США
Ермакова Дарьяにより

1. Природные условия и ресурсы
1.1. Значительная часть территории страны по природным условиям благоприятна для жизни и экономической деятельности. Вообще, США отличаются разнообразием природных условий и богатством природных ресурсов. Территория страны делится на гористую и преимущественно засушливую западную часть и равнинную, достаточно увлажненную восточную.
1.2. США богаты нефтью и природным газом (достоверно разведанные запасы - 4,6 млрд. т и 5,6 трлн. м3 соответственно). По их добыче США занимают второе место в мире. Крупнейшие запасы нефти и газа находятся на Аляске, на юге страны и на Тихоокеанском побережье. Основные ресурсы железной руды расположены в районе оз. Верхнее; значительны ресурсы молибдена, вольфрама, драгоценных металлов в месторождениях Горных штатов. По запасам свинца США входят в группу мировых лидеров. Свинцово-цинковые руды сконцентрированы в штатах Айдахо, Юта, Монтана, Миссури. Несмотря на наличие богатой минерально-сырьевой базы, США вынуждены все же импортировать никель, марганец, кобальт, бокситы, олово, калийные соли.
1.3. Климатические условия США разнообразны. Большая часть территории лежит в зоне умеренного и субтропического климата, лишь юг Флориды в тропическом. Аляска располагается в субарктическом и умеренном поясах, а Гавайи - в области морского тропического. Континентальность климата возрастает в центральных и западных районах. Почвенно-растительные зоны сменяются преимущественно в меридиональном направлении. В целом, климатические условия позволяют выращивать в США очень разнообразный состав культур как умеренного, так и субтропического пояса и способствуют распространению пастбищного скотоводства. Обильные и разнообразные водные ресурсы распределяются территориально весьма неравномерно. 60% стока приходится на восток страны. Здесь находится самая большая озерная система мира -Великие озера. Главной речной системой страны является Миссисипи и ее притоки. Левые ее притоки обладают значительными гидроресурсами, а правые - используются для орошения.
2. Общая характеристика населения
2.1. Среднегодовой коэффициент рождаемости - 16 промилле, коэффициент смертности - 9 промилле. Продолжительность жизни - 73 года для мужчин и 80 лет - для женщин. В современном населении США (в целом более 100 этносов) выделяются три главные этнические группы - американцы США, переходные иммигрантские группы и аборигенные группы. В целом, в США американцы европейского происхождения составляют 80% жителей, негры - 12%. Различные этнические группы не имеют определенных территорий для проживания, однако отдельные части страны выделяются повышенной долей представителей некоторых групп: например, франко-канадцев в Новой Англии, мексиканцев в Юго-западных штатах и т.д.
2.2. По показателю средней плотности населения США отстают от многих экономически развитых стран (28 чел. на 1 км2). Но размещение населения по территории очень неравномерно: почти 70% жителей проживают на территории, занимающей 12% площади. Особенно велики различия между приморскими (приозерными) и горными штатами: от 350 до 2-3 чел. на 1 км2. Самые населенные штаты - Калифорния (31,2 млн. чел., 1993 г.), Нью-Йорк (18,2 млн.), Техас (18,0 млн.), Флорида (13,7 млн.). Ведущий из трех главных экономических районов США - Промышленный Север (почти 1/2 населения).
2.3. США - одна из наиболее урбанизированных стран мира (75% - горожане). В США 8 городов - миллионеров; половина населения страны проживает в агломерациях (всего их 300). Как и во всех экономически развитых странах, в США широко распространен процесс субурбанизации. В 50-х годах некоторые агломерации начали соединяться в мегаполисы. Сейчас в стране три таких мегаполиса - Босваш, Чипитс, Сан-Сан. Сельское население США живет преимущественно на отдельно расположенных фермах, но условия быта там почти не отличаются от городских.
3. Отрасли международной специализации хозяйства и их главные районы и центры
3.1. США обладают могучим экономическим, научно-техническим и военным потенциалом, во многом страна определяет политику современного мира. Современный ВНП страны не имеет себе равных. США являются крупнейшим в мире производителем промышленной и сельскохозяйственной продукции. По добыче нефти, природного газа, угля и выплавке стали страна входит в тройку мировых лидеров, а по производству электроэнергии, уровню развития химической промышленности, выплавке цветных металлов, производству автомобилей и самолетов, по уровню развития электроники, электротехники и аэрокосмической промышленности - лидирует. Отраслями международной специализации США являются электротехническая и электронная промышленность, авиакосмическая, военная, атомная и т.д. Значительно сократилась в хозяйстве страны доля горнодобывающей промышленности, черной металлургии, текстильной и швейной отраслей. Возросла доля химической промышленности, машиностроения и металлообработки. В целом под воздействием НТР в отраслевой структуре ВНП происходит сокращение удельного веса материального производства и возрастание непроизводственной сферы
3.2. Основой энергетики США является ее хорошая обеспеченность энергоресурсами - углем, нефтью, природным газом, Кроме того, нефть и газ частично импортируются. По суммарной мощности электростанций и по производству электроэнергии (3215 млрд. кВт/ч, 1990 г.) США занимают первое место в мире. В структуре выработки электроэнергии преобладает ее производство на ТЭС, работающих на угле, газе, мазуте, - 70%, остальное производят ГЭС и АЭС. На долю альтернативных источников приходится 1 %.
