Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Процессоры by Mind Map: Процессоры
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Процессоры

Число ядер(на фото 80-ядерный процессор Intel - "вафля")

Одноядерные процессоры

Двухядерные процессоры

Трехядерные процессоры(Intel такие процессоры не выпускала)

Четырехядерные процессоры

Шестиядерные процессоры

Восьмядерные процессоры

Десятиядерный (Intel Xeon)

Двенадцатиядерные( AMD Opteron 6000)

Шестнадцатиядерные

Двадцатиядерные

Доступны процессоры и с большим количеством ядер, но их использование рационально для серверов.

Битность процессора

4 битный процессоры

8 битные процессоры

16 битные процессоры

32 битные процессоры

64 битные процессоры

128 битные процессоры

256 битные процессоры

КЭШ память

Самой быстрой памятью является кэш первого уровня — L1-cache. По сути, она является неотъемлемой частью процессора, поскольку расположена на одном с ним кристалле и входит в состав функциональных блоков. Объём обычно невелик до 128 кбайт.

Вторым по быстродействию является L2-cache — кэш второго уровня, обычно он расположен на кристалле, как и L1. В старых процессорах — набор микросхем на системной плате. Объём L2 кэша от 128 Кбайт до 1−12 Мбайт. В современных многоядерных процессорах кэш второго уровня, находясь на том же кристалле, является памятью раздельного пользования

Кэш третьего уровня наименее быстродействующий, но он может быть очень внушительного размера — более 24 Мбайт. L3 кэш медленнее предыдущих кэшей, но всё равно значительно быстрее, чем оперативная память. В многопроцессорных системах находится в общем пользовании и предназначен для синхронизации данных различных L2.

Иногда существует и 4 уровень кэша, обыкновенно он расположен в отдельной микросхеме. Применение кэша 4 уровня оправдано только для высоко производительных серверов и мейнфреймов.

Тепловыделение (от 10 до 165 Вт) Величина тепловыделения процессора. Тепловыделение - это мощность, которую должна отводить система охлаждения, чтобы обеспечить нормальную работу процессора.

Частота процессора (от 900 до 4000 МГц) Тактовая частота процессора. Тактовая частота - это количество тактов (операций) процессора в секунду.

Частота шины - это тактовая частота, с которой происходит обмен данными между процессором и системной шиной компьютера. Intel Pentium 4, Pentium M, Pentium D, Pentium EE, Xeon, Core и Core 2 используется технология Quad Pumping, которая позволяет передавать четыре блока данных за один такт. При этом эффективная частота шины увеличивается в четыре раза. В процессорах компании AMD Athlon 64 и Opteron использована технология HyperTransport. .