Перевернутое обучение
저자: Татьяна Молянова
1. Что это такое? Понятие перевернутого обучения опирается на такие идеи, как активное обучение, вовлечение студентов в общую деятельность, комбинированная систему обучения и, конечно, подкаст. Ценность перевернутых классов в возможности использовать учебное время для групповых занятий, где студенты могут обсудить содержание лекции, проверить свои знания и взаимодействовать друг с другом в практической деятельности. Во время учебных занятий роль преподавателя – выступать тренером или консультантом, поощряя студентов на самостоятельные исследования и совместную работу.Перевернутый класс – это такая педагогическая модель, в которой типичная подача лекций и организация домашних заданий представлены наоборот. Студенты смотрят дома короткие видео-лекции, в то время как в классе отводится время на выполнение упражнений, обсуждение проектов и дискуссии. Понятие перевернутого обучения опирается на такие идеи, как активное обучение, вовлечение студентов в общую деятельность, комбинированная систему обучения и, конечно, подкаст. Ценность перевернутых классов в возможности использовать учебное время для групповых занятий, где студенты могут обсудить содержание лекции, проверить свои знания и взаимодействовать друг с другом в практической деятельности. Во время учебных занятий роль преподавателя – выступать тренером или консультантом, поощряя студентов на самостоятельные исследования и совместную работу.
1.1. просмотр видеолекции
1.2. чтение учебных текстов
1.3. рассмотрение поясняющих рисунков
1.4. прохождение тестов на начальное усвоение темы
2. Как это работает? Преподаватели могут проводить в своем классе обсуждения или превратить класс в студию, где студенты создают, сотрудничают и реализуют на практике то, что они узнали из лекций и наблюдали за пределами класса. Являясь специалистами на местах, педагоги предлагают различные подходы, уточняют содержание и наблюдают за прогрессом. Они могут организовать студентов в специальную рабочую группу, чтобы решить проблему, над которой работают несколько студентов. Поскольку такой подход представляет собой общие изменения в процессе развития, некоторые преподаватели предпочитают применять только некоторые элементы из перевернутой модели обучения или использовать несколько перевернутых уроков в течение всего курса обучения.
3. Видео-лекции "Перевернутое обучение"
3.1. Перевернутое обучение
3.2. Перевернутый класс (мастер-класс)
3.3. Вебинар для педагогов "Как перевернуть класс"
4. Какова роль в процессе преподавания и обучения? Перевернутое обучение предполагает изменение роли преподавателей, которые сдают свои передовые позиции в пользу более тесного сотрудничества и совместного вклада в учебный процесс. Сопутствующие изменения затрагивают и роли студентов, многие из которых привыкли быть пассивными участниками в процессе обучения, который подается им в готовом виде. Перевернутая модель возлагает большую ответственность за обучение на плечи студентов, давая им стимул для эксперимента. Деятельность может возглавляться студентами, а общение между студентами может стать определяющей движущей силой процесса, направленного на обучение посредством практических навыков. Что делает перевернутое обучение особенно хорошо - так это приводит к значительному смещению приоритетов от простой подачи материала до работы над его совершенствованием.
5. Каковы недостатки?
5.1. Невозможность задать интересующий вопрос
5.2. Не у всех учащихся есть возможность использовать компьютер
5.3. Учащиеся, отсутствовавшие на уроке, не смогут работать на уроке
5.4. Не все учащиеся обладают способны к самообучению
5.5. Запись лекций требует дополнительного времени на запись лекций у преподавателя
6. Каковы достоинства?
6.1. Неограниченно время просмотра лекций, возможность сделать паузу
6.2. Доступность обучения для отсутствующий учеников
6.3. Имеется обратная связь с учителем
6.4. С помощью видеоматериала можно преподнести материал более доступно для учащихся