TRAMITES MIGRATORIOS

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Rocket clouds
TRAMITES MIGRATORIOS por Mind Map: TRAMITES MIGRATORIOS

1. VISAS

1.1. VISA DE TURISTA

1.1.1. VISA DE 180 DÍAS DICHA VISA SE CONCEDE A TODAS LAS PERSONAS QUE LLEGUEN COMO TURISTA DICHA ESTANCIA NO ES PRORROGABLE; SIN EMBARGO PUEDE CONSEGUIRSE UNA NUEVA, SALIR DEL TERRITORIO NACIONAL Y REGRESAR OBTENIENDO UNA NUEVA VISA DE TURISTA

1.1.1.1. ESTA SE TRAMITA SALIENDO DEL PAÍS Y SE CAMBIA EN EL INGRESO OBTENIENDO UNA TARJETA DE RESIDENCIA O ANTES DE INGRESAR AL PAIS

1.1.1.2. EL CAMBIO DE CONDICIÓN O LA REGULARIZACIÓN ES PARA LAS PERSONAS QUE TIENEN ESTOS 180 DÍAS VIGENTES Y SON CON LOS SUPUESTOS QUE SE TENGA MATRIMONIO CON PERSONAL MEXICANO O CON EXTRANJERO CON RESIDENCIA TEMPORAL, EL TENER UN HIJO MEXICANO Y ESTE ECHO PUEDE CAMBIAR SU CONDICIÓN.

1.1.1.3. LA REGULARIZACIÓN ES PARA EXTRANJEROS QUE HAN TRASPASADO EL TERMINO DE 180 DÍAS, ACTÚA POR DOS ASPECTOS “UNIDAD FAMILIAR” O POR DOCUMENTO VENCIDO PARA REALIZAR ACTIVIDADES REMUNERADAS.

1.2. VISA POR UNIDAD FAMILIAR,- SE PUDE HACER DENTRO O FUERA DEL TERRITORIO NACIONAL, SE DEBE DE CONTAR CON PASAPORTE VIGENTE, ACTA DE NACIMIENTO APOSTILLADA, ANTECEDENTES PRENUPCIALES, Y ACTA QUE ACREDITE QUE NO ESTAS CASAD(O)EN MÉXICO

1.2.1. SI SE ENCUENTRA DENTRO DEL LIMITE DE LOS 180 DÍAS DE PERMISO DE TURISTA SE PUEDE HACER EL CAMBIO DE CONDICIÓN POR UNIDAD FAMILIAR SI ESE LAPSO SE VENCIÓ EL TRAMITE SE LLAMA REGULARIZACIÓN POR CONDICIÓN POR NIDAD FAMILIAR.

1.2.2. SI SE REALIZA POR CAMBIO DE CONDICIÓN, EL TRAMITE SERA APROBADO PERO EL INM PODRÁ DECIDIR DE CITAR A EL EXTRANJERO LA PAREJA O EL HOGAR, SI SE REALIZA POR REGULARIZACIÓN HABRÁ ENTREVISTA AL EXTRANJERO Y AL ESPOSO O ESPOSA Y HABRÁ UNA MULTA, Y SE RECIBE UNA RESIDENCIA TEMPORAL SIN PERMISO DE ACTIVIDADES REMUNERADAS.

1.3. VISA CON PERMISO PARA TRAMITES DE ADOPCIÓN.- ESTA ES APLICABLE A PERSONAS EXTRANJERAS QUE DESEAN REALIZAR EL TRAMITE DE ADOPCIÓN DE MENORES NACIONALES EN EL TERRITORIO NACIONAL, SU VIGENCIA SERA DE 180 DÍAS, SIN EMBARGO ESTA VISA PUEDE SER UTILIZADA DURANTE TODO EL PERIODO EN QUE SE REALICE LOS TRAMITES DE ADOPCIÓN.

