История школы Карла Мая. Вот уже 30 лет школа располагается на 13 линии, в доме №28. Выпускники...

시작하기. 무료입니다
또는 회원 가입 e메일 주소
История школы Карла Мая. Вот уже 30 лет школа располагается на 13 линии, в доме №28. Выпускники школы достигли больших успехов в различных отраслях науки и культуры. Более 100 из них стали докторами наук, 30 избраны действительными членами или членами-корреспондентами Академии наук или Академии художеств. Среди учившихся в школе три члена Государственного совета —ректора Университета Д.Д. Гримм и Э.Д. Гримм, губернатор Петербурга А.Д. Зиновьев и министр внутренних дел, позднее —министр юстиции А.А. Макаров и т.б 저자: Mind Map: История школы Карла Мая.   Вот уже 30 лет школа располагается на 13 линии, в доме №28. Выпускники школы достигли больших успехов в различных отраслях науки и культуры. Более 100 из них стали докторами наук, 30 избраны действительными членами или членами-корреспондентами Академии наук или Академии художеств. Среди учившихся в школе три члена Государственного совета —ректора Университета Д.Д. Гримм и Э.Д. Гримм, губернатор Петербурга А.Д. Зиновьев и министр внутренних дел, позднее —министр юстиции А.А. Макаров и т.б

1. 4 крупных периода истории школы:

1.1. -дореволюционный 1856 – 1918 (Гимназия и Реальное училище)

1.1.1. -предвоенный 1918­ – 1937 (Советская школа)

1.1.1.1. -военный 1937 – 1944 (6 Спец Арт Школа)

1.1.1.1.1. -послевоенный 1944 – настоящее время(5Средняя Школа)

2. По инициативе нескольких немецких семейств 22 сентября 1856 г. В надворном флигеле дома № 56 по 1 линии Васильевского острова была открыта частная немецкая мужская школа. Возглавил школу талантливый педагог-практик Карл Иванович Май(1820–1895 – последователь передовых педагогических взглядов А. Дистервега, И.Г. Песталоцци, Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинскогои Ф. Фребеля.

2.1. В первые годы своего существования школа была начальной, а с 1860 г. Получила уникальное официальное название «Реальное училище на степени гимназии», что отражало усиленную, по сравнению с казёнными учебными заведениями, прикладную направленность полноценного с этих пор среднего образования. В том же году специально для школы было приобретено здание на участке № 13 по 10 линии Васильевского Острова.

2.1.1. Основным девизом школы было изречение основоположника современной педагогики Яна Амоса Коменского «Сперва любить — потом учить», в соответствии с которым был создан коллектив педагогов, состоящий только из людей, обладавших высокими нравственными и профессиональными качествами.

2.1.1.1. Созданная К.И. Маем система воспитания и образования предусматривала взаимное уважение и доверие учителей и учеников, постоянное взаимодействие с семьёй, стремление педагогов учесть и развить индивидуальные способности каждого ученика, научить их самостоятельно мыслить. Всё это в сочетании с высоким качеством образования позволяло год за годом выпускать из стен школы высоко нравственных, разносторонне развитых юношей, готовых к труду, полезному для общества.

3. Состав учащихся, как по социальному положению, так и по национальному признаку, был весьма разнообразен. В этой школе получали знания мальчики, представлявшие едва ли не все национальные диаспоры Петербурга – русские, немцы, французы англичане, татары, евреи, финны, китайцы и т.п. Таким образом, как отмечали уже в начале ХХ века, эту школу «никогда нельзя было назвать ни монархической, ни демократической, ни республиканской, ни аристократической. Она всегда стремилась быть общечеловеческой».

3.1. С самого начала школа состояла из двух отделений. Дети, обнаружившие гуманитарные способности, в первые годы назывались латинистами и обучались на отделении, позже названным гимназическим. Здесь, помимо немецкого и французского, преподавались древние языки — латынь и греческий. Гимназисты, как правило, готовились к продолжению образования в Университете. Юноши, склонные более к естественным наукам, именовались нелатинистами: они, на реальном отделении в течение 8 лет, получали в большем объёме знания по точным наукам и готовили себя к инженерной деятельности. До1909 г. Существовало также небольшое коммерческое отделение, где вместо французского языка изучался английский. Благодаря такой структуре, официальным названием этого среднего учебного заведения с 1881 г. Стало - «Гимназия и реальное училище К. Мая».

