Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Йод by Mind Map: Йод
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Йод

Иод — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов, пятого периода, с атомным номером 53. Обозначается символом I. Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).

Химические свойства

Иод относится к группе галогенов. Образует ряд кислот: иодоводородную (HI), иодноватистую (HIO), иодистую (HIO2), иодноватую (HIO3), иодную (HIO4). Химически иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды: Hg + I2 = HgI2 С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя иодоводород: I2 + H2 = 2HI Атомарный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I−: I2 + H2S = S + 2HI При растворении в воде иод частично реагирует с ней: I2 + H2O ↔ HI + HIO

С металлами

С водородом

Как окислитель

С водой

Физические свойства

Иод при обычных условиях — твердое чёрно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. Пары имеют характерный фиолетовый цвет. Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется, превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей. Плотность= 4,9 г/см3; t°пл.= 114°C; t°кип.= 185°C. Хорошо растворим в органических растворителях (спирте, CCl4).  

История открытия

Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент.

Применение

В медицине 5 % спиртовой раствор йода: 5-процентный спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения, но не для приёма внутрь при дефиците иода в организме. Широко рекламируется в альтернативной медицине, однако его использование без назначения врача в основном мало обосновано и нередко сопровождается различными рекламными заявлениями. В качестве антисептика применяется всё реже и реже, наряду со спиртовым раствором иода используется Зелёнка, Фукорцин, Пиоктанин, растворы перекиси водорода и др. В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты. В технике Источники света: Галогеновая лампа Металлогалогеновая лампа Производство аккумуляторов: Иод используется в качестве компонента положительного электрода в литиево-иодных аккумуляторах для электромобилей. Лазерный термоядерный синтез: Некоторые иодорганические соединения применяются для производства сверхмощных газовых лазеров на возбужденных атомах иода. Радиоэлектронная промышленность: В последние годы резко повысился спрос на иод со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев.

Получение

Йод, подобно другим ценным элементам, добывают в промышленных масштабах. В виде простого вещества йод практически не встречается, в основном его добывают из химических соединений. Существуют следующие способы добычи йода: 1. Переработка природных накопителей йода - морских водорослей и получение йода из их золы. В тонне высушенной морской капусты (ламинарии) содержится до 5 кг йода, в то время как в тонне морской воды его всего лишь 20-30 мг. До 60-х годов XIX столетия водоросли были единственным источником промышленного получения йода. В России вплоть до 1915 года своего йода не было, его завозили из-за границы. Первый йодный завод был построен именно в 1915 году в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск). Получали йод из черноморской водоросли филлофоры. За годы Первой мировой войны на этом заводе быль добыто около 200 кг йода. 2. Получение йода из отходов селитряного производства - маточных растворов чилийской (натриевой) селитры, содержащей до 0,4 % йода в виде йодата и йодида натрия. Этот способ начал применяться с 1868 года и в силу дешевизны сырья и простоты получения микроэлемента получил широкое распространение в мире. 3. Получение йода из природных йодсодержащих растворов, например воды некоторых соленых озер или попутных (буровых) нефтяных вод, содержащих обычно 20-40 мг/л йода в виде йодидов (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода). Cl2 + 2KI ® 2KCl + I2 2KI + MnO2 + 2H2SO4 ® I2 + K2SO4 + MnSO4 + 2H2O

Соединения

Иодистый водород: 1)I2 + H2S ® S + 2HI 2)2P + 3I2 + 6H2O = 2H3PO3 + 6HI­ Кислородные кислоты йода: Йодноватая кислота HI+5O3: 3I2 + 10HNO3 = 6HIO3 + 10NO­ + 2H2O HIO3 - сильная кислота и сильный окислитель. Йодная кислота H5I+7O6: Слабая кислота; сильный окислитель.    

Нахождение в природе

Иод — элемент редкий. Но у иода есть одна особенность — крайняя рассеянность в природе. Будучи далеко не самым распространенным элементом, иод присутствует практически везде. Находится в виде йодидов в морской воде (20 — 30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала. Запасы природных йодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, Например, чилийская компания Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.

Добыча йода

Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.