1.4. VISA POR MODALIDAD DE INVERSIONISTA, DEBE CONTAR CON UNA EMPRESA EN MÉXICO Y PUEDE REALIZARSE CON ANTELACIÓN A LA VISA DE TURISTA O DURANTE LOS 180 DÍAS QUE TIENE PERMISO EL EXTRANJERO PARA SU ESTADÍA; DEBE ACREDITAR UNA CANTIDAD DE 3.5 MILLONES DE PESOS

1.5. VISA POR TENER UN INMUEBLE EN MÉXICO, SE PRESENTA EN LA EMBAJADA

1.6. VISA DE RESIDENTE TEMPORAL ESTA ES UN DOCUMENTO QUE PERMITE VIVIR EN MÉXICO POR UN TIEMPO DETERMINADO,

1.6.1. VISA DE RESIDENTE TEMPORAL ESTA ES UN DOCUMENTO QUE PERMITE VIVIR EN MÉXICO POR UN TIEMPO DETERMINADO,

1.6.1.1. LA RESIDENCIA TEMPORAL SIN PERMISO DE TRABAJO, SE CONCEDEN A AQUELLOS EXTRANJEROS ATENDIENDO AL PRINCIPIO DE “UNIDAD FAMILIAR” “Y ENTRA EN LOS SUPUESTOS:

1.6.1.1.1. QUE EL EXTRANJERO CONTRAIGA NUPCIAS CON PERSONA NACIONAL MEXICANA QUE EL EXTRANJERO CONTRAIGA NUPCIAS CON PERSONA EXTRANJERA CON RESIDENCIA TEMPORAL O PERMANENTE EL PROCREAR HIJO EN TERRITORIO NACIONAL, Y QUE POR TANTO ESTE MENOR SERA MEXICANO CABE MENCIONAR QUE TAMBIÉN APLICA POR HIJO CON RESIDENCIA TEMPORAL O PADRES CON RESIDENCIA TEMPORAL

1.6.1.1.2. TAMBIÉN PUEDE RESPONDER AL SUPUESTO DE VISA DE RESIDENTE TEMPORAL ESTUDIANTE, Y ESTA SERA VALIDA DURANTE TODO EL PERIODO QUE REQUIERA PARA REALIZAR LOS ESTUDIOS ACADÉMICOS QUE SON EL OBJETO DEL INGRESO AL TERRITORIO NACIONAL

1.6.1.2. LA RESIDENCIA TEMPORAL CON PERMISO DE ACTIVIDADES REMUNERADAS SON

1.6.1.2.1. VISA DE TRABAJO LA CUAL SOLO PUEDE SOLICITARSE EN TERRITORIO NO NACIONAL, Y SE PROCEDE D TAL SUERTE QUE UNA EMPRESA QUE ESTA EN MÉXICO SOLICITA QUE SE INTERNE DE MANERA REGULAR UN EXTRANJERO AL PAÍS Y SE REALIZA POR LA VISA POR OFERTA DE EMPLEO.

1.6.1.2.2. RESIDENCIA TEMPORAL POR SOLVENCIA ECONÓMICA, SE REALIZA ATREVES DE UNA VISA, SOLO SE PUEDE HACER SALIENDO DE MÉXICO O ESTANDO FUERA DE TERRITORIO NACIONAL, DEBE ACREDITAR UNA CANTIDAD APROXIMADA DE 2 MIL DÓLARES MENSUALES 100% ACREDITABLES, CONTAR CON DOCUMENTACIÓN DE TRABAJO, CARTA DE TRABAJO Y RECIBOS DE NOMINA, LA QUE RECIBE LA DOCUMENTACIÓN SERA LA EMBAJADA MEXICANA Y ESTOS DEBEN SER TRADUCIDOS Y APOSTILLADOS

1.6.1.3. LA TARJETA DE RESIDENTE TEMPORAL NO CUENTA CON PERMISO DE TRABAJO, PERO SERÁN LAS EMPRESAS LAS QUE VALOREN LA NECESIDAD O NO DE CONTAR CON UN PERMISO DE TRABAJO

1.6.1.3.1. EL PERMISO DE TRABAJO SE REALIZA EN TERRITORIO NACIONAL EN DOS MODALIDADES: 1.- CONTAR CON UNA EMPRESA INSCRITA ANTE EL INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN 2.- CONTAR CON UN TRABAJO INDEPENDIENTE ACREDITABLE ATREVES DE PAGO DE IMPUESTOS

1.6.1.4. LA RENOVACIÓN DE LA TARJETA DE RESIDENTE, SE TIENE COMO OBLIGACIÓN RENOVARLA HASTA UN DÍA ANTES DE LA FECHA DE VENCIMIENTO, SI L FECHA VENCE SE PERDERÁN LOS DERECHOS DE RESIDENCIA.

