История развития психологии

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
История развития психологии by Mind Map: История развития психологии

1. Предметом современной психологии являются общие закономерности психики человека и животных. На данном этапе психология начала изучение внутреннего психического мира человека, осознаваемого и неосознаваемого им.

2. Из этого можно сделать вывод, что предмет психологии менялся на каждом этапе ее изучения. По мере становления психологии как отдельной науки можно увидеть, что от изначального предмета "душа" исследователи пришли к предмету "психика". Все это происходило на фоне появления и развития различных психологических направлений, таких как: бихевиоризм, гештальтпсихология, психоанализ, аналитическая психология и т. д.

3. Психология (греч. psyche - "душа", "бабочка") - не только учение о душе, как считали раньше. В настоящее время психология стала полноправной наукой, изучающей процессы возникновения и развития психики человека и животных. Самые первые упоминания о психологической науке появились более 2000 лет назад, когда Аристотель написал свой "Трактат о душе". Но в то время психология не считалась отдельной наукой, она была лишь разделом философии.

4. Психология прошла длинный путь развития, менялось понимание объекта, предмета и целей психологии.

5. Термин "научная психология" впервые был употреблен в XVII в. Христианом Вольфом, который занимался исследованием личности. Как самостоятельная наука психология была заявлена лишь во 2-й половине XIX в. Этому предшествовал длинный путь ее развития и становления.

6. Аристотель в "Трактате о душе" рассматривал психологию как науку о душе. Все, что не поддавалось пониманию, объяснялось тем, что у человека есть душа.

7. В XVII в. бурное развитие получили естественные науки. В связи с этим выделилась новая ветвь психологического изучения - сознание человека. Особое значение получил метод интериоризации: человек сам наблюдал за своим поведением и пытался описывать наиболее значимые моменты.

8. В начале XX в. появилась бихевиористская психология Дж. Уотсона, посредством которой рассматривалось поведение человека, его реакции на различные внешние стимулы.

9. 1-ый этап – психология как наука о душе. Такое определение было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Первый трактат «О душе» был написан Аристотелем. И с тех пор психология стала частью философии, что продолжалось вплоть до второй половины ХIХ века.

10. 2-ой этап – психология как наука о сознании возникает в ХVIIвеке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. В ХVIIвеке Декарт (1596-1650) сказал «Я мыслю, значит, я существую».

11. 3-ий этап – психология как наука о поведении (с первой половины ХХ века). Представители данного направления считали, что задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека. При этом мотивы, вызывающие поступки, не учитывались и не исследовались. Психология как наука о поведении очень активно развивалась в Европе и США. Это направление сохраняется и сегодня и называется бихевиоризм.

12. 4-ый этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики (с середины ХХ века и по настоящее время). Современная психологическая наука развивается по целому ряду направлений. Психоанализ,Бихевиоризм,Гештальтпсихология, Гуманистическая психология