Внешняя и внутренняя политика Ивана III

马上开始. 它是免费的哦
注册 使用您的电邮地址
Внешняя и внутренняя политика Ивана III 作者: Mind Map: Внешняя и внутренняя политика Ивана III

1. Внутренняя политика

1.1. 1) Собирательство земель вокруг Москвы.

1.2. В 1463 году присоединилось Ярославское княжество, с 1474 года расширение границ за счёт Ростовских территорий. Позже были прикреплены к Москве новгородские, псковские, тверские, вятские земли.

1.3. Итог: присоединение новых территорий.

1.4. 2) Принятие Судебника.

1.5. В 1497 г. князь издал судебник (свод гражданских законов единого государства). В нем прописывались правила суда и нормы уголовной ответственность. Также в судебнике был зафиксирован день (Юрьев день), в который крестьяне могли перейти от одного владельца к другому. Тем самым произошло укрепление крепостного права.

1.6. Итог: Создание свода законов единого государства.

1.7. 3) Реформация власти.

1.8. Иван III формирует титул «великого князя всея Руси».

1.9. Он усилил великокняжескую власть, стараясь отдалить бояр от высших ступеней госслужбы. Появилась приказная и поместная системы управления, тем самым были заложены основы местного самоуправления. Создалось дворянское ополчение, дворяне стали получать поместья.

1.10. При Иване III были приняты символы государственной власти (скипетр, держава, шапка Мономаха). Символом герба стал двуглавый орел.

1.11. Итог: Принятие нового титула, принятие нового символа гос. власти, усиление великокняжеской власти.

1.12. 4) Взаимоотношения с церковью.

1.13. Итог: Принята теория «Москва – третий Рим».

1.14. 5) Развитие культурной сферы.

1.15. Итог: Были возведены Успенский, Благовещенский соборы, возведена ассамблея московского Кремля.

2. Внешняя политика

2.1. 1) Освобождение русских земель от ордынской зависимости.

2.2. В 1480 г. произошло стояние на р. Угре против хана Ахмата, в результате которого Руси удалось освободиться от татаро-монгольского ига.

2.3. Итог: Россия перестала платить дань Золотой Орде.

2.4. 2) Борьба с Литвой.

2.5. Приоритетным направлением во внешней политике в период правления Ивана 3 была борьба с Литвой. Многие мелкие владельцы земель перешли на службу от литовского князя к московскому, что привело к войне с Литвой в 1500 г., несмотря на то, что правителем Литвы был зять Ивана. Поражение литовских войск позволило присоединить к Москве Черниговские и Смоленские земли. В 1503 г. Великий князь заключил перемирие с Литвой на 6 лет. Одним из пунктов мирного договора было обложение данью Ливонского ордена за город Юрьев. Предложение о вечном мире российским правителем было отклонено, так как под литовской зависимостью оставались ещё Киев и Смоленск.

2.6. Итог: Присоединение Чернигово-северских земель. Получение дани с Ливонского ордена.

2.7. 3) Взаимодействие с Крымским ханством.

2.8. В 1472 году был заключен русско-крымский союз, по которому были обозначены общие вражеские страны. В 1482 г. крымские войска разорили южную Русь, что существенно снизило боеспособность Литовского княжества.

2.9. Итог: Крым – союзник России.

2.10. 4) Отношения с Казанским ханством.

2.11. Иван III стремился подчинить Москве и Казанское государство. Было предпринято два военных похода (1467 г., 1469 г.) на Казань. В итоге в 1470 г. с Казанским ханством был заключен мир, и установлены вассальные отношения. В 1487 г. великий князь совершил успешный поход на Казань и посадил на престол хана Махмет-Аминя, послушно восседающего последующие 17 лет.

2.12. Итог: Установлен контроль над Казанским ханством.