Концепции Э. Кречмера, У. Шелдона, П.Ф.Лесгафта.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Концепции Э. Кречмера, У. Шелдона, П.Ф.Лесгафта. by Mind Map: Концепции Э. Кречмера, У. Шелдона, П.Ф.Лесгафта.

1. В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро - сомато - и церебротония.

1.1. Эндоморф (пищеварительный тип, висцеротоники) - слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами. Психологические черты - любовь к комфорту, пристрастие к еде, любовь к дружеским пирушкам, приветливость к людям, ориентация на общественное мнение, терпимость, хороший сон. Аналог Пикника по Кречмеру

1.2. Мезоморф (мышечный тип, соматотоники) – с широкими плечами и грудной клеткой, крепкими руками и ногами, массивной головой. Это люди склонные к физической деятельности, энергичные, склонные к риску, отличающиеся смелостью, шумным поведением и пониженной сенситивностью. Аналог Атлетика по Кречмеру.

1.3. Эктоморф (мозговой тип, церебротоники) – с вытянутым лицом, с высоким лбом, длинными конечностями, узкой грудной клеткой и животом, отсутствием подкожного жира. Для таких лиц характерна склонность к уединению, к рассуждениям, социофобия, тихий голос и нестандартное поведение. Многие из этих черт отражают сверхчувствительный характер данного темперамента (физиологическую сверхреактивность, сверхвнимательность, тревожность, сопротивление привычкам и непредсказуемость установки), в то время как другие связаны с торможением и стремлением отгородиться от людей такими способами, как сдержанность в движениях, скрытность, социофобия, подавление способности к общению. Аналог Астеника по Кречмеру.

2. Эмпирическим путем Шелдон выявил, что перечисленным типам строения тела соответствуют определенные типы темперамента, которым он дал следующие наименования [33, 50]: Висцеротонический (от лат. viscera – внутренности) – соответствует эндоморфному типу телосложения. Отличается живым, общительным темпераментом, любовью к комфорту, с чувственными устремлениями, расслабленностью и медленными реакциями. Соматотонический (от греч. soma – тело) – соответствует мезоморфному типу строения тела. Характеризуется любовью к приключениям, склонностью к риску и соревновательности, жаждой мускульных действий, активностью, смелостью, агрессивностью. Церебротонический (от лат. cerebrum – мозг) – соответствует эктоморфному типу строения тела. Характеризуется тягой к эстетическим наслаждениям, холодностью, малой общительностью, склонностью к обособлению и одиночеству, повышенной реактивностью.

3. Лесгафт пользовался тремя понятиями: темперамент, характер, тип. При этом согласно Лесгафту, темперамент – это "степень действий и чувствований, проявляемых отдельным лицом, и распределение этого по времени, т.е. сила и быстрота проявления действий и чувствований, а также сила и быстрота развития желаний отдельного лица, степень возбудимости организма от внешних и внутренних стимулов и продолжительность его реакции на последовавшее возбужде­ние". Под характером он понимал "проявление воли человека, основанное на истинах, выяснен­ных и твердо установленных разумом". Тип трактовался Лесгафтом как степень сознательного отношения человека к окружающей среде, нравственного его развития. При этом разграничива­лись три уровня сознательной деятельности. На первом имеют место "отраженно-опытные дей­ствия с отсутствием нравственных проявлений", на втором – "подражательно-рассудочные дей­ствия с внешне усвоенными нравственными основаниями", на третьем – "разумно-самостоятельные проявления с вполне усвоенными нравственными основаниями". Применительно к детскому воз­расту и условиям школьного воспитания Лесгафт описал шесть типов.

3.1. Ребенок лицемерного типа повторяет то, что видит, всегда старается более легким способом достигнуть личных выгод и избежать деятельности; связанной с трудом и усилиями. Легко усва­ивает то, что сильно на него влияет, в особенности все внешние проявления окружающих. Способ его деятельности всегда практически-опытный, он старается хитростью и лаской обойти все зат­руднения, не особенно огорчаясь неудачей. Отношение к истине только внешнее, заучены одни только общие нравственные правила и шаблоны.