1.7. VISA POR RAZONES HUMANITARIAS.- ESTA VISA CORRESPONDE A TODO EXTRANJERO QUE PRETENDA ALOJARSE EN EL PAÍS POR RAZONES DE QUE EN SU PAÍS DE ORIGEN SE VIOLENTEN SUS DERECHOS HUMANOS O TENGA TEMOR FUNDADO DE CORRER PELIGRO EN SU TERRITORIO NACIONAL

2. DERECHOS HUMANOS Y DERECHOS DE MIGRANTES

2.1. LAS AUTORIDADES ESTÁN OBLIGADAS A HACER DE SU CONOCIMIENTO LOS DERECHOS Y LAS FORMAS DE REGULARIZACIÓN A TODO MIGRANTE QUE SE ENCUENTRE EN TERRITORIO NACIONAL.

2.1.1. SIN EMBARGO ESTO NO ES CIERTO EN MUNDO FACTICO, LOS MIGRANTES NORMALMENTE SON VIOLENTADOS EN SUS DERECHOS HUMANOS Y MANDADOS A ESTACIONES MIGRATORIAS.

2.2. EN EL SUPUESTO DE ESTAR DETENIDO DENTRO DE UNA ESTACIÓN MIGRATORIA SE PUEDE SOLICITAR SU LIBERTAR O LIBRE TRANSITO PRESENTANDO UN AMPARO INDIRECTO EN RELACIÓN A QUE ESTA PERSONA ENE L SUPUESTO DE CALIDAD DE MIGRANTE NO HA COMETIDO DELITO ALGUNO POR LO CUAL NO PUEDE PRIVARSE DE SU LIBERTAD.

2.3. LAS PERSONAS EN ESTACIONES MIGRATORIAS AUN CUANDO HAYAN TENIDO MAS DE 180 DÍAS DENTRO DEL TERRITORIO NACIONAL PODRÁN SOLICITAR VISA POR RAZONES HUMANITARIAS (POR MENCIONAR ALGUNA) ESTO EN LA INTELIGENCIA QUE TIENEN 30 DÍAS APARTAR DE LA MATERIALIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE SABER QUE PUEDEN SOLICITAR LA MISMA; ES DECIR NO IMPORTA EL MOMENTO EN QUE INGRESARON AL PAÍS SI NO EL MOMENTO EN QUE TIENEN CONOCIMIENTO DE SUS DERECHOS EN ESE MOMENTO SE CONTARAN DICHOS 30 DÍAS PARA SOLICITAR LAS CORRESPONDIENTES VISAS O ASILOS ANTE EL INM

3. ASILO POLITICO

3.1. ASILO POLÍTICO.- ESTE SE PROPORCIONARA A TODO EXTRANJERO QUE DEMUESTRE SER PERSEGUIDO POR RAZONES POLÍTICAS EN SU PAÍS DE ORIGEN O QUE ESTE EN SITUACIÓN DE MIGRACIÓN EN RAZÓN DE MIDO A LA “PANDILLA” POR EJEMPLO

4. EN TODOS LOS CASOS LOS TRAMITES DE VISADO, SE RECOMIENDA DESCARGAR Y LEER LA GUÍA DE USUARIO DE MEXITEL LOS TRAMITES SE REALIZAN EN COMPARECENCIA FÍSICA INDISPENSABLE SE DEBE PRESENTAR FÍSICAMENTE LA SOLICITUD DE VISA ASÍ COMO DOCUMENTOS QUE ACREDITEN PERSONALIDAD Y QUE LOS QUE SEAN CONCORDANTES CON EL TIPO DE TRAMITE A REALIZAR EN CASO DE MENORES DE DEBE PRESENTARSE COPIA CERTIFICADA DE DOCUMENTO QUE ACREDITE EL VINCULO PATERNAL DE LOS, LA O EL PADRE QUE PRETENDE INGRESAR CON ELLOS.