PERISTIWA SEKITAR PROKLAMASI KEMERDEKAANKEMERDEKAAN
作者:nasywa oktasyadita
1. Badan tersebut dikenal dengan Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau dalam bahasa Jepangnya disebut Dokuritsu Junbi Cosakai. BPUPKI diketuai oleh Dr. Radjiman WeBadan dyodiningrat. BPUPKI melaksanakan dua kali sidang sebagai persiapan kemerdekaan. Sidang pertama tanggal 29 Mei hingga 1 Juni 1945 membahas tentang rumusan dasar negara Indonesia yang kemudian kita kenal dengan istilah Pancasila. Pancasila dirumuskan oleh Soekarno, Soepomo, dan Mohammad Yamin.Sementara sidang kedua tanggal 10 hingga 14 Juli membahas mengenai ruBadan tersebut dikenal dengan Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau dalam bahasa Jepangnya disebut Dokuritsu Junbi Cosakai. BPUPKI diketuai oleh Dr. Radjiman WeBadan dyodiningrat. BPUPKI melaksanakan dua kali sidang sebagai persiapan kemerdekaan. Sidang pertama tanggal 29 Mei hingga 1 Juni 1945 membahas tentang rumusan dasar negara Indonesia yang kemudian kita kenal dengan istilah Pancasila. Pancasila dirumuskan oleh Soekarno, Soepomo, dan Mohammad Yamin.Sementara sidang kedua tanggal 10 hingga 14 Juli membahas mengenai rumusanmusan Undang-Undang Dasar disertai pembukaannya (preambule)
2. PEMBENTUKAN BPUPKI
3. PEMBENTUKAN PPKI
3.1. Peristiwa sekitar proklamasi yang terjadi setelah dibubarkannya BPUPKI adalah Jepang membentuk kembali sebuah badan bernama Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) atau dalam bahasa Jepang bernama Dokuritsu Junbi Inkai. Badan tersebut bertugas untuk meneruskan tugas dari BPUPKI dalam rangka menyiapkan kemerdekaan. PPKI terdiri dari 21 anggota dan diketuai oleh Ir. Sukarno.
4. NAMA KELOMPOK:
4.1. -M.RAFFA
4.2. -RAFI
4.3. -FAQIH
4.4. VERGIAWAN
4.5. LOLA
5. Kekalahan jepang
5.1. Peristiwa sekitar proklamasi pertama tak luput dari awal mula kekalahan Jepang pada sekutu. Hal tersebut berdampak besar bagi sejarah kemerdekaan Indonesia. Mengapa demikian? karena,sebelum merdeka, Indonesia berada di bawah jajahan Jepang. Nah, pada saat terjadi Perang Dunia Kedua tahun 1945, Jepang sangat agresif melawan Amerika. Namun dengan kecanggihan senjata yang dimiliki Amerika, dua kota penting di Jepang, yaitu Hiroshima dan Nagasaki, telah dibom.
6. PERISTIWA RENGASDENGKLOK
6.1. Golongan muda yang dipimpin oleh Wikana, Darwis dan Sukarni mendesak Sukarno-Hatta agar segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia paling lambat 16 Agustus 1945. Namun, Sukarno yang saat itu menjabat sebagai ketua PPKI tidak bisa melepaskan tanggung jawabnya begitu saja dan harus berdiskusi dengan anggota lain. Setelah muncul perbedaan pendapat yang sengit antara golongan muda dan golongan tua, akhirnya golongan muda sepakat untuk menculik Soekarno-Hatta dengan tujuan menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang. Sukarno-Hatta dibawa ke Rengasdengklok, sebuah daerah di wilayah Karawang, Jawa Barat. Inilah asal mula peristiwa sekitar proklamasi yang bernama Peristiwa Rengasdengklok.