Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Искусственный интеллект: прошлое, настоящие, будущего by Mind Map: Искусственный интеллект:
прошлое, настоящие,
будущего
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Искусственный интеллект: прошлое, настоящие, будущего

несколько поколений в истории создания и развития робототехники

I поколение. Роботы с жесткой схемой управления. Практически все современные промышленные роботы принадлежат к первому поколению. Фактически это программируемые манипуляторы. I поколение. Роботы с жесткой схемой управления. Практически все современные промышленные роботы принадлежат к первому поколению. Фактически это программируемые манипуляторы.

II поколение. Адаптивные роботы с сенсорными устройствами. Есть образцы таких роботов, но в промышленности они пока используются мало.

III поколение. Самоорганизующиеся или интеллектуальные роботы. Это - конечная цель развития робототехники. Основные нерешенные проблемы при создании интеллектуальных роботов - проблема машинного зрения и адекватного хранения и обработки трехмерной визуальной информации.

Направления развития искусственного интеллекта

Распознавание образов. К распознаванию образов в искусственном интеллекте относят широкий круг проблем: распознавание изображений, символов, текстов, запахов, звуков, шумов. На рынке программных средств имеются системы, основанные на распознавании по признакам, оснащенные базами данных и знаний, имеющих возможность адаптации и обучения. Однако в последнее время становятся популярными гибридные системы, в которых наряду с технологиями экспертных систем используются и нейросетевые технологии.

Нейросетевые и нейрокомпьютерные технологии. Это направление является альтернативным предыдущему как в идеологическом, так и в практическом плане. Искусственные нейронные сети и нейрокомпьютеры в значительной мере заимствуют принципы работы головного мозга. Знания в них не отделены от процессора, а равномерно распределены и существуют неявно в виде сил синаптических связей. Такие знания не закладываются изначально, а приобретаются в процессе обучения.

Игры и творчество. Традиционно искусственный интеллект включает в себя интеллектуальные задачи, решаемые при игре в шахматы, шашки, го, каллах. В основе этого направления лежит один из ранних подходов - лабиринтная модель плюс эвристики. Кроме того, в современных программах-игроках наиболее полно удалось реализовать центральную идею искусственного интеллекта - обучение, самообучение и самоорганизацию.

Разработка интеллектуальных систем, основанных на знаниях. До недавнего времени это направление считалось основным и наиболее плодотворным в развитии искусственного интеллекта. Оно связано с разработкой моделей представления знаний, созданием баз знаний, образующих ядро экспертных систем.

Интеллектуальные роботы. Роботы - это технические устройства, предназначенные для автоматизации человеческого труда. Само слово «робот» появилось в 20-х гг. XX в. Его автор - чешский писатель Карел Чапек.

Компьютерная лингвистика. Начиная с 50-х гг. XX в. и по настоящее время одной из популярных тем исследований искусственного интеллекта является область машинного перевода. Первая программа в этой области - переводчик с английского языка на русский. Первая идея - пословный перевод. В настоящее время используются более сложные структуры естественно-языковых интерфейсов, которые включают в себя:

Компьютерные вирусы. Сегодня трудно назвать компьютерного пользователя, избежавшего знакомства с этим видом программной продукции.

искусственный интеллект прошлое

"Я Робот". Искусственный интеллект "VIKI" восстал против человечества, которое его создало.

Трилогия «Матрица». Бессознательный страх человечества перед восстанием машинного разума. http://www.youtube.com/watch?v=vC9kA_RBeUI

Пиноккио. Карл предал сделал его из живого полена т.е придал ему форму.

Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.

Можно выделить два направления развития ИИ

решение проблем, связанных с приближением специализированных систем ИИ к возможностям человека, и их интеграции, которая реализована природой человека

создание искусственного разума, представляющего интеграцию уже созданных систем ИИ в единую систему, способную решать проблемы человечества

искусственный интеллект настоящее

20Q — проект, основанный на идеях ИИ, по мотивам классической игры «20 вопросов». Стал очень популярен после появления в Интернете на сайте 20q.net

MYCIN — одна из ранних экспертных систем, которая могла диагностировать небольшой набор заболеваний, причем часто так же точно, как и доктора.

Watson — перспективная разработка IBM, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск, с применением большого количества алгоритмов. Для демонстрации работы Watson принял участие в американской игре «Jeopardy!», аналога «Своей игры» в России, где системе удалось выиграть в обеих играх

искусственный интеллект будущее

Главное направление в развитии искусственного интеллекта - замена человека роботом в различных направлениях его деятельности. Так например, роботы с искусственным интеллектом будут незаменимы в сфере идентификации и обеспечения безопасности. Фраунгоферовский институт графических систем обработки данных работает над системой автоматического распознавания лиц. Видеоролик "Робот-полицейский" - http://www.youtube.com/watch?v=9wf-e-oL4JI

Наша повседневная жизнь уже сейчас зависит от систем искусственного интеллекта. Поиск по компьютерным базам использует принцип устройства нейронных систем головного мозга человека. Уже сегодня искусственный интеллект предсказывает погоду и прогнозирует биржевые курсы. Нагрузки в час пик в электросети рассчитывают и сглаживают компьютеры с интеллектом. А завтра появиться «облачная» энергосистема – крупные электростанции уступят множеству мелких, работающих на возобновляемых ресурсах и солнечных батареях. И при необходимости они будут объединяться в большую виртуальную систему. В ближайшем будущем базовая модель автомобиля самого среднего класса будет оснащена виртуальным штурманом.

источники 1.http://ru.wikipedia.org 2.http://www.youtube.com/?gl=RU&hl=ru