ЛИЧНОСТЬ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ЛИЧНОСТЬ by Mind Map: ЛИЧНОСТЬ

1. уровни иерархической организации человека

1.1. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

1.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

1.3. ПСИХИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

1.4. СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

2. личность — это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

3. ИНДИВИД => СУБЪЕКТ => ЛИЧНОСТЬ => ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

4. ЛЕОНТЬЕВ

4.1. Личность — это психологическое образование особого типа, порождаемое жизнью человека в обществе. Соподчинение различных деятельностей создает основание личности, формирование которой происходит в процессе социального развития (онтогенеза).

4.1.1. НЕ относится генотипически обусловленные особенности человека — физическая конституция, тип нервной системы, темперамент, биологические потребности, аффектавность, природные задатки, а также прижизненно приобретенные знания, умения и навыки, в том числе профессиональные.

5. Московская Психологическая школа

5.1. личность и ее характеристики сопоставляются с уровнем социального проявления качеств и свойств человека

5.2. личность рассматривается как продукт социальный, никак не связанный с биологическими детерминантами, а следовательно, можно сделать вывод о том, что социальное в большей степени влияет на психическое развитие индивида

6. Б. Г. Ананьев

6.1. личность — это общественный индивид, объект и субъект исторического процесса.

7. К. К. Платонов

7.1. Структура личности

7.1.1. 1) биологически обусловленные особенности личности

7.1.2. 2) особенности ее отдельных психических процессов

7.1.3. 3) уровень ее подготовленности (опыта личности)

7.1.4. 4) социально обусловленные качества личности

8. Б. Ф. Ломов

8.1. факторы, определяющие характер развития индивида, имеют системный характер и отличаются высокой динамичностью, т. е. на каждом этапе развития они играют различную роль. При этом они содержат как социальные, так и биологические детерминанты.

9. Формирование и развитие личности

9.1. теория Э. Эриксона "эпигенетический принцип".

9.2. СОЦИАЛИЗАЦИЯ

9.2.1. Следует отметить, что социализация может носить как регулируемый, целенаправленный, так и нерегулируемый, стихийный характер.

9.2.2. принято подразделять социализацию на первичную и вторичную. Вторичная социализация представляет собой приобретение специфического ролевого знания, когда социальные роли прямо или косвенно связаны с разделением труда.

9.3. Инкультурация — это процесс освоения индивидом общечеловеческой культуры и исторически сложившихся способов действий, в которых ассимилированы духовные и материальные продукты деятельности человека в различных эпохах.

9.4. Развитие личности

9.4.1. Степень устойчивости различных личностных качеств

10. Структура личности

10.1. Способности — это индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности.

10.2. Темперамент — это динамическая характеристика психических процессов человека.

10.3. Характер содержит каче¬ства, определяющие отношение человека к другим людям.

10.4. Мотивация — это совокупность побуждений к деятельности

10.5. Социальные установки — это убеждения людей

11. Взаимосвязь социального, психического и биологического в личности

11.1. группа концепций, в которых доказывается спонтанность психического развития

11.1.1. психическое рассматривается как явление, полностью подчиненное своим внутренним законам, никак не связанным ни с биологическим, ни с социальным.

11.2. биологизаторские концепции

11.2.1. психическое рассматривается как линейная функция развития организма, как нечто, однозначно следующее за этим развитием. закон рекапитуляции, согласно которому в развитии индивида воспроизводится в главных чертах эволюция вида, к которому этот индивид принадлежит.

11.3. социологизаторские концепции

11.3.1. психическое развитие индивида в конспективной форме воспроизводит основные ступени процесса исторического развития общества, прежде всего развития его духовной жизни, культуры.