Метрология

시작하기. 무료입니다
또는 회원 가입 e메일 주소
Метрология 저자: Mind Map: Метрология

1. СИ

1.1. Международная система единиц физических величин (СИ), правила написания обозначений единиц в текстовой документации

1.1.1. Международная система единиц (СИ) — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. Она определяет семь основных и производных единиц физических величин, а также набор приставок. Установлены стандартные сокращённые обозначения для единиц и правила записи производных единиц. К основным единицам относятся: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.

1.1.2. СИ широко используется как в мире, так и в повседневной жизни, в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы.

1.1.3. Полное официальное описание СИ вместе с её толкованием содержится в действующей редакции Брошюры СИ и в дополнении к ней, опубликованных Международным бюро мер и весов (МБМВ). Брошюра СИ издаётся с 1970 года, с 1985 года выходит на французском и английском языках, переведена на ряд других языков, однако официальным считается текст только на французском языке.

1.1.4. СИ является развитием метрической системы мер, которая была создана французскими учёными и впервые широко внедрена после Великой французской революции. До введения метрической системы единицы выбирались независимо друг от друга, поэтому пересчёт из одной единицы в другую был сложным.

1.1.5. В 1875 году представителями семнадцати была подписана Метрическая конвенция, в соответствии с которой были созданы Международный комитет мер и весов и Международное бюро мер и весов , а также предусмотрен регулярный созыв Генеральных конференций по мерам и весам (ГКМВ).Были начаты работы по разработке международных эталонов метра и килограмма.

2. Законодательность

2.1. Законодательная и нормативная база по обеспечению единства измерений

2.1.1. Федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений в РФ» от 26.06.2008 г. Главные принципы единства измерений. Основные положения и понятия ФЗ «Об обеспечении единства измерений» Регламентация основных статей Закона

2.1.2. К целям Закона относится установление правовых основ обеспечения единства измерений в РФ, защита прав и интересов общества и государства от последствия недостоверных результатов измерений. Обеспечение потребностей в получении достоверных, объективных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты граждан, окружающей среды, обеспечения обороны и безопасности в т.ч. и экономической.

2.1.3. Кроме настоящего Закона оно основано на других федеральных законах, регулирующих отношения в области обеспечения единства измерений и иные нормативные правовые акты РФ. Эти документы применяются в части не противоречащей настоящему ФЗ.

2.1.4. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны проводиться по аттестованным методикам. Методики прямых измерений вносятся в эксплуатационную документацию на СИ. Сведения о них передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

2.1.5. Результаты поверки удостоверяются знаком поверки или свидетельством о поверке. Перечень СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке метрологическими центрами, устанавливается Правительством РФ.

3. Характерность

3.1. Характеристики качества программного продукта: наименования с указанием единиц измерения, пределы изменений и допустимая погрешность, правила настройки программного продукта

4. Эффективность

4.1. Принципы измерений: физическое явление, эффект

5. Измерительность

5.1. Методы измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, нулевой метод, метод измерений с замещением или дополнением, контактный и бесконтактный; методики измерений: результат измерения, исправленный результат, сходимость результатов, воспроизводимость результатов

6. Документация

6.1. Сертификация: обязательная и добровольная; сертификат соответствия

6.1.1. В России обязательная сертификация введена Законом "О защите прав потребителя". Для осуществления обязательной сертификации создаются системы обязательной сертификации.

6.1.2. Цель их – доказательство соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, требованиям стандартов, которые в законодательном порядке обязательны к выполнению.

6.1.3. Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления.

6.1.4. На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг.

6.1.5. Перечень ежегодно обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных актов в области охраны здоровья и защиты интересов потребителей. Изменения в перечень могут быть внесены и другими органами государственного управления, уполномоченными создавать системы сертификации.

6.1.6. При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.

6.1.7. Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации – Госстандарт России, а в случаях предусмотренных законодательными актами РФ в отношении отдельных видов продукции и на другие федеральные органы исполнительной власти. Поэтому в России действует не одна система обязательной сертификации.

6.1.8. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Самая представительная и известная – Система обязательной сертификации ГОСТ Р. В рамках этой системы действуют системы сертификации однородной продукции (пищевой продукции и продовольственного сырья, игрушек, посуды, товаров легкой промышленности) и однородных услуг (услуг общественного питания, туристских услуг и услуг гостиниц).

7. Размерность

7.1. Понятие «физическая величина», измеряемая физическая величина, числовое значение физической величины, параметр

7.1.1. Физическая величина - это характеристика, общая в качественном отноше-нии для множества объектов, процессов, явлений, а в количественном-индивидуальная для каждого из них.

7.1.2. по отношению к сигналам измерительной информации физические величи-ны бывают: активные — величины, которые без использования вспомога-тельных источников энергии могут быть преобразованы в сигнал измери-тельной информации; пассивные — величины, которые нуждаются в ис-пользовании вспомогательных источников энергии, посредством которых создается сигнал измерительной информации;

7.1.3. Метрическая система мер - первая система единиц физических величин бы-ла принята в 1791 г. Национальным собранием Франции. Она включала в себя единицы длины, площади, объема, вместимости и веса, в основу кото-рых были положены две единицы — метр и килограмм.

7.1.4. Методику построения системы единиц как совокупности основных и про-изводных единиц разработал и предложил в 1832 г. немецкий математик К. Гаусс, назвав ее абсолютной системой. За основу он взял три независи-мые друг от друга величины - массу, длину, время.

7.1.5. За основные единицы измерения этих величин он принял миллиграмм, миллиметр, секунду, предполагая, что остальные единицы можно опреде-лить с их помощью.

7.1.6. Позднее появился ряд систем единиц физических величин, построенных по принципу, предложенному Гауссом, и базирующихся на метрической си-стеме мер, но различающихся основными единицами.

7.1.7. Международные отношения в области науки и экономики требовали уни-фикации единиц измерения, создания единой системы единиц физических величин, охватывающей различные отрасли области измерений и сохра-няющей принцип когерентности, т.е. равенство единице коэффициента пропорциональности в уравнениях связи между физическими величинами.

8. Измерительность

8.1. Средства измерительной техники, погрешности измерений и средств измерений; эталоны единиц физических величин

8.1.1. Под средством измерений понимается техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящие и(или) хранящие единицу физической величины, размер которой принимается неизменным в течение известного интервала времени.

8.1.2. По уровню автоматизации - на неавтоматизированные средства измерений; автоматизированные средства измерений; автоматические средства измерений. По уровню стандартизации: стандартизованные средства измерений; нестандартизованные средства измерений. По отношению к измеряемой физической величине: основные средства измерений; вспомогательные средства измерений. Все средства измерений делятся на универсальные средства и средства специального назначения.

8.1.3. В результате воздействия большого числа случайных и детерминированных факторов, возникающих в процессе изготовления, хранения и эксплуатации измерительных средств, номинальные значения мер и показания измерительных приборов отличаются от истинных значений измеряемых величин. Эти отклонения характеризуют погрешности измерительных средств.

8.1.4. Степени точности средства измерений характеризует относительная погрешность, т. е. выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой или воспроизводимой данным средством измерений величины: Относительная погрешность измерительного прибора в процентах-

8.1.5. Средство измерений или комплекс средств измерений, предназначенные для воспроизведения и хранения единицы и передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утвержденные в качестве эталона в установленном порядке, является эталоном единицы физической величины.

8.1.6. Неизменность эталона - свойство эталона удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного периода времени, а все изменения, зависящие от внешних условий (температура, влажность, давление и т. п.), должны быть строго определенными функциями величин, доступных точному измерению.