ou inscrever-se com seu endereço de e-mail
Handebol e suas REGRAS! por Mind Map: Handebol e suas REGRAS!

1. Regra N°6(Área de gol)

1.1. Somente ao goleiro é permitido entrar na área de gol.

1.1.1. A área de gol, que inclui a linha da área de gol, é considerada invadida quando um jogador de quadra a toca com qualquer parte de seu corpo.

1.2. Quando um jogador de quadra entra na área de gol, as decisões devem ser as seguintes:

1.2.1. 1° - Tiro de meta, quando um jogador de quadra da equipe que está em posse de bola no ataque entra na área de gol com a bola ou entra sem a bola, mas ganha vantagem fazendo isto;

1.2.2. 2° - Tiro livre, quando um jogador de quadra da equipe defensora entra na área de gol e ganha vantagem, mas sem impedir uma chance de marcar um gol;

1.2.3. 2° - Tiro de 7 metros, quando um jogador de quadra da equipe defensora entra na área de gol e por causa disso impede uma clara chance de marcar um gol.

2. Regra N°7(Manejo da bola e jogo passivo)

2.1. No manejo de bola é permitido:

2.1.1. 1°- Segurar a bola por, no máximo, 3 segundos; 2° - Dar no máximo 3 passos com a bola; 3° - Quicar a bola repetidamente com uma mão (drible), e então agarrá-la ou pegá-la de novo com uma ou ambas as mãos.

2.1.1.1. Após dominada a bola deve ser jogada dentro de 3 segundos ou depois de não mais do que 3 passos.

2.2. No manejo de bola não é permitido

2.2.1. 1° - Tocar a bola com o pé ou perna abaixo do joelho; 2° - Um jogador com a bola se movimenta para fora da quadra de jogo com um ou ambos os pés; 3° - Tocá-la mais de uma vez depois que ela for controlada.

2.3. No jogo passivo

2.3.1. Não é permitido manter a bola em posse da equipe sem fazer uma tentativa reconhecível de ataque ou arremesso à baliza.

3. Regra N°8 (Faltas e conduta anti-desportiva)

3.1. E permitido

3.1.1. Usar uma mão aberta para tirar a bola do adversário em qualquer direção;

3.1.2. Usar o corpo para obstruir um adversário, mesmo quando o adversário não está em posse da bola;

3.1.3. Fazer contato corporal com um adversário, quando de frente à ele e com os braços flexionados, e manter este contato de modo a controlar e acompanhar o adversário.

3.2. Não e permitido

3.2.1. 1° - Arrancar ou bater na bola que está na mão do adversário; 2° - Bloquear ou empurrar o adversário com braços, mãos ou pernas; 3° - Deter ou segurar (corpo ou uniforme), empurrar, bater ou saltar sobre um adversário; 4 ° - Colocar em perigo um adversário (com ou sem a bola).

3.3. Conduta anti-desportiva

3.3.1. Expressões físicas e verbais que são incompatíveis com o bom espírito desportivo dizem respeito à conduta anti-desportiva.

3.3.1.1. 1° - Arrancar ou bater na bola que está na mão do adversário; 2° - Bloquear ou empurrar o adversário com braços, mãos ou pernas; 3° - Deter ou segurar (corpo ou uniforme), empurrar, bater ou pular sobre um adversário; 4° - Colocar em perigo um adversário (com ou sem a bola).

4. Regra N°9( O gol)

4.1. Um gol é marcado quando a bola ultrapassa completamente da linha de gol.

4.1.1. Desde que nenhuma violação às regras tenha sido cometida pelo arremessador, companheiro ou oficial de equipe antes ou durante o arremesso.

5. Regra N°1(A quadra)

5.1. A área do gol é definida por um semicírculo de 6 metros de diâmetro.

5.1.1. Na linha de 7 m é onde ocorre a infração máxima do jogo de handebol.

5.2. A linha de 4 m é a limitação do goleiro, onde possui 15 cm de comprimento marcada diretamente em frente de cada baliza.

