Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Нептун by Mind Map: Нептун
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Нептун

Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений.

физические характеристики

масса - 17,14 массы Земли (1,02.1026 кг) диаметр-49.520 км. плотность-1,64 г/см3 Температура поверхности--231°С Средние Растояние от Солнца-4.497 млн. клм. Длительность звёздных суток-19,2 часа

Период обращения по орбите - 164,79 земных лет

масса - 17,14 массы Земли (1,02.1026 кг)

диаметр-49.520 км.

Температура поверхности--231°С

плотность-1,64 г/см3

Средние Растояние от Солнца-4.497 млн. клм.

Длительность звёздных суток- 19,2 часа

8-ая планета от солнца

Ледяной гигант

Кольца Нептуна

Наблюдения, сделанные с Земли во время покрытий Нептуном других небесных тел, позволили предположить наличие у него неполных кольцевых "дуг". "Вояджер-2" обнаружил четыре незначительных кольца, одно из которых "сдвоено" именно так, как требуется для объяснения результатов наблюдений при покрытиях. Позже, при затмении Нептуном одной из звёзд, в 1981-м году, были открыты кольца. Это сначала наблюдения с Земли позволили увидеть только слабые дуги вместо полных колец, но фотографии "Вояджера 2" в августе 1989-го года показали их до полного размера. Одно из колец обладает любопытной искривленной структурой. Подобно Урановым и Юпитеровым, кольца Нептуна очень тёмны и строение их неизвестно. Но это не помешало дать им имена: самое крайнее - Адамс (содержащее три выделяющиеся дуги, которые почему-то окрестили Свободой, Равенством и Братством), затем - безымянное кольцо, совпадающее с орбитой спутника Нептуна Галатеи, следом - Леверрье (чьи внешние расширения названы Лассель и Араго), и, наконец, слабое, но широкое кольцо Галле. Как видно, названия колец увековечили тех, кто приложил руку к открытию Нептуна.

состав

Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, — наиболее вероятно, это он придаёт им красноватый оттенок[1].

Бог

Нептун -  один из самых древних богов римского пантеона. Его отождествляли с богом греческой мифологии Посейдоном. В Древнем Риме 23 июля отмечали праздник в честь бога Нептуна, надеясь таким образом спасти урожай от засухи. О происхождении этого бога почти ничего не известно, но не вызывает сомнений то обстоятельство, что Нептун всегда был связан с водой. В свите бога состояли такие божества, как Салация и Ванилия. Салация у римлян отождествлялась с греческими богинями Фетидой и Амфитритой. В основном Нептуна почитали люди, которые так или иначе были связаны с морем: мореходы, торговцы, рыбаки. Этому богу приписывали также покровительство лошадям. В честь конного Нептуна устраивали празднества и конные соревнования.

Древний Рим

Древний Рим (лат. Roma antiqua) — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула

Праздник Нептуна

Праздник Нептуна, иногда — «День Нептуна». Водное представление. Берёт основы от традиции моряков при пересечении экватора

Моря и Океаны

Паоло Веронезе "Марс и Нептун"

Cпутники

Несо

Лаомедея

Сао

Псамафа

Галимеда

Тритон

Крупнейший спутник Нептуна Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты. Название Тритон было предложено Камиллем Фламмарионом в 1880, однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна» (второй спутник Нептуна был открыт только в 1949). Тритон — бог моря в греческой мифологии.

Уильямом Ласселом

Нереида

В 1949 году американско-голландский астроном Джерард Койпер открыл второй спутник Нептуна — Нереиду. Спутник имеет самую вытянутую орбиту из всех «немелких» спутников планет. Её расстояние до Нептуна меняется от 1,4 до 9,7 млн км. Период обращения — 360 суток. Период вращения вокруг своей оси — 11,5 часа. «Вояджер-2» в 1989 определил диаметр Нереиды — 340 км и её отражательную способность — 12 %. Масса спутника составляет 3,1×1019 кг. Спутник назван в честь нереид — морских нимф изгреческой мифологии.

Джерард Койпер

Протей

неправильной формы со средним диаметром около 420 км. Он темнее Нереиды, и отражает всего 6 % падающего света. Протей имеет серый цвет; на его поверхности видны кратероподобные образования и трещины.

Ларисса

тёмный объект неправильной формы размером 210×180 км, отражающий 5 % света. На нем видны несколько кратеров размерами 30—50 км. Неправильная форма Протея и Лариссы указывает на то, что на протяжении всей своей истории они оставались холодными глыбами льда.

Таласса

Наяда

Деспина

Галатея

Атмосфера

Газы

водород

гелий

метан

Льды

аммиачные

водные

гидросульфидно-аммониевые

Исследования

"Вояджер-2"

Астрология

Стихия

Вода

Зодиак

Рыбы

Животное

Кит,Чайка,Крокодил

Число

3

Минералы

Топаз

Металл

Платина

Растения

Шафран,Плакучая Ива

Места

Вода, Острова

Открытие

Урбен Леверье

Математический расчет