Использование информационных технологий в работе с одаренными детьми

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Использование информационных технологий в работе с одаренными детьми by Mind Map: Использование информационных технологий в работе с одаренными детьми

1. Ресурсы сети Интернет и дистанционные технологии: мониторинг и диагностика одаренных детей

1.1. Родители, педагоги и эксперты могут зарегистрироваться в сети Интернет на специальных сайтах или порталах. Далее они получают инструкции по проведению диагностики, заполняют анкеты, выполняют методики и тесты в онлайн режиме.

1.2. Можно скачать бесплатно материалы (описания, инструкции, бланки анкет и методик) с сайта, выполнить в удобное для себя время, затем загрузить на сайт или отправить по электронной почте.

1.3. Можно получить необходимые материалы по электронной почте, выполнить в удобное для себя время и отправить также по электронной почте.

1.4. Беседы с родителями и детьми, педагогами и экспертами также можно проводить в онлайн режиме (например, с помощью программ видеосвязи Skype).

1.5. Методы и методики, предполагающие выполнение дел в реальном времени (например, с помощью программ видеосвязи типа Skype) (например, с помощью программ видеосвязи типа Skype) ,

1.6. Специалисты (педагоги и психологи) могут самостоятельно провести диагностику в режиме offline, далее загрузить результаты на сайт и \ или отправить по электронной почте и \ или сообщить в беседе с помощью программ видеосвязи типа Skype.

2. Информационные технологии для одарённого ребёнка

2.1. мМого ресурсов сети Интернет разрешает «ненасыщаемую» и устойчивую познавательную потребность, любознательность одаренного ребенка. Возможности сети Интернет в этом плане разнообразных и практически безграничны - любой ребенок может найти в сети необходимую информацию и почерпнет немало «еду» для ума. Любой ребенок может выбрать одно или несколько интересующих его направлений деятельности, найти информацию и единомышленников, так как взаимодействие часто устанавливается на основе событий, событий, познавательной потребности (интересный факт, новый материал, учебный проект, задача). Таким образом, информационные технологии вообще, и сеть Интернет в частности, доступ к возможностям и развитию самостоятельности и саморегуляции одаренного ребенка, что соответствует его потребностям в обучении. Другими словами, в том, что касается знаний, что дает им традиционную школу. Возможность взаимодействовать с «себе подобными» и единомышленниками развивает способности одаренных детей и мотивирует их к занятиям. «Дети не остались» («Ни один ребенок не оставлен»). Возможность взаимодействовать с «себе подобными» и единомышленниками развивает способности одаренных детей и мотивирует их к занятиям. «Дети не остались» («Ни один ребенок не оставлен»). Возможность взаимодействовать с «себе подобными» и единомышленниками развивает способности одаренных детей и мотивирует их к занятиям. «Дети не остались» («Ни один ребенок не оставлен»).

2.2. Помимо возможности построения индивидуальной образовательной траектории и развития интеллектуальных и творческих способностей одаренного ребенка информационные технологии предоставляют возможности для развития его личностных и коммуникативных навыков.

3. В работе с одаренными детьми информационные технологии развиваются по направлениям:

3.1. Использование сети Интернет для информирования заинтересованных лиц о психологических особенностях одаренных детей, специфике их воспитания и обучения; для выхода на различные целевые группы, создания сетевых сообществ пользователей Интернета, занимающихся одаренностью.

3.2. Поиск и выявление одаренных детей (диагностика в режиме онлайн и офлайн)

3.3. Психологическая и методическая консультационная помощь семьям одаренных детей, в том числе тем семьям, в которых одаренные дети получают домашнее обучение.

3.4. Обучение одаренных детей

3.4.1. Проведение медиа-уроков, в том числе с использованием электронных образовательных ресурсов для углубленного изучения чего-то одной темы или раздела предмета, повышения познавательной и учебной мотивации.

3.4.2. Организация дистанционного обучения и индивидуальной поддержки одаренных детей.