3.3. Черная металлургия,как и в других экономически развитых странах, доля этой базовой отрасли сокращается (как по числу занятых, так и по объему продукции). Конкурентоспособность отрасли в США пытаются восстановить путем интенсификации производства, уменьшения его энерго- и материалоемкостей. В связи с переориентацией отрасли на импортную высококачественную железную руду, наряду со старыми центрами и районами металлургии (например, в районе Великих озер) возник и развивается Приатлантический металлургический район (Балтимор, Морисвилл).Развитие отрасли идет по пути создания новых мини-заводов, ориентирующихся на потребителя.
3.4. Цветная металлургия опирается на мощную энергетическую, и собственную и импортную, сырьевую базу. Основные районы размещения предприятий - Горные штаты (где находится большийство месторождений), Тихоокеанский северо-запад, Приатлантический район.
3.5. Сельское хозяйство. Несмотря на то, что в этом секторе занято всего 3% ЭАН и его доля в ВВП страны - около 2%, сельское хозяйство - очень важная отрасль для США. По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну мира. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только потребность страны, но и дает значительную продукцию для экспорта. Основой для высокоразвитого сельского хозяйства послужили большие земельные и кпиматические ресурсы. Обрабатываемые земли, луга, пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. Профиль растениеводства в США прежде всего определяется зерновыми культурами (2/3 всех площадей). Главная продовольственная культура - пшеница, но кормовых культур собирают значительно больше. Важную роль играют масличные волокнистые, сахароносные культуры, фрукты и овощи. Профиль животноводства США прежде всего определяет разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления, а также птицеводство. На территории США сложились своего рода специализированные сельскохозяйственные районы («пояса») - пшеничный, кукурузно-соевый, молочного хозяйства, хлопковый. Однако на месте бывшего «хлопкового» пояса возникли новые животноводчес-ко-растениеводческие районы, где хлопководство развито наряду с зерновым хозяйством и животноводством, овощеводством и плодоводством.
3.6. Транспорт США занимает первое место в мире по большинству показателей. Сеть путей сообщения составляет около 1/3 мировой сети. На США приходится около 40% мощности всех тяговых установок и около 30% грузоподъемности всех подвижных средств транспорта капиталистического мира.Большое значение транспорта а США определяется обширностью территории страны, особенностями расселения и процессом субурбанизации, а также взаиморасположением основных районов производства и потребления и т.д.Практически одинаковое значение по грузообороту имеют в настоящее время все основные виды транспорта США (железнодорожный - 27%, автомобильный - 24%, водный -27%, трубопроводный - 21%). Причем растет доля автомобильного, трубопроводного, а также воздушного видов транспорта.Каркас транспортной сети США образуют трансконтинентальные магистрали широтного и меридионального направлений, протягивающиеся от Атлантического до Тихого океана и от канадской до мексиканской границы. На него как бы накладывается сеть внутренних водных путей. В местах пересечения сухопутных и водных магистралей и воздушных линий образовались крупные транспортные узлы.
4. Общие сведения
4.1. Площадь территории - 9,4 млн. км2 - 4 место в мире, 5 часовых поясов: тихоокеанское, горное, центральное, восточное, атлантическое время.
4.1.1. Establish checkpoints
4.1.2. Acquire team resources for stage
4.1.3. Conduct stage kick-off meeting
4.2. Собственно США с востока на запад 4,7 тыс. км, а с севера на юг - 3 тыс. км. Кроме того, в состав США входят Гавайи (0,2% от площади страны) и Аляска (16%).
4.2.1. Determine Frequency of Meetings
4.2.2. Schedule Meetings
4.2.3. Brief Project Board
4.2.4. Prepare Meetings
4.2.5. Conduct Meetings
4.2.6. Follow-up Meeting
4.3. Население - 263,2 млн. чел (1995 г.)
4.3.1. Schedule Quality Review Meeting
4.3.2. Prepare for Quality Review Meeting
4.3.3. Conduct Quality Review Meeting
4.3.4. Follow-up Quality Review Meeting
4.4. Столица - Вашингтон.
4.4.1. Update Project Schedule
4.4.2. Update Budget / Costs
4.4.3. Conduct Team Status Review
4.4.4. Create Status Report