"КАПЛИ" Спирина Н.Д.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
"КАПЛИ" Спирина Н.Д. by Mind Map: "КАПЛИ" Спирина Н.Д.

1. Слезы

1.1. За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна, За каждую твою крупицу созиданья; Но тайною для всех останется цена — Потоки слёз, лишенья и страданья. Но что до слёз? Ведь каждая из них Прольётся в звук, и в цвет, и в мысль твою, и в стих — В целебный дождь на добрых и на злых!

2. Счастье

2.1. Земная радость, как цветок, — Сорви его, и он увянет; Но Корень счастья так глубок, Он не исчезнет, не обманет, Он не рассеется, как дым, Не опадёт листом сухим... Мы в Нём живём, мы вечно с Ним.

3. Свобода

3.1. По картине Николая Рериха «Пленница» В борьбе за свободу ты сбросишь цепи И крылья получишь взамен. Разве так плох обмен? Что же ты медлишь в холодном склепе?! Крылья давно тебе суждены, Крылья — реальность, а цепи — сны, Только проснись — и спадут они.

3.2. Ты цепи на себя надел Рукою своего желанья; Оковы жгучего страданья Себе назначил ты в удел. Но если ты в дерзанье смел — Сорвёшь их, поздно или рано, И свергнешь своего тирана.

3.3. Быть в теле свободным от тела — Великая тайна свободы. Постигший уйдёт за пределы Событий, эпох и народов; От смерти, мучений и горя Поднимется в дальние сферы, Достигнет Бессмертия моря.

4. Кто ты?

4.1. Ты не тот, который с телом слит, Ест и спит, смеётся и скорбит И в огнях страстей земных горит. Пребываешь в нём, но ты — не он; Вечен ты, он смерти обречён. Ты не тот... Но кто же ты тогда, От земли далёкий, как звезда?

5. Бог

5.1. Они живут, страдают, умирают, Приходят и уходят без следа, И отраженья вечно изменяет Земная жизнь — текучая вода. Лишь Ты один, Источник отражений, Свидетель их недолгих проявлений, Стоишь вверху, незыблемый, всегда

6. Борьба

6.1. Нет ни минуты без борьбы, Нет ни мгновения покоя, И отдохнуть в разгаре боя, Меч опустить не можем мы — Иначе ринется из тьмы Коварный, беспощадный враг И ввергнет дух в могильный мрак.

6.2. Бессмертие Терзаемый со всех сторон — Ты не боишься растерзанья. Пройдут, как мимолётный сон, Твои лишенья и страданья. Но исчезая навсегда, Оставят горькие года Бессмертие как воздаянье.

7. Цель

7.1. Объединяет только цель — Не верь другому единенью! Проверь у путников прицел: Куда летит стрела стремленья И по какому направленью — Туда ли, в горнее Селенье, — Их сердце движется? Проверь!

7.2. Вдоль по обочинам дорог Горит болотный огонёк, С пути уводит он в трясины. Держись за цель. Иди скорей. И пусть фальшивый блеск огней Тебе затмить не будет в силах Лучей Звезды неугасимой.

7.3. Всё нам назначено. Всё наше. И наши — дальние миры, Вселенской Красоты дары И Знаний огненная чаша. Кто дерзновенью своему Границ не ставит — всё тому; И светом путь его украшен!

8. Капли

8.1. В Едином Целом — Океане Мы — капли, в нас Он заключён; От холода мы застываем И думаем, что мы — не Он. Но разделенье — только сон: Когда Лучи растопят льдины, Сольются капли воедино.

9. Кумир

9.1. Кумир твой — результат желаний, Уйдут они, и он падёт, Оставив в осквернённом храме Воспоминаний тяжкий гнёт; И сколько времени пройдёт, Пока ты восстановишь там Достойный сердца чистый храм.

10. Любовь

10.1. Как много жертв любви земной, Несовершенной и неверной, Условной, временной и злой... Но по Любви совсем иной Томится сердце. Так о Солнце Перед угаснувшей свечой Тоскует дух во тьме ночной.

10.2. На свет сердечного огня Придёшь — и в полноте Ответишь; Но если не горят сердца, Как Ты Найдёшь их, как Заметишь, Когда они ночной порой Слились с глубокой темнотой?!

10.3. Молитва сердца коротка И не запятнана словами... Взмахнув могучими крылами, Любовь перелетит века, И расстоянья, и преграды, В едином вздохе встанет рядом... Дорога сердца коротка!

11. Солнце

11.1. Можно от Солнца уйти, Спрятавшись в тёмной норе; Можно к нему подойти, Сердце открыв на заре. Это не Солнца вина, Если, скатившись до дна, Жизнь твоя станет темна.

12. Красота

12.1. Потоки слов, каскады уверений, Журчанье утомительное фраз... Но если ты, хотя бы только раз, Коснёшься сердцем Высших уявлений И вдруг поймёшь, что значит Красота, — Торжественность замкнёт твои уста.

13. Книги

13.1. Ты можешь прочесть тысячи книг И на всё получить ответ; Но знай: ты ещё ничего не достиг — Без любви продвижения нет.

14. Молчанье

14.1. В смятенья час молчанье — лучший друг. Когда кружится тёмный вихрь вокруг И голосов безумных хоровод Сознание влечёт в водоворот, — В молчанья храм тогда войди скорей, Закройся там, не медли у дверей.

15. Ещё больше интересного и полезного на Seredinka.Com