Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Художественная гимнастика by Mind Map: Художественная гимнастика
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика – это вид спорта, в котором под музыку выполняются упражнения, содержащие элементы пластики, танца, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы упрощенной стилизованной акробатики (полуакробатики) в формах, допускаемых правилами соревнований, такие как прыжки, вращения, кувырки, махи ногами, наклоны, прогибы, шпагаты. Таким образом, художественной гимнастикой является искусство выразительного движения.

Предметы

Скакалка

Пеньковая или синтетическая, при условии, что синтетический вариант обладает такими же качествами легкости, гибкости, как и пенька. Должна быть пропорциональна росту гимнастки, не должна иметь никаких ручек, только один или два узла на каждом конце. После покупки скакалки, ее необходимо обрезать под рост гимнастки. Считается, что обрезать скакалку нужно с обеих сторон, чтобы не изменялась центровка, и завязывать одинаковые узлы с обоих концов. Сколько сантиметров обрезать лучше подскажет тренер. Общепринято, что скакалка должна быть выше подмышек и почти доходить до плеч, когда гимнастка стоит на ней обеими ногами по центру (ноги вместе). Узлы пеньковой скакалки можно закрепить, прошив нитками, у нейлоновой скакалки узлы можно обжечь. Нейлоновую скакалку можно стирать вручную или в стиральной машинке в режиме «деликатная стирка». Вода должна быть не более 30 градусов, количество порошка небольшое, отбеливать нельзя. После стирки такая скакалка цвет не потеряет, останется яркой. Пеньковую скакалку стирать не рекомендуется, т.к. она теряет цвет, приобретает серый оттенок.

Мяч

Резиновый или синтетический при условии, что этот материал обладает такой же эластичностью, как и резина. Диаметр - 18-20 см. Вес не менее 400 гр. Мячи необходимо хранить в чехле из мягкой ткани, который будет защищать поверхность от царапин. Зимой желательно иметь теплый чехол, потому что сжатие-расширение воздуха внутри мяча негативно воздействует на внешнее покрытие. Нельзя часто сдувать-надувать мяч (к примеру, для того чтобы в дороге багаж был менее объемен), это негативно воздействует на ниппель. Мяч можно мыть теплой водой с помощью мыльного раствора и мягкой ткани. Затем необходимо вытереть сухой тканью. При накачивании мячика иглу насоса нужно смачивать водой, чтобы не повредить ниппель.

Булавы

Изготавливаются из пластика или каучука (ранее гимнастки пользовались деревянными). В последнее время разрешено использовать булавы с бархатными ручками (чтобы они не выскальзывали из рук). Длина булавы 40-50 см. Булавы могут быть однотонными или раскрашенными в произвольные цвета. Современные гимнастки часто декорируют булавы специальным цветным скотчем для красоты (чаще всего раскрашивают под цвет купальника). Главная проблема, которая может возникнуть с этим предметом, заключается в его ломкости. Относится это только к булавам, сделанным из пластика. В залах без коврового покрытия и в залах с бетонным полом (не важно, есть ковер или нет) булавы могут разбиться на части при падении. Поэтому, если Вы тренируетесь именно в таком зале, то лучше приобрести резиновые булавы, с которыми таких проблем не бывает. И еще о резиновых булавах: в процессе тренировок цветное покрытие постепенно стирается. Здесь можно проявить фантазию и покрасить булавы краской (продается в баллончиках-пульверизаторах) в любой цвет.

Лента

Палочка

Лента

Обруч

Может быть деревянным или синтетическим при условии, что этот материал не деформируется при движении. Внутренний диаметр от 80 до 90 см. Минимальный вес - 300 гр. Полиэтиленовые обручи отличаются своей пластичностью, поэтому не ломаются. Но у них есть свой минус: возможная потеря формы (до овала или «восьмерки») при неправильном обращении. Чтобы предотвратить это, необходимо: после покупки обруча сразу обмотать его декоративной обмоткой и закрепить рисунок, обмотав обруч одним слоем прозрачного скотча. Это, во-первых, прибавит обручу необходимые по правилам FIG граммы (обруч должен весить минимум 300 г), а, во-вторых, сделает его прочным; хранить обруч в горизонтальном положении (в вертикальном положении обруч незаметно «сплющивается»); в жаркую погоду стараться следить за формой обруча, потому что он более подвержен изменению формы и при понижении температуры (например, на ночь) может «застыть» в прежней форме.

Елементы

Равновесие

Равновесие с ногой в сторону, в перёд, назад.

Затяжка, Затяжка заднее.

Переднее, заднее.

Атетюд, кольцо.

Равновесия на колене.

Прыжок

Шагом, шагом в кольцо, шагом с поворотом, шагом прогнувшись.

Касаясь, касаясь с поворотом, касаясь прогнувшись.

Касаясь в кольцо, касаясь в кольцо с поворотом.

Козак, козак с поворотом.

Розножка, бидуинский, перекидной.

Гибкость

Переворот рыбка.

Складка на локтях, турлян.

Задний шпагат,передний шпагат.

Вставание.

Поворот

Комбинированый.

В затяжке.

Планше.

С ногой в сторону, в перёд, атитюд.

Гибкость

Судейство

D

Судья - оценивает трудность то есть элементы. Это равновесия повороты гибкость и прыжки. За каждый элемент который выполнен правильно, судья пишет оценку (которая закреплена в специальных правилах по художественной гимнастике) и в конце упражнения подсчитывает сумму.

Элементы, Равновесия, Повороты, Прыжки, Гибкость

E

Судья - который оценивает исполнение (экзекъюшен). Этот судья следит за чистотой исполнения элементов, а также за чистотой всего упражнения.

Исполнение

A

Судья - который оценивает артистику ( тоесть сложность роботы с предметом во время упражнения)

Робота с предметом, Броски, Риски, Вращения, Перекаты, Другая работа

Судья на линии

Это судья, что следит что бы гимнастка не выходила за пределы ковра, а также её предмет не выходил за площадку. И при нарушении снимает по 0,2 балла.

Важно

Здоровье

Запрещено заниматься художественной гимнастикой при: сколиоз, требующий ношение корсета; плоскостопие III степени; частые головокружения; нарушение связочного аппарата суставов; некоторые доброкачественные опухоли костной системы; некомпенсированное повреждение позвоночника; онкологические заболевания; различные виды переломов и посттравматические состояния; психические расстройства и пограничные состояния психики; Проблемы с сердцем.

внешний вид

Тренировочная форма, Цвет- чёрный., Лето, Купальник, топик, майка, шорты, полу чешки, Можно заниматься без посочков, Зима, купальник тёплая кофта (без капишопа), лосины легенцы шорты, Гетры, Носки - белые, Полу чешки

Выступление

Причёска, Тренировка, Волосы собраны в хвост или гульку. Без громоздких резинок, пластмассак, поменьше шпилек!, Выступление, Волосы зализаны, ничего не должно торчать, не допускаются большие заколки и резинки. Нельзя резинок с цветами или зверьками. Обычно чёрная сетка или резинка. Разрешается резинка под цвет купальника или предмета. поменьше шпилек! Разрешается украшать только блёстками!, Хвост, Хвост должен быть высоким, и маленьким. то есть стрижка(лесенка). Хвостик не больше 6-8 см. (мак. 10 см) Хвостик должен быть ровненьким.

Обувь

Получешки, Кожаные, Тряпочные

Фирменные вещи и предметы

Предметы, Sasaki

Вещи, Grand Prix Grishko

Выступление

1. Необходимо иметь отдельный купальник для каждого вида

2. Нужно, что бы цвет купальника и предмета подходил друг-другу.

3. Купальник может быть: - комбинезон. - обычный купальник с юбкой. - купальник без юбки (разрешается только маленьким гимнасткам и худым) - Разрешается купальник без рукава.

Влияние художественной гимнастики на здоровье ребенка и его воспитание

Занятие любым видом спорта уже давно доказано имеет положительное влияние на физическое развитие и воспитание ребенка в целом. Важно не забывать, что перегрузка, как и недостаток физической активности, приводит к ухудшению физического и умственного развития. Далее рассмотрим, какое именно влияние оказывает художественная гимнастика на физическое развитие и воспитание: - организм меньше подвержен стрессам; - желание потреблять спиртное, наркотики и сигареты сводится к минимуму; - благодаря спорту регулируется содержание адреналина и позволяет удерживать его в норме; - высокая координация движений, ускоряющее умственное развитие; - развиваются полезные для жизни навыки: более точный глазомер, ребенок умеет рассчитывать мышечные усилия, улучшается координация движений; - высокая прочность мышечных тканей (позволяет легче справляться с большими перегрузками уже в зрелой жизни, легче справляться с переменной атмосферного давления, при падениях костная ткань не так уязвима к переломам и к вывихам); - повышается концентрация и устойчивость внимания; - совершенствуется функциональные возможности организма, сердечно-сосудистая и дыхательная системы переходят как бы в экономичный режим, благодаря снижению показателей частоты сердечных сокращений и частоты дыхания в покое; - снижение простудных заболеваний; - устойчивая эмоциональная сфера (благодаря навыкам правильного дыхания, хорошая координация способствует приобретению уверенности); - правильная осанка и красивая походка, укрепление мышечного корсета, развитие гибкости – все это способствует развитию дисциплине и самоконтроля.