3.2. Честолюбивый отличается умением усваивать все памятью, действия находятся в зависимо­сти от сильно развитых чувствований. Чувство превосходства является главным возбуждающим моментом. Отсюда гордость, самоуверенность, спесь, напыщенность, постоянное стремление пер­венствовать и властвовать над другими. Скромные серьезные занятия не привлекают. Деятель­ность возможна при надежде на внешний успех.

3.3. У добродушного типа развита главным образом аналитическая деятельность, привычка рас­суждать над каждым новым явлением, при недостатке знаний мыслительная деятельность легко принимает характер фантазии; умственная деятельность сосредоточена преимущественно на вы­яснении личности человека, разборе собственных проявлений. Но деятельность поддерживается, пока существует умственный интерес. Недостаток состоит в несоответствии между умственным и физическим трудом, а именно, преобладанием первого, отсюда недостаток возбуждений со сторо­ны активно-физических органов тела и вследствие этого известная степень апатии и лени.

3.3.1. By the way, this is a floating topic. To create a floating topic, simply drag it away from the map center.

3.4. Мягко-забитый: нет условий, постепенно и последовательно возбуждающих его и тем самым способствующих его развитию. Делает так, как указано и что сказано; нет ни наблюдательности, ни знаний, ни нравственных понятий. Появляющееся у него упорство имеет характер пассивного состояния, из которого он не решается выйти. Дети этого типа всего труднее поддаются развитию, с возрастом у них формируется только узкая эгоистическая практичность и расчетливость, они совершенно безучастно и даже бездушно относятся ко всему окружающему.

3.5. Злостно-забитый: ожесточенный, подозрительный, самолюбивый. Сознательная деятельность более всего сосредоточена на личной защите. Приученный к сильным впечатлениям мерами, связанными с оскорблением личности, постоянно стремится к перемене впечатлений, к сильным возбуждениям. Правдивость его условная, так как он никогда не постесняется сказать или посту­пить не согласно с правдой, если это будет иметь отношение к лицу ненавистному или даже заподозренному, а таким может быть каждое незнакомое ему лицо. Преобладает развитие памя­ти над рассуждением. Недостаточно приучается к отвлеченному мышлению, ему свойственны, скорей, наблюдательность и опытность.

3.6. Угнетенный: отмечается недостаточное стремление к отвлеченному мышлению. Ценит свой труд, обладает большой скромностью, терпением, терпимостью к окружающим, правдивостью, искренностью.

4. Э. Кречмер "Строение тела и характер" Основной мыслью этого исследования является то, что люди с определенным типом строения тела имеют определенные психические особенности и склонность к психических заболеваний.

4.1. Лептосоматик (греч. leptos - слабый, Soma - тело) - хрупкая телосложение, высокий рост, удлиненные лицо, длинный нос. Плечи узкие, нижние конечности длинные и худые. Э. Кречмер назвал их астеникамы (гр. astenos - кволий);

4.2. Пикник (греч. pyknos - толстый, полный) - большое количество жировой ткани, чрезмерная полнота, малый или средний рост, большой живот, круглая голова на короткой шее;

4.3. Атлетика (греч. Athlon - борьба, схватка) - хорошо развитая мускулатура, крепкий телосложение, высокий или средний рост, широкие плечи и узкие бедра, выпуклые кости лица;

4.4. Диспластик (греч. dys - плохо, plastos - сформированный) - строение бесформенное, неправильная. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями строения тела (например, слишком высокий рост).

5. Кречмер также выделил четыре группы качеств, связанных с темпераментом человека: психэстезия – чрезмерная чувствительность или нечув­ствительность по отношению к психическим раздражениям; фон настроения – оттенок удовольствия или неудоволь­ствия в психических переживаниях, отмечаемый на шкале веселый-печальный; психический темп – ускорение или задержка психических процессов вообще и их специального ритма; общий двигательный темп – подвижность или заторможенность, специальный харак­тер движений (быстрый, мягкий, закругленный и т.д.).