3.1.1. Первые двадцать пять лет школа была немецкой, так как уроки по всем предметам, кроме русского языка, литературы и истории, а также некоторых реальных дисциплин, велись на языке Гёте.

4. В период руководства Липовского с учебным заведением произошли два важных события. Во-первых, школа отметила своё пятидесятилетие, выпустив по этому случаю уникальный юбилейный сборник воспоминаний бывших учеников. Во-вторых, в связи с тем, что вследствие растущей популярности школы помещений стало не хватать, в 1909 г. Был приобретён участок№ 39 по 14 линии, где по проекту академика архитектуры Г.Д. Гримма, выпускника 1883 г., было построено уникальное новое здание с барельефом майского жука над аркой входной двери(символ школы).

4.1. После начала войны с Германией, в сентябре 1914г. При школе был открыт «Лазарет гимназии и реального училища К.Мая имени императора Александра I», где все вспомогательные работы выполняли ученики. В период 1910–1917 гг. школа достигла своего подлинного расцвета. Последний, пятьдесят пятый, выпуск состоялся 24 февраля1918г. Осенью 1918 г. Частное учебное заведение К.И.Мая было национализировано и преобразовано в Советскую единую трудовую школу I и II ступени, где, согласно указам новой власти, было введено совместное обучение мальчиков и девочек, а также отменены оценки и аттестаты. Позднее был введён бригадно-лабораторный метод обучения, действовавший до 1932 г.

4.1.1. В последующие года в судьбе этого учебного заведения, как и многих других, отразились многочисленные преобразования послереволюционной системы народного просвещения. В соответствии с этим, директора школы, название, продолжительность обучения (семь, девять, десять лет), её порядковый номер (15, 12, 217, 17) неоднократно менялись. «Майские» педагогические традиции в какой-то мере сохранялись до зимы 1929 г., когда в результате развёрнутой в прессе антибуржуазной кампании и публикации необоснованных обвинений в газете «Ленинградская правда» от 15 января 1929 г. Многие педагогии руководство были большей частью заменены, и даже уничтожен барельеф над входной дверью. С начала 1930-х годов заведующим школой стал К.И. Поляков (1902-1946), он вновь создал хороший педагогический коллектив, и школьная жизнь наладилась. Особенно яркой фигурой в это время стал преподаватель физкультуры Р.В. Озоль, организатор кружка «Спартак». Появились также пионерская и комсомольская организации, действовали различные кружки.

4.1.1.1. С осени 1937 г., согласно постановлению правительства, в здании находилась 6-яСпециальная артиллерийская школа (6САШ). Выпускники 6 САШ доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищали и освобождали родной Ленинград. Первый залп по Берлину сделали орудия капитана И.Р.Миркина, а пятеро артиллерийских разведчиков этого подразделения во главе с капитаном В.Маковым первыми водрузили знамя Победы над Рейхстагом. После снятия блокады Ленинграда, с сентября1944г., в здании возобновились уроки, только теперь учебное заведение называлось5-й мужской средней школой, а с 1954 г., в связи с восстановлением совместного обучения — просто 5-й средней школой.

5. В1944-59 гг. в школе образовался новый очень хороший педагогический коллектив, возглавляемый фронтовиком С.И.Пашковым.

5.1. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1948году. В 1962 году статус школы был понижен, она стала «восьмилеткой» и оставалась неполной средней до 1999 года с перерывом в 1967-1975 г.г., когда было восстановлено десятилетнее образование. С 1999 г. В школе было введено одиннадцатилетнее обучение.

5.1.1. В 1964г. Пионерской дружине школы было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Никонова. В 1966 г. По инициативе заведующей учебной частью А.С. Батуриной при школе был создан музей, посвященный истории школы, но просуществовал он недолго.

5.1.1.1. В 1976 году школа отмечала 120-летие. Но, в связи с тем, что в том же году произошло обрушение штукатурки одного из потолков, коллектив педагогов и учащихся временно перевели в другое здание по адресу 13линия, д. 28. Из-за отсутствия средств ремонт выполнен не был, учебный процесс в старом школьном доме не возобновился.