Циклоалканы— циклические насыщенные углеводороды, по химическим свойствам близки к предельным угл...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Циклоалканы— циклические насыщенные углеводороды, по химическим свойствам близки к предельным углеводородам. Входят в состав нефти. by Mind Map: Циклоалканы— циклические насыщенные углеводороды, по химическим свойствам близки к предельным углеводородам. Входят в состав нефти.

1. Изомерия

1.1. Пространственная.

1.2. Изомерия углеродного скелета

1.3. Меж классовая изомерия с алкенами

2. СnH2n

3. Все атомы углерода в молекулах циклоалканов имеют sp³-гибридизацию

4. Температуры кипения и плавления циклоалканов выше, чем у соответствующих алканов. Циклоалканы в воде практически не растворяются. При увеличении числа атомов углерода возрастает молярная масса, следовательно, увеличивается температура плавления.Температуры плавления и кипения некоторых циклоалканов

5. .По химическим свойствам Циклопропан и Циклобутан склонны к реакциям присоединения, то есть сходны в этом отношении с алкенами.

6. Циклопропан, циклобутан и циклопентан могут присоединять водород, давая соответствующие нормальные алканы. Присоединение происходит при нагревании в присутствии никелевого катализатора: С4H8 + H2 → CH3—CH2—CH2—CH3

7. Циклопропан и циклобутан способны присоединять бром : С3H6 + Br2 → BrCH2—CH2—CH2Br

8. Названия циклоалканов строятся из названий соответствующих алканов с добавлением приставки цикло- (циклопропан, 1,3-диметилциклогексан).