Экономические реформы
作者:Екатерина Дегтярева

1. Начало промышленного переворота
1.1. переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике; переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное
1.1.1. Цель: обеспечить национальную экономику необходимыми промышленными изделиями.
1.1.1.1. Итог реформы: резко выросла производительность труда,, доля городского населения больше чем в 2 раза, создание новых отраслей
2. Денежная реформа Е. Ф. Канкрина в 1839—1843 г.г
2.1. Цель реформы — изъятие из оборота обесценившихся ассигнаций и замена их банкнотами, обеспеченными серебром, т.е. введение серебряного монометаллизма. Реализация плана началась в 1810 г.
2.1.1. Итог реформы: обеспечила относительно устойчивое денежное обращение.
3. Строительство первой железной
3.1. Первая железная дорога общественного пользования в России (до открытия в 1840 Варшаво-Венской железной дороги — единственная в стране, 6-я в мире). Построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском.
3.1.1. Цель: развитие железнодорожного строительства в России
3.1.1.1. Итог реформы: на опыте ее строительства и эксплуатации была практически доказана возможность бесперебойной работы железнодорожного транспорта в климатических условиях России во все времена года.