Психологическая структура личности

马上开始. 它是免费的哦
注册 使用您的电邮地址
Психологическая структура личности 作者: Mind Map: Психологическая структура личности

1. 6. Психические процессы

1.1. *Психические процессы - процессы, условно выделенные в целостной структуре психики. *Выделение психических процессов - это условное разделение психики на составные элементы, появившееся по причине существенного влияния механистических представлений на учёных-психологов в период становления научной психологии.

2. 2. Направленность

2.1. *Направленность личности - не то же самое, что направленность жизни. Направленность жизни иногда задается внешними обстоятельствами - нужно кормить семью, пора рожать ребенка, или забрали в армию, - в то время внутренняя направленность человека может быть - дача, жить на природе и заниматься садом и огородом. *Направленность личности - это то, что человеку внутренне, действительно дорого, к чему он на самом деле стремится.

3. 3. Способности

3.1. *Способности – это свойства, составляющие главное условие успешности личности. Они позволяют человеку овладевать определенным багажом знаний и навыков. Некоторые психологи считают их продолжением черт характера индивида, составляющих потенциал его возможностей.

4. 4. Характер

4.1. *Характером называется совокупность существенных, стержневых свойств личности, которые отличают человека как члена общества. *Свойства, называемые чертами характера, всецело обусловлены социальными особенностями личности: политическими убеждениями, отношением к труду, к своим обязанностям, к другим людям, к самому себе и т. д. Свойства личности составляют характер человека лишь тогда, когда отличаются большим постоянством и проявляются во всех многообразных формах его поведения: в трудовой деятельности, в учении, во взаимоотношениях с людьми, в играх и развлечениях, в спортивной деятельности и т. д.

5. 7. Психическое состояние

5.1. *Психическое состояние — устойчивая на определённом промежутке времени характеристика психической деятельности человека (или животного). *Психические состояния занимают промежуточную позицию в классификации психических явлений между психическими процессами, протекающими в конкретный момент времени и психическими свойствами личности, являющимися стабильными и устойчивыми характеристиками человека.

6. 1. Понятие

6.1. Психологическая структура личности состоит из нескольких компонентов: *Первый компонент – направленность личности, или отношение человека к действительности. *Второй компонент определяет возможности личности и включает ту систему способностей, которая обеспечивает успех деятельности. Способности взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Одни из способностей доминируют. *Третьим компонентом в структуре личности является характер или стиль поведения человека в социальной среде. Характер – сложное образование, где в единстве проявляется содержание и форма духовной жизни человека. *Четвертый компонент – система управления – обозначают словом “я”. “Я” осуществляет саморегуляцию: усиление или ослабление деятельности, самоконтроль, коррекцию действий и поступков. *Психологическая структура личности будет неполной, если из неё исключить процессы и состояния. *Психические процессы – динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений (обеспечивают связь личности с действительностью). *Под психическим состоянием понимают определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.

7. 5. Личность

7.1. 5.1. Что значит быть личностью?

7.2. 5.2. Тест личности за 1 минуту

7.3. 5.3. Концепция личности К. К. Платонова

7.3.1. *Наиболее общей структурой личности является отнесение всех её особенностей и черт к одной из четырёх групп, образующих 4 основные стороны личности: *Социально обусловленные особенности (направленность — желания, стремления, идеалы, мировоззрение, моральные качества). *Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек). *Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память). Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты и т. п.). 1 и 2 — социально обусловлены, 3 и 4 — генетически обусловлены. *Все 4 стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остаётся за социальной стороной личности — её мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

7.4. Личность творит себя на протяжении всей человеческой жизни. Бердяев Н. А.

7.5. 5.4. Социально - психологическая структура личности

7.6. 5.5. Модели динамической структуры личности

7.7. 8. Психологическая структура личности (на казахском языке)

8. Турсунов Инаят - НПМ финансы

9. План:

9.1. 1. Понятие. 2. Направленность. 3. Способности. 4. Характер. 5. Личность. 5.1. Что значит быть личностью? 5.2. Тест личности за 1 минуту. 5.3. Концепция личности К. К. Платонова 5.4. Социально - психологическая структура личности 5.5. Модели динамической структуры личности 6. Психологические процессы 7. Психическое состояние 8. Психологическая структура личности (на казахском языке)