Технологии обучения

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Технологии обучения by Mind Map: Технологии обучения

1. Технология проектного обучения

1.1. Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.

2. Технология обучения в сотрудничестве

2.1. это особое направление, которое связано с организацией обучения учащихся в составе малых учебных групп (как правило, по 3—5 человек). Обучение в сотрудничестве — это совместное (поделенное, распределенное) обучение, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не потребляя их в уже готовом виде.

2.1.1. участие при обучении в сотрудничестве

2.1.2. социализация

2.1.3. общение

2.1.4. рефлексия

2.1.5. взаимодействие для саморазвития

3. Диалоговые технологии

3.1. одна из главных технологий личностно-ориентированного образования. В последние годы образование направлено на расширение использования коммуникаций и гуманизацию, поэтому ДТО являются в настоящее время чрезвычайно востребованными и актуальными.

3.1.1. Диалог с собственным Я (собственные размышления) это личностный уровень

3.1.2. Я и другой (взаимодействия двух ценностно-интеллектуальных позиций). Это межличностный уровень.

3.1.3. Мультидиалог (возникает при обсуждении проблем в малых группах по 5-7 человек).

4. Игровые технологии

4.1. Игровое обучение имеет глубокие исторические корни. Не вызывает сомнения, что игра практически с первых моментов своего возникновения выступает как форма обучения, как первичная школа воспроизводства реальных практических ситуаций с целью их освоения. С целью выработки необходимых человеческих черт, качеств, навыков и привычек, развития способностей.

5. Технология модульного обучения

5.1. Сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно-методические блоки – модули, содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации обучающихся, желаний обучающихся по выбору индивидуальной траектории движения по учебному курсу. Модули могут быть обязательными и элективными.

6. Технология проблемного обучения

6.1. организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. Учится мыслить, творчески усваивать знания.

6.1.1. Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний

6.1.2. Быть доступным для учащихся

6.1.3. Должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.

6.1.4. Задания должны быть таковыми, чтобы учащийся не мог выполнить их опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.

7. Технология контекстного обучения

7.1. форма активного обучения, предназначенная для применения в высшей школе, ориентированная на профессиональную подготовку студентов и реализуемая посредством системного использования профессионального контекста, постепенного насыщения учебного процесса элементами профессиональной деятельности.

7.1.1. принцип активности личности

7.1.2. проблемности

7.1.3. единства обучения и воспитания