Характеристики одаренных детей
作者:Ольга Чепкова

1. Стремятся к высоким стандартам личных достижений; Самостоятельны; Высоко мотивированы и устанавливают личные цели; Последовательны в решении задач; Решительны и увлекаются процессом; Склонны к самокритике и самооцениванию; Надежны.
2. Способы деятельности одаренного ребенка обеспечивают ее особую, качественно своеобразную продуктивность. (Татьяна Минейкина)
3. В познавательной деятельности - способность к концентрации внимания, готовность выходить за пределы требований (Маргарита Осипова)
4. В общении может отстаивать свою точку зрения и оспаривать чужие, в том числе авторитетные
5. Способность к быстрому усвоению материала и отличная память;
6. В учебной деятельности - способность к развитию деятельности по своей инициативе, проявлению подлинно субъектной, авторской позицит
6.1. Высокий уровень развития сферы «могу, умею делать»
7. Здесь уже все написали. Где бы еще таких детей сыскать?
8. Ценностно-смысловое саморазвитие личности одаренных детей
9. Ценностно-смысловое саморазвитие личности одаренных детей Связано с развитием идеалов, смысловых образований, целей, ценностей, убеждений, взглядов личности, а также мотивационной сферы личности. Происходит на основе развития личностных функций сознания в ситуациях 1) интеллектуально-познавательного поиска знания, наделенного личностным смыслом, 2) коммуникативно-диалогической деятельности для выработки и апробации собственной жизненной позиции, 3) в сфере эмоционально-личностных проявлений при поиске личностных смыслов, выработке и переживании ценностных аспектов различных действий и отношений.
10. Не сформированы навыки эффективного общения. Склонность к конфликтам
11. В общении действует по своему усмотрению, не так как все, что приводит к "необычному", а порой и конфликтному моменту. Это может быть, ученик-ученик, ученик-учитель , ученик-родитель. Спорит, аргументирует, доказывает, отстаивает точки зрения. Не понимая материал, одаренный соглашается, что не знает, т.е. отдает приоритет содержанию деятельности, а не оценке. необходимо уметь общаться с одареным, так как ему присуща эмоциональная неустойчивость.В общении действует по своему усмотрению, не так как все, что приводит к "необычному", а порой и конфликтному моменту. Это может быть, ученик-ученик, ученик-учитель , ученик-родитель. Спорит, аргументирует, доказывает, отстаивает точки зрения. Не понимая материал, одаренный соглашается, что не знает, т.е. отдает приоритет содержанию деятельности, а не оценке. необходимо уметь общаться с одареным, так как ему присуща эмоциональная неустойчивость.
12. Отсутствие склонности действовать, думать и поступать сообразно мнению большинства. Хотя эта личностная характеристика помогает им в деятельности, именно она делает их неудобными для окружающих. Одаренные дети ведут себя менее предсказуемо, чем этого хотелось бы окружающим, что приводит иногда к конфликтам.
13. Отсутствие склонности действовать, думать и поступать сообразно мнению большинства. Хотя эта личностная характеристика помогает им в деятельности, именно она делает их неудобными для окружающих. Одаренные дети ведут себя менее предсказуемо, чем этого хотелось бы окружающим, что приводит иногда к конфликтам.
14. 1.Способность преодолевать штампы в информации. 2. Открыт для саморазвития.3.Развитие взглядов. 4.Повышенный интерес к будущему. (Вострикова К.С.)
15. Системное, развивающееся на протяжении всей жизни свойство целостной личности . Проявляется в возможностях легкого и творческого учения; в способности к созданию новых творческих "продуктов". Трудности в общении со сверстниками и в прибывании в социуме. (Самсонова Л.Н.)
16. Активное включение в профессиональное общение со специалистами, свободное использование разнообразных источников и способов получения информации. Активное включение в профессиональное общение со специалистами, свободное использование разнообразных источников и способов получения информации.
17. Активное включение в профессиональное общение со специалистами, свободное использование разнообразных источников и способов получения информации.
18. Стремится к новым познавательным ситуациям, они его не только не пугают, а, напротив, вызывают у него чувство радости.
19. Любознательные, интересующиеся, инициативные, нестандартно мыслящие, критически воспринимающие информацию, активные, имеющие свою точку зрения
20. Незаурядные "умняшки", которые с первой минуты могут поразить, вызвать восторг и восхищение.
21. В поисковой деятельности способны к метапредметным знаниям, опираются на логику и систематизацию
22. Наличие специфических стратегий деятельности, обеспечивающих особую, качественно своеобразную продуктивность соответственно трём основным уровням
23. Быстрое освоение и высокая успешность выполнения деятельности
24. Использование и изобретение новых способов деятельности в условиях заданной ситуации
25. Cам развивается, интересуется, необычен и уникален, имеет своё видение и своё мнение.
26. Одарённые дети не похожи на других. Они способны увидеть мир под другим углом зрения; найти такое решение, которое будет отлично от всех прочих; создать свой мир и вовлечь в него других. Это творческие личности, для которых реализация необходима, иначе они заскучают, замкнуться, уйдут в себя. Необходимо поддерживать их творческие начинания, помогать самореализовываться и, конечно же, такие дети требуют индивидуального подхода. К ним обычная практика не применима - она может их обидеть, ранить.
27. Неприязнь к школе Нонконформизм. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием.
28. Проявление интеллектуальной инициативы. Благодаря умению анализировать состав, структуру своей деятельности, сопоставления между собой отдельных задач открываются новые закономерности, общие для всей системы задач (что соответствует уровню познания особенного).
29. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Любознательность, проявившись довольно рано, на всех возрастных этапах продолжает оставаться важнейшей отличительной чертой талантливого человека. При воспитании творца очень важно, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - любознательность, а последняя - в устойчивое психическое образование - познавательную потребность. Одаренный ребенок не терпит ограничений на свои исследования, и это свойство, проявившись довольно рано, на всех возрастных этапах продолжает оставаться его важнейшей отличительной чертой.
30. в поисковой и исследовательской деятельности активно включаются в профессиональное общение со специалистами на научно-исследовательских конференциях.
31. Новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности, что позволяет ребенку открывать новые приемы и закономерности.
32. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.
33. Признаки одаренности
34. Высокие интеллектуальные способности;
35. Высокие творческие способности;
36. Способность к быстрому усвоению материала и отличная память;
37. Любопытство, любознательность, стремление к знаниям;
38. Позитивная Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой.
39. Проблемы одаренных детей:
40. Высокие интеллектуальные способности;
41. Высокие творческие способности;
42. Способность к быстрому усвоению материала и отличная память;
43. Любопытство, любознательность, стремление к знаниям;
43.1. в познавательной и учебной деятельности они искренне заинтересованы в деле
43.1.1. Стремится к новым познавательным ситуациям, они его не только не пугают, а, напротив, вызывают у него чувство радости. Даже если в этой новой ситуации возникают трудности, одаренный ребенок не утрачивает к ней интерес.
43.1.2. Получает удовольствие от самого процесса познания
43.1.3. Легко признается в непониманиии
43.1.4. особая умственная самостоятельность, способность самостоятельно выходить на глобальное, философское осмысление сложных интеллектуальных проблем