5.2.1. A linha de 9 m também chamada de linha de tiro livre, pois é ali que deve ser cobrado o tiro livro quando o adversário comete uma falta leve

6. Regra N°2(A duração da partida, o sinal de término e o time-out).

6.1. A partida de handebol consiste em dois tempos divididos por um intervalo de 10 minutos e sua duração varia em função da categoria

6.1.1. A partir de 17 anos: 2 tempos de 30 minutos; Entre 15 e 16 anos: 2 tempos de 25 minutos; Entre 12 e 14 anos: 2 tempos de 20 minutos.

6.1.1.1. O sinal de término da partida é automático, simultâneo ao encerramento do tempo.

6.1.1.1.1. Havendo punições ou penalidades para serem cobradas, o árbitro só finaliza o jogo após sua execução.

6.2. Havendo necessidade de desempate

6.2.1. São disputados 2 tempos de 5 minutos, com 1 minuto de intervalo.

6.3. O time-out é um tempo de pausa do cronômetro que pode ocorrer nessas 4 situações:

6.3.1. 1° - Uma exclusão de 2 minutos, desqualificação ou expulsão é dada; 2° - Um tempo técnico é concedido;

6.3.2. 3° - Há um sinal de apito do cronometrista ou delegado técnico; 4° - Consultas entre os árbitros são necessárias, de acordo com a Regra 17:7.

7. Regra N°3(A bola)

7.1. A bola é feita de couro ou material sintético. Ela deve ser esférica. Não pode ser brilhante nem escorregadia

7.1.1. As equipes femininas entre 8 e 14 anos e equipes masculinas entre 8 e 12 anos utilizam a bola oficial de handebol H1

7.1.1.1. A bola H1 possui 50 a 52 cm de circunferência e pesa 290 a 330 gramas

7.1.2. As equipes femininas acima de 14 anos e equipes masculinas compostas por adolescentes entre 12 e 16 anos

7.1.2.1. A bola H2 possui 54 a 56 cm de circunferência e pesa 325 a 375 gramas

7.1.3. Equipes masculinas acima de 16 anos;

7.1.3.1. A bola H3 possui 58 a 60 cm de circunferência e pesa 425 a 475 gramas

8. Regra N°4(Equipe e Substituições)

8.1. Uma equipe de Handebol possui 14 jogadores. Não mais do que 7 jogadores podem estar presentes na quadra de jogo ao mesmo tempo, sendo que um deles é o goleiro

8.1.1. Os demais jogadores são os substitutos.

8.2. Uma equipe deve ter, pelo menos, 5 jogadores na quadra no começo do jogo.

8.2.1. Durante a partida é possível jogar com menos de 5 jogadores, ficando a critério do árbitro encerrar ou não a partida.

8.3. Os reservas podem entrar na quadra a qualquer momento e repetidamente sem notificar o secretário/cronometrista.

8.3.1. desde que os jogadores que eles vão substituir já tenham deixado a quadra.

9. Regra N°5(O Goleiro)

9.1. É permitido ao goleiro

9.1.1. É permitido ao goleiro tocar a bola com qualquer parte do seu corpo enquanto estiver numa tentativa de defesa, dentro da sua área de gol;

9.1.2. O goleiro é considerado fora da área de gol tão logo qualquer parte de seu corpo toque o solo no lado de fora da linha da área de gol.

9.1.3. Sair da área de gol sem a bola e participar do jogo na área de jogo; enquanto fizer isso, o goleiro se sujeita às mesmas regras aplicadas aos jogadores na área de jogo.

9.2. Não e Permitido ao Goleiro

9.2.1. Levar a bola para dentro da área de gol quando ela está parada ou rolando no solo no lado de fora da área de gol.

9.2.2. Reentrar na área de gol vindo do terreno de jogo com posse de bola.

9.2.3. Tocar a bola com o pé ou a perna abaixo do joelho quando ela estiver movendo-se para fora em direção a área de jogo

9.2.4. sair da área de gol com a bola sob controle; isso conduz a um tiro livre.