Искусственный интеллект: прошлое, настоящее, будущее

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Искусственный интеллект: прошлое, настоящее, будущее by Mind Map: Искусственный интеллект: прошлое, настоящее, будущее

1. Концепция искусственного разума. Взгляд из прошлого.

1.1. Легенда о големе (искусственном человеке), весьма распространённая в нынешней современной литературе . Созданный из глины голем был предназначен для выполнения различных чёрных работ и трудных поручений и даже в некотором роде боевых действий (что в легенде является его основной целью).

1.2. Бог-кузнец Гефест создаёт живой доспех, который должен охранять священный огонь на Олимпе.

1.3. Уже в 1722 году были созданы автоматоны (механические куклы), чьи возможности повторяли возможности современных роботов. Например "Писец” (автор Пьер Жаке Дро) в точности мог писать пером предложения вмещающие до 40 букв, при этом максимально копируя движения человека, а также оценивал количество свободного места на строке, следил за приближением края страницы и, естественно, соблюдал все знаки препинания.

1.4. Хотя я скептически отношусь к этому. И считаю, что это не больше чем сказки.

2. Каковы границы возможностей компьютеров и достигнут ли машины уровня развития человека?

2.1. В 1956 году на одном из семинаров в Стэндфордском университете был предложен термин «искусственный интеллект». И как только было оформлено само понятие, начинается работа над созданием - учёные делятся на два лагеря: на кибернетиков и нейрокибернетиков.

2.1.1. Отказавшись от полного копирования мыслительных процессов, кибернетики решили заменить их логическими схемами и перебором. Именно эти исследования породили современные компьютерные игры. Однако, при всём желании, это нельзя назвать полноценным искусственным интеллектом.

2.1.2. Основная идея нейрокибернетики заключается в создании системы аутентично повторяющей процессы мышления нашего мозга. Основной плюс этой концепции в том, что данная система в перспективе способна к самообучению.

3. Если роботы становятся более дешёвыми, и некоторые их возможности уже превышают возможности человека, не заменят ли они нас в один прекрасный момент?

3.1. Экономист Адам Смит (Adam Smith) в своём труде "Богатство наций”, написанном ещё в 1776 г., предвидел такой исход. Для этого он привёл пример: человек способен изготовить за рабочий день один штифт, в то время, как машина 4800.

3.2. Сейчас современные станки и иж тем более робототехника находятся в гораздо более развитом состоянии, чем в далёком 1776 году. Уже сейчас в Японии продаются роботы няньки, полностью копирующие внешность, поведение, мимику человека. И их цена не столь высока, как могло бы казаться. Также в Японии начинают входить в обиход роботы домохозяйки, аптекари и даже специальные роботы для лечения склероза. Уже есть роботы предназначенные для боевых действий, которые, кстати, вполне могут вести огонь и по живому человеку. Армия США и Израиля уже ставят их на вооружение и недалеко то будущее, когда в боевых действиях роботы окончательно заменят человека.

4. Всё только начинается!

4.1. Все мы думаем, что сейчас искусственный интеллект повсюду, но оказывается это всего лишь набор логических схем. Современная наука только стоит на грани его создания, мы только начинаем понимать, что он должен из себя представлять. До самого искусственного интеллекта нам ещё далеко.

5. Использованная литература

5.1. http://futurator.ucoz.ru

5.2. http://dreamworlds.ru/

5.3. https://ru.wikipedia.org

6. Области применения искусственного интеллекта

6.1. Восприятие и распознавание образов

6.1.1. Любая система обработки информации получает исходные данные от своих органов восприятия. Из наших пяти органов чувств несомненно самое важное место занимает зрение. Техническими аналогами глаза сегодня являются телекамеры и лазеры, работа которых непосредственно связана с программами распознавания изображений и анализа сцен. Микрофоны представляют собой воспринимающие органы технических слуховых систем. Область обработки поступающих сигналов известна под названием "распознавание образов". Распознающая система является необходимой частью любой автономной системы обработки информации. Однако этим еще не решаются задачи, возникающие в области искусственного интеллекта, поскольку совсем недостаточно того, чтобы исходная информация была закодирована и занесена в память. В первую очередь возникают проблемы понимания и логического рассуждения, которые являются специфическими для искусственного интеллекта.

6.2. Математика и автоматическое доказательство теорем

6.2.1. В Искусственном интеллекте особое значение придается символьной, а не числовой информации. Соответственно и первыми областями, в которых работали исследователи искусственного интеллекта, стали математика и различные игры. Обе эти сферы оказались хорошими областями приложения методов искусственного интеллекта в силу того, что связанные с ними задачи и проблемы хорошо формализованы, а, кроме того, сами эти области являются примерами высших достижений человеческого разума.

6.3. Игры

6.3.1. Как и формальные системы в математике, игры, характеризующиеся конечным числом ситуаций и четко определенными правилами, являются хорошей сферой приложения дедуктивных методов. Вот почему они были и остаются до сих пор предпочтительными объектами исследований в искусственном интеллекте. В этой области уровень среднего игрока также был легко превзойден, но уровень чемпиона мира еще не достигнут. Неожиданно оказалась, что возникшие трудности были те же, что связаны с тем, что, играя, человек использует весь объем знаний, который он накопил за свою жизнь. В азартных играх, подобных покеру или нардам, где большое значение имеет расчет вероятностей, программы работают великолепно.

6.4. Решение задач

6.4.1. Отметим, что понятие "решение" в данном случае используется в самом широком смысле. Речь идет скорее о постановке, анализе и представлении конкретных ситуаций, чем о самом решении. На сегодняшний день достижения в этой области носят ограниченный характер. Это обусловлено тем, что, хотя многие хорошо решаемые задачи уже решены, остается широкое поле проблем, требующих специального изучения. Речь идет о задачах, встречающихся в повседневной жизни, в исследовании операций или в математике, для решения которых требуется изобретательность и способность решать такие задачи, решение которых мы получаем непроизвольно, например встать на что-нибудь, чтобы достать некоторый предмет, или зажечь свет, чтобы лучше видеть.

6.5. Понимание естественного языка

6.5.1. В области "понимания естественного языка" исследователи интересуются анализом и генерацией текстов, их внутренним представлением, выявлением знаний, необходимых для понимания текстов, т.е. синтаксических, семантических, прагматических знаний.