda de productos finales seria dependiente , mientras que la de estos últimos se considerara independiente *Homogénea o Heterogénea: La demanda es homogénea si el valor es constante en el tiempo , por otro lado si su valor no es constante es heterogénea *Diferida o Perdida : Si no se satisface la demanda y se manifiesta al termino de la misma seria diferida la entrega. Cunado en situaciones excepcionales no se manifiesta es demanda perdida NIVEL DE SERVICIO: Si la demanda queda insatisfecha el cliente buscara el producto en la competencia , donde se encuentre del mismo . En un servicio bueno el cliente buscara el producto cuando lo necesite en el momento

2. Este sistema garantiza que haya disponibilidad de materias primas en el momento que lo necesite en cliente .

3. Los inventarios se encuentran en todas partes , donde son utilizados para satisfacer la demanda del cliente o apoyar en los procesos de producción de bienes y servicios .

4. Aspectos que se deben tener en cuenta : CANTIDAD: Cantidad de materia prima requerida para un periodo de tiempo TIPO DE PRODUCTO: Tener en cuenta la disponibilidad y el destino del mismo para así conocer el tiempo máximo en que puede ser almacenado el producto antes de llegar al cliente COSTO: Costo exacto para mantener el inventario , que incluye costos de pedido , almacenamiento , adquisición y seguridad UBICACIÓN: Conocer la ubicación de los proveedores y de los clientes para así poder determinar un tiempo de entrega del producto TIEMPO: Se debe conocer el tiempo de preparación o aislamiento que toma un proveedor para enviar los productos

5. Análisis ABC : Es una clasificación de los inventarios de acuerdo a su valor en tres clases así: Artículos de clase A : Representan un alto valor de dinero del 70% - 805 del total del capital . En el inventario la cantidad de unidades es baja y en el almacén se encuentran en un 20%. Artículos de clase B : Un valor de dinero mas bajo que el anterior . Representa el 20% del valor total en un nivel intermedio en el inventario . Y se encuentra el 30% en el almacén. Artículos de clase C : Tienen un valor del 10 & del capital invertido . Representando el mayor volumen de inventario en un aproximado del 50% de las existencias.

6. Características de los Inventarios: Se debe administrar en : INVENTARIOS PEQUEÑOS: Costo de Capital Costeo del Almacén Impuestos , seguros y mermas INVENTARIOS GRANDES : Servicio a cliente Costo de ordenar Costo de preparación Mano de obra y equipo Costo de transporte Pago de proveedores

7. Se clasifican por tipos de producto : MATERIAS PRIMAS : Son los productos que hacen parte del proceso PRODUCTOS EN PROCESO : En el proceso las materias primas tienen cambios que en el proceso no han sido terminados MANTENIMIENTO , REPARACIÓN Y OPERACIONES : Son todas las materias primas que se necesitan en el proceso, donde en ciertos momentos se necesita el manteamiento y reparación de la maquinaria PRODUCTOS TERMINADOS : Son los productos que están listos para su comercialización

8. El objetivo es poder reducir los posibles niveles de existencias relacionado en asegurar el suministro de producto necesario en el momento adecuado al proceso de producción o al cliente