
1. Организатор проектного обучения
1.1. Специалист по формированию и организации образовательных программ, в центре которых стоит подготовка и реализация проектов из реального сектора экономики или социальной сферы, а изучение теоретического материала является необходимой поддерживающей деятельностью.
1.1.1. Межотраслевая коммуникация
1.1.2. Системное мышление
1.1.3. Работа с людьми
1.1.4. Управление проектами
1.1.5. Клиентоориентированность
1.1.6. Навыки художественного творчества
2. Экопроповедник
2.1. Специалист, который разрабатывает и проводит образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду (отказ от избыточного потребления, раздельный сбор мусора, экологически-осознанный образ жизни и др.), а также программы для производственных предприятий по более экологичным практикам производства.
2.1.1. Системное мышление
2.1.2. Межотраслевая коммуникация
2.1.3. Управление проектами
2.1.4. Работа с людьми
2.1.5. Экологическое мышление
3. Тренер по майнд-фитнесу
3.1. Cпециалист, который разрабатывает программы развития индивидуальных когнитивных навыков (например, память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и др.) с помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя. Такие программы существуют уже сейчас – например, Mind Fitness Training Institute в Вирджинии предлагает всем желающим 7-дневный интенсив по развитию когнитивных навыков, а компания Lumosity разработала более 40 онлайн-игр для развития когнитивных навыков.
3.1.1. Системное мышление
3.1.2. Программирование/ Робототехника/ Искусственный интеллект
3.1.3. Работа с людьми
3.1.4. Клиентоориентированность
3.1.5. Управление проектами
3.1.6. Межотраслевая коммуникация
4. Разработчик образовательных траекторий
4.1. Профессионал, создающий «маршрут» обучения новых специалистов из курсов, предлагаемых образовательными учреждениями, в том числе доступных онлайн, а также тренажеров, симуляторов, стажировок и др., на их основе разрабатывающий образовательный трек с учетом психотипа, способностей и целей отдельного человека.
4.1.1. Системное мышление
4.1.2. Межотраслевая коммуникация
4.1.3. Работа с людьми
4.1.4. Управление проектами
4.1.5. Навыки художественного творчества
4.1.6. Программирование/ Робототехника/ Искусственный интеллект
4.1.7. Клиентоориентированность
5. Игропедагог
5.1. Специалист, который создает образовательные программы на основе игровых методик, выступает игровым персонажем. В школах будет замещать традиционного учителя. В России традиционно существуют развитые традиции игропедагогики в школах. И проникновение игр в школы сейчас в основном ограничено нормативно-правовой базой.
5.1.1. Системное мышление
5.1.2. Межотраслевая коммуникация
5.1.3. Работа с людьми
5.1.4. Мультиязычность и мультикультурность
5.1.5. Навыки художественного творчества
6. Координатор образовательной онлайн-платформы
6.1. Специалист внутри образовательного учреждения или независимом образовательном проекте, который имеет компетенции в онлайн-педагогике и сопровождает подготовку онлайнкурсов по конкретным предметам / дисциплинам, организует и продвигает конкретные курсы или типовые образовательные траектории, модерирует общение преподавателей и студентов в рамках курсов или платформ, задает требования к доработке функционала платформы. В некоторых российских вузах появились целые подразделения, отвечающие за эти функции – например, в МФТИ существует Лаборатория инновационных образовательных технологий, а в Высшей школе экономики — Центр развития образовательной среды. Это, в частности, позволило вузам разработать собственные онлайн-курсы для платформы Coursera. Развиваются и российские онлайн-платформы, например, «Универсариум» и «Eduson».
6.1.1. Системное мышление
6.1.2. Управление проектами
6.1.3. Межотраслевая коммуникация
6.1.4. Программирование/ Робототехника/ Искусственный интеллект
6.1.5. Мультиязычность и мультикультурность
6.1.6. Работа с людьми
7. Ментор стартапов
7.1. Это профессионал с опытом реализации собственных стартап-проектов, курирующий команды новых стартапов, обучающий их на практике собственных проектов ведению предпринимательской деятельности. На Западе ментор — уже сложившаяся профессия, а в России, в связи со слабым развитием малого бизнеса, она только набирает популярность. Тем не менее уже сейчас в бизнес-инкубаторах и акселераторах (например, бизнес-инкубатор ВШЭ, Стартап Академия «Сколково» и Венчурная академия LaunchGurus) существуют менторские программы. Услуги независимых специалистов также пользуются спросом.
7.1.1. Системное мышление
7.1.2. Управление проектами
7.1.3. Межотраслевая коммуникация
7.1.4. Клиентоориентированность
7.1.5. Мультиязычность и мультикультурность
7.1.6. Программирование/ Робототехника/ Искусственный интеллект
8. Модератор
8.1. Специалист по организации группового обсуждения проблемы или коллективной творческой работы с целью обеспечить усвоение учащимися нового материала в ходе практической деятельности. Набор навыков, востребованных в социологии, психологии и маркетинге, становится актуальным и в сфере образования. Например, американская компания Corporate Education Group, специализирующая на консалтинге и корпоративных тренингах, в 2014 году опубликовала вакансию «модератора виртуальных курсов», а компания ATIM разработала серию обучающих курсов для менторов и модераторов – в том числе и курс по онлайн-модерации. Модераторы активно используются и в российском образовании, например, большая часть образовательных программ Московской школы управления «СКОЛКОВО» проходит с участием модераторов.
8.1.1. Системное мышление
8.1.2. Межотраслевая коммуникация
8.1.3. Работа с людьми
8.1.4. Навыки художественного творчества
8.1.5. Управление проектами
9. Игромастер
9.1. Специалист по разработке и организации обучающих игр (деловых, исторических, фантастических и пр.), сопровождению игр с использование симуляторов. Образовательный потенциал игр исследовался в развитых странах с начала нулевых (в 2001 году MIT и Microsoft запустили совместный проект Games-to-Teach), а в последние годы геймификация (применение игровых механик в неигровых процессах) стала заметным трендом. В 2013 году на образовательном портале Coursera появился курс «Компьютерные игры и обучение», а НьюЙоркский университет даже предлагает магистерскую программу для игромастеров. В России направление обучающих игр поддерживается Всероссийской ассоциацией по играм в образовании.
9.1.1. Системное мышление
9.1.2. Межотраслевая коммуникация
9.1.3. Работа с людьми
9.1.4. Мультиязычность и мультикультурность
9.1.5. Навыки художественного творчества
10. Тьютор
10.1. Педагог, сопровождающий индивидуальное развитие учащихся в рамках дисциплин, формирующих образовательную программу, прорабатывающий индивидуальные задания, рекомендующий траекторию карьерного развития.
10.1.1. Системное мышление
10.1.2. Межотраслевая коммуникация
10.1.3. Работа с людьми
10.1.4. Управление проектами
10.1.5. Клиентоориентированность
11. Разработчик инструментов обучения состояниям сознания
11.1. Cоздает программы и оборудование (например, устройства биологически обратной связи) для обучения пользователей продуктивным состояниям сознания (высокая концентрация, расслабление, повышенные творческие способности и др.). Например, компания Wild Divine продает устройства и программы по обучению пользователей концентрации, релаксации и осознанности. Существуют и приборы биологической обратной связи, разработанные специально для осознанных сновидений.
11.1.1. Системное мышление
11.1.2. Управление проектами
11.1.3. Межотраслевая коммуникация
11.1.4. Программирование/ Робототехника/ Искусственный интеллект
11.1.5. Клиентоориентированность
11.1.6. Работа с людьми