"Кот и попугай"

登録は簡単!. 無料です
または 登録 あなたのEメールアドレスで登録
"Кот и попугай" により Mind Map: "Кот и попугай"

1. Сказка о животных

2. Особенности сюжета

2.1. Сказка начинается с открытого действия, отсутствует завязка, читатель сразу оказывается в центре сюжетной линии

2.1.1. В тескте: "Кот и Попугай договорились каждый день приглашать друг друга в гости на обед. Сегодня, скажем, Попугай зовет Кота к себе, а на завтра — наоборот, и так далее."

2.2. Особая композиция: цепочка однотипных действий, цепевидный сюжет

2.2.1. В тексте:«Я съел целую корзинку пирожков. 1.Я сожрал своего друга Попугая. Неужели мне станет стыдно, если я съем эту старую ведьму? Да ни что на свете!» 2.Я съел пятьсот пирожков, своего друга Попугая и вздорную Старушку, так неужто мне будет стыдно съесть Батрака? Ни в коем случае! и т.д.

3. Особенности персонажей

3.1. Главный герой - животное

3.1.1. В тексте главные герои кот и попугаем

3.2. Герои животные наделены устойчивыми характеристиками, для них характерен антропологизм

3.2.1. В тексте: "Неужели мне станет стыдно, если я съем эту старую ведьму? Да ни что на свете!" Такое качество как стыдливость присуща людям. Кроме того кот разговаривает, дружит с попугаем, делает покупки. Следовательно мы прослеживаем очеловечевание

3.3. Персонажи кот и попугай противопоставлены друг другу. Кот жаден, не дорожит дружбой. Также он не стыдится ничего

3.3.1. В тексте:"Попугай, явившись в назначенное время, не увидел ничего, кроме постной еды. Более того, Кот настолько плохо позаботился о своемгосте, что тому пришлось самому готовить себе."-"Когда Кот пришел, Попугай поставил перед ним блюдо, на котором высилась горка из четырехсот девяноста восьми пирожков. Только два пирожка он оставил себе. Кот мгновенно сожрал все, что было наблюде и попросил еще. Попугай отдал ему оставшиеся два пирожка."

3.4. В названии выносится система главных героев

3.4.1. "Кот и попугай"

4. Особенности языка

4.1. Речь персонажей воспроизводит бытовую речь людей разных сословий

4.1.1. — Эй, Кот, убирайся с дороги, — крикнул человек, — иначе мой осел так лягнет тебя копытом, что ты тут же испустишь дух! — Беги, куда глаза глядят, Киска, — угрожающе произнес один из них. — Иначе мы до смерти защиплем тебя! — Фу! Фу! Уходи, негодник, а не то я брошу камень в тебя!

4.2. В основе повествования - глагольность

4.2.1. Он бросился на Старушку и — чавк, чмок — проглотил ее. Похлопав себя по животу, он пошел по дороге. Навстречу ему попался Батрак с ослом на поводу. Мы видим, что в тексте множество глаголов.

4.3. В сказках обнаруживается обилие диалогов

4.3.1. "— Я хочу еще. — Пирожков больше нет, — ответил Попугай. — Однако я думаю, что если ты все еще голоден, то можешь съесть меня.— Эй, Кот, убирайся с дороги, — крикнул человек, — иначе мой осел так лягнет тебя копытом, что ты тут же испустишь дух! Однако Кот пробормотал себе под нос: — Я съел пятьсот пирожков, своего друга Попугая и вздорную Старушку, так неужто мне будет стыдно съесть Батрака? Ни в коем случае!"

4.4. Широко используются постоянные эпитеты и словесные формулы

4.4.1. "сварливую Старушку",поджав хвост и т.д.

4.5. Часто используются повторные песенки.

4.5.1. — Я съел пятьсот пирожков, своего друга Попугая, сварливую Старушку, Батрака и его осла, так неужели я не съем какого-то жалкого Короля? Конечно, съем!