Сергей Александрович Есенин 3.10.1825- 28.12.1925

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Сергей Александрович Есенин 3.10.1825- 28.12.1925 by Mind Map: Сергей Александрович  Есенин 3.10.1825- 28.12.1925

1. Имаженизм

1.1. Оттого-то в сентябрьскую склень На сухой и холодный суглинок Головой размозжась о плетень, Облилась кровью ягод рябина. Оттого-то, куда бы ни шел ты, Видишь, как под усмирительный меч Прыгают кошками желтыми Казацкие головы с плеч. Быть великой потере! Знать, не зря с луговой стороны Луны лошадиный череп Каплет золотом сгнившей слюны.

1.2. литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов — метафора, часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов — прямого и переносного. Для творческой практики имажинистов характерен эпатаж, анархические мотивы.

2. Символизм

2.1. эстетическое течение, сформировавшееся во Франции в 1880–1890 и получившее широкое распространение в литературе, живописи, музыке, архитектуре и театре многих европейских стран на рубеже 19–20 вв. Огромное значение символизм имел в русском искусстве этого же периода, приобретшего в искусствоведении определение «Серебряный век».

3. Акмеизм

3.1. Модернистское течение в русской поэзии начала XX в., провозглашавшее, в отличие от символизма, материальность, предметность тематики и образов с позиции «искусства для искусства».

4. Футуризм

4.1. Формалистическое направление в искусстве и литературе 10-х гг. XX в., отвергавшее реализм и пытавшееся создать новый стиль, к-рый должен был бы разрушить все традиции и приёмы старого искусства.

5. Эгофутуризм

5.1. русское литературное течение 1910-х гг., развившееся в рамках футуризма. Помимо общего футуристического письма для эгофутуризма характерно культивирование рафинированности ощущений, использование новых иноязычных слов, показное себялюбие.

6. Новокрестьянская поэзия

6.1. Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и края — Только синь сосет глаза.

6.2. русские поэты — выходцы из крестьян. Начало их творческого пути приходится на 1900—1910-е годы.

7. Кубофутуризм

7.1. направление авангарда начала ХХ века в живописи и поэзии, соединившее в себе наработки французских кубистов (таких, как Брак) и итальянских футуристов (например, Боччони).

8. Младшие символисты

9. Старшие символисты

10. Серебряный век.

10.1. образное название периода в истории русской поэзии, относящегося к началу XX века, данное по аналогии с «Золотым веком» (первая треть XIX века).

11. Конструктивизм

11.1. Конструктивисты в качестве самостоятельной литературной группы впервые заявили о себе в Москве весной 1922 года. По своим принципам, теоретической платформе, широте творческих взглядов его участников и, наконец, по продолжительности существования конструктивизм вполне мог претендовать на то, чтобы считаться самостоятельным литературным течением. Поэтические принципы, декларируемые (и осуществляемые) конструктивистами на практике, в отличие от многих групп того времени, отличались "лица необщим выраженьем". К тому же конструктивизм выдвинул немало известных имён.

12. Сатирическая поэзия

12.1. резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.

13. Мезонин поэзии

13.1. разновидность русского футуризма