3.4.3. Организация и проведение Интернет-олимпиад, викторин, интеллектуальных и творческих конкурсов, тестирования. Участвовать в мероприятиях данного рода может любой ребенок, имеющий доступ к сети Интернет.

4. Интернет-школы, в которых одаренные дети помимо соответствующих возможностей могут получить доступ освоения образовательных программ в сокращенные сроки, доступны для детей:

4.1. попавших в сложную жизненную ситуацию;

4.2. родителям которых приходится часто менять место жительства;

4.3. учащихся в школах с нехваткой кадров и недостатком знаний (в первую очередь, это касается малых городов и сельских школ)

4.4. с ограниченными возможностями.

5. Повышенный интерес к проблеме одаренных детей наблюдается со стороны:

5.1. Высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, в которых проводятся исследования, реализуются проекты и разрабатываются психологообразовательные программы, направленные на выявление и поддержку одаренных детей

5.2. учреждения общего и дополнительного образования, в которых внедряются и реализуются специальные программы для одаренных детей

5.3. Родители, которые на многое идут, чтобы их дети развивались и приводили к значимым достижениям

6. Деятельность организаций охватывает следующие направления:

6.1. Выявление одаренных детей

6.2. Психологическое и образовательное сопровождение обучения и развития одаренных детей

6.3. Повышение квалификации педагогов

6.4. Консультационная поддержка родителей

7. Диапазон средств для совместной работы над проектом

7.1. Веб-страницы вики

7.2. Социальные закладки

7.3. Приложения

7.4. Аудиофайлы

7.5. Блоги и веб-журналы

7.6. Совместные документы и форумы

8. Основными преимуществами ИТ-олимпиад и викторин являются:

8.1. исключение субъективизма оценивания, поскольку проверка заданий возложена на независимых экспертов и автоматизированных программ;

8.2. возможность наблюдения за ходом мероприятия;

8.3. возможность получения результатов сразу после завершения или в короткие сроки;

8.4. возможность решения заданий высокого уровня сложности, что характерно для международных и всероссийских олимпиад;

8.5. оперативный метод проверки знаний (например, по многим предметам школьной программы) и самооценки своих способностей;

8.6. ориентация на развитие способностей (например, через участие в подобных мероприятиях).

9. Одарённые дети используют ресурсы сети Интернет для:

9.1. удовлетворения базовой потребности в общении и самопрезентации;

9.2. решения задач обучения (например, оперативной и систематической связи с преподавателями);

9.3. Ознакомления заинтересованных людей со своими интересами и идеями и/или поиска единомышленников, установления контакта со специалистами и обмена мнениями по интересующему его вопросу;

9.4. общения в процессе работы над учебным заданием или внешкольным проектом в сотрудничестве с другими участниками.

10. На различных сайтах (специализированные сайты и порталы, сайты образовательных учреждений) родители и педагоги имеют возможность получения информации о:

10.1. организациях, работающих с одаренными детьми;

10.2. всероссийских, региональных, областных, городских программах психологообразовательного сопровождения одаренных детей;

10.3. мероприятиях и событиях (олимпиады, конкурсы и пр.);

10.4. ведущих российских и зарубежных специалистах (ученых и практиков) по работе с одаренными детьми.

10.5. получить консультации специалистов (психологов, педагогов, социальных работников и других) на форумах, участвовать в обсуждениях, поделиться своим опытом и наладить партнерские отношения.

11. ИТ для педагога

11.1. Педагоги также могут получить информацию о программах повышения квалификации, дистанционно пройти обучение, принять участие в работе Интернет-конференций, семинаров, мастер-классов и тому подобное. Регулярно проводятся Интернет-конкурсы проектов, программ и методических разработок по работе с одаренными детьми в сфере общего и дополнительного образования.

11.2. формирование и расширение с помощью информационных технологий подобного открытого медиа-пространства позволяет установить эффективное взаимодействие одаренных детей, родителей и различных специалистов (педагогов, социальных работников, психологов) при решении актуальных вопросов воспитания, обучения и развития одаренных детей.