Карты ума (Mind Maps)

Plan your life and the next important steps and goals to proceed with a happy life

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Карты ума (Mind Maps) by Mind Map: Карты ума (Mind Maps)

1. Возможности

1.1. Интеллект-карты — отличное начало вашего дня.

1.2. Интеллект карты — это копилка идей.

1.3. Интеллект-карты хороши для очень масштабных проектов

1.4. Интеллект-карты спасут в случаях, когда задач слишком много или наоборот, когда все задачи внезапно оказались решены

2. Области применения

2.1. Всевозможные проекты (рабочие)

2.2. Проекты жизненные.

2.3. Любые структуры

2.3.1. области ответственности

2.3.2. направления деятельности

2.4. проектирование структуры/меню сайтов, интерфейсов

2.5. Тексты.

2.6. Презентации

2.7. Обучение.

2.8. ToDo списки

2.8.1. Масштабным примером такого списка является карта «Задачи».

3. Коротко о mind maps

3.1. Концепция интеллект-карт, предложенная в своё время Тони Бьюзеном, основана на особенностях восприятия информации человеческим мозгом. Всё дело в том, что нашему мозгу тяжеловато воспринимать линейную символьную информацию в виде текстов, списков и таблиц — то есть именно так, как принято представлять информацию в нашем мире. Намного естественнее и проще сознанию переваривать информацию, которая: основана на ассоциациях; Задействует иерархическое мышление; Визуализирована, дополнена цветом и картинками в соответствии с ассоциациями. Согласно этим принципам строятся интеллект-карты. Вокруг основной задачи/объекта/идеи, располагаются связанные с ней элементы, логически сгруппированные. В результате получается «дерево-звезда». В качестве примера — карта-план статьи в самом начале. Начинать построение карты предлагается с «хаоса идей», который создаётся путём мозгового штурма. Со временем, обдумывая какой-то проект, вы уже в голове начинаете выстраивать структуру карты и прикидывать элементы. Главное — создавая черновик, не бояться, что придуманная структура окажется недостаточно логичной. Если вы не забудете про свою карту сразу после создания, а будете работать с ней, периодически править и уточнять, правильная структура получится естественным образом. Надписи и ветви можно раскрашивать, выделять и добавлять иконки. В соответствии с основной идеей mindmaps, что креативное левое полушарие лучше воспринимает информацию за счёт ассоциативных цветов и картинок, я активно использую эти функции.

4. Заключение

4.1. Таким образом, в mindmaps нет чётких нотаций и правил описания. Не нужно специально учиться и перестраивать мозги, чтобы уметь представить реальность в виде интеллект-карты. Всё очень естественно. Интеллект-карты — это всего-навсего идея, как повысить эффективность схемок-каракулей, которые нам время от времени приходится рисовать на листочке. Так почему бы не взять эту идею на заметку? Надеемся, в скором будущем интеллект-карты станут в Etersoft'е если не корпоративным стандартом, то по крайне мере подспорьем в работе для многих сотрудников.

5. Основные принципы работы интеллект - карт