Наука в 17-18 вв

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Наука в 17-18 вв por Mind Map: Наука в 17-18 вв

1. Особенности на территории Беларуси: - новые идеи внедрялись путём реформ - ориентация на решение крестианского вопроса - экономический и политический кризис в связи с войнами (битва за Смоленск, Северная война)

1.1. Естественные науки

1.1.1. Ю.Мицкевич (1744—1817) - отец отечественной физики, способствовал внедрению физических достижений в повседневную жизнь, проводил опыты в области электротерапии, метеорологические наблюдения, изучал свойства веществ, научных работ после себя не оставил, но, несмотря на это, его считают «отцом физики в Литве» за заслуги в подготовке кадров и внедрение достижений физической науки в промышленность, строительство и ремесло.

1.1.1.1. М.Почобут-Одляницкий (1728—1810) - ученый, белорусский просветитель, математик, астроном, педагог и общественный деятель, доктор философии и теологии, член-корреспондент Парижской академии наук и Французского народного института, член Лондонского Королевского и Варшавского и других научных обществ, создатель астрономической обсерватории и ректор Главной виленской школы.

1.1.1.1.1. К.Семенович (1600 - 1651) - обессмертил свое имя тем, что впервые в Европе, задолго до К. Э. Циолковского, С. П. Королева и других исследователей космоса, сконструировал модель многоступенчатой ракеты, изобрел стабилизатор типа "дельта" и другие приспособления и аппараты в области проторакетной техники, артиллерии и пиротехники. Свои идеи и открытия К. Семенович изложил в книге "Великое искусство артиллерии, вышедшей в Амстердаме в 1650 г. на латинском языке.

1.2. Философия

1.2.1. С. Маймон (1753 - 1800) - Не развил собственной философской системы, приобрел репутацию критического философа благодаря тонкому критическому анализу философских произведений, в особенности философии И. Канта, его философские работ получили европейскую популярность.

1.2.1.1. М. Карпович (1744 - 1803) - сторонник физиократов, одним из первых в ВКЛ начал критиковать крепостное право.

1.2.1.1.1. К. Нарбут (1738-1807) - Виленский профессор философии, философская работа "Логика" - "это наука, которая учит, как постигнуть и изведать истину, или, что одно и то же: это искусство правильного мышления. Она обязана дать обоснованные правила. и показать, что они приводят наш разум к познанию истины и предостерегают его от ошибок".

1.3. История

1.3.1. М. Догель (1715 - 1760 ) - посло Речи Посполитой, опубликовал сборник документов «Дипломатический кодекс Королевства Польского и Великого Княжества Литовского». Собранные им материалы раскрывали историю внешней политики Польши, Литвы и Беларуси в XIII—XVIII вв.

1.3.1.1. А. Коялович (1609-1677) - среди его научных работ (а их всего около 40) особое место занимает "История Литвы" – первое вышедшее в печатном виде исследование Великого Княжества Литовского, повествующее в первую очередь о деятельности литовско-белорусских князей, полководцев и крупных феодалов – Радзивиллов, Ходкевичей, Сапегов и др.

1.3.1.1.1. К. Вырвич (1717 - 1793 ) - учебники по всеобщей истории, считал, что история — это совокупность изменений в политической жизни, обычаях, религии, науке, искусстве.

2. - массовое книгопечатание - процесс обмирщения культуры - распространение знаний об окружающем мире - изменение в менталитете и мировосприятии

2.1. • Итальянский математик и физик Э.Торричелли • Французский мыслитель, физик, математик Р.Декарт • Физики Р.Бойль и Э.Мариотт • Голландский физик, астроном и математик Х.Гюйгенс • Французский философ, математик, механик Б.Паскаль • Русский естествоиспытатель, химик, физик М.В. Ломоносов • Английский физик И.Ньютон

3. - массовое книгопечатание - процесс обмирщения культуры - распространение знаний об окружающем мире - изменение в менталитете и мировосприятии