Экстраверсