Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

С ЗУБАМИ НА ГОЛОВЕ by Mind Map: С ЗУБАМИ НА ГОЛОВЕ
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

С ЗУБАМИ НА ГОЛОВЕ

...

Когда-то, копаясь в Википедии, я случайно обнаружил знание о том, что голова может быть всего двух типов:

— зубами вперёд

— и зубами вниз.

Сразу после этого меня посетило локальное естественно-научное просветление — стало понятно,

зачем травоядным животным нужны рога,

зачем слону такие большие зубы,

почему некоторые жуки в брачный период меряются расстоянием между глазами и

что имеют ввиду женщины африканского племени мурси, вставляя в нижнюю губу тарелку.

.

WIKI

РАЗЛИЧАЮТ, гипогнатическую голову, caput hypognathum, — с ротовыми органами, обращёнными вниз, подобно ногам, и, прогнатическую голову, caput prognathum, — с ротовыми органами, обращёнными вперёд., Первый тип обычно характерен для растительноядных, а второй — для хищных насекомых., Предельный случай гипогнатической головы — когда ротовые органы смотрят назад — называется опистогнатической головой и характерен для листоблошек и таракановых., Первичной является прогнатическая голова., .

http://ru.wikipedia.org/wiki/Наружная_морфология_насекомых

.

, LiveJournal, Pinterest, MindMap

http://j.mp/teeth2head

Иллюстрации:

http://j.mp/teeth2head

.

ОЧЕВИДНО

Что рога, бивни, размах глазных стебельков и тарелка в губе призваны изобразить прогнатическую голову на владельце гипогнатической головы.

Так же, например, как узор и форма крыла бабочки призваны имитировать фас гораздо более крупного, чем бабочка, хищного животного — естественного врага естественного врага самой бабочки.

Лось в случае опасности наклоняет голову вперёд, и его голова тут же приобретает грозно-прогнатические очертания.

Бивни слона, нейтрализуют наличие у него предательски узнаваемого гипогнатического (как у бабочки) хобота.

Жуки, празднично вытягивающие лапками свои глазные стебельки, чтобы померяться их размахом перед самками,, делают то же, что и любые другие рогатые животные — меряются вторичными половыми признаками, которые визуально имитируют прогнатическую форму головы (придают самцу более хищный вид).

И, наконец, женщины африканского племени мурси, которые вставляют в нижнюю губу тарелку..., Понятно, что итоговая геометрия головы выходит очень даже прогнатической, но почему женщины?.., — Дело в том, что племенной уклад мурси подразумевает матриархат, причём в непредставимо крайней его форме. Повальный мужской алкоголизм, ритуальный женский каннибализм, гниющие грызуны и моллюски в качестве бижутерии, демонослужения и человеческие жертвоприношения (тела мужчин считаются камерами заключения для взбунтовавшихся Демонов Смерти, поэтому у мурси принято регулярно травить своих мужей) и дурная слава самой агрессивной этнической группы из известных... Даже мужику понятно, что без губной тарелки ловить в таких раскладах действительно нечего., ., Пара живописных нюансов общественного договора в мурси-матриархате, стоит глянуть на все, "...Верховная жрица готовит яд из передних зубов женщин и еще девяти болотных трав. Далее, каждая женщина со своей тарелки-дэби вдувает смертельный порошок в рот своего мужчины. После этого, все женщины собираются в хижине верховной жрицы и совершают там какие-то обряды., После этого, начинается «дар смерти». Верховная жрица обходит все хижины и кладет мужчинам в рот противоядие, которое определенными порциями хранит в своем головном уборе. Иногда, верховная жрица не дает некоторым мужчинам антидот и они умирают. Выбор осуществляют верховные боги, а воплощает верховная жрица...".

.

И как тут не вспомнить Миклухо-нашего-Маклая:

"...На другой день пришел один из жителей Бонгу, и я услыхал следующую повесть. По уходе корвета "Изумруд" находили многие предметы, выброшенные на берег, между которыми находили несколько костей, которые были признаны за "сурле бульборо русс".

Один из туземцев ухитрился вечером объяснить мне, что это - кости большой свиньи и что они получили их из Энглам-Мана. Эти кости, принадлежащие "большой свинье с большими зубами на голове", были собраны и сохранены как редкость жителями Горенду, от которых один из туземцев Энглам-Мана получил два позвонка в подарок. От него они перешли к отцу его невесты, жителю Самбуль-Мана.

Другие кости быка были подарены в другие деревни и, может быть, пространствовав подобным образом дальше, не только удивят, но послужат к гипотезам, если будут найдены путешественником по ту сторону Мана-Боро-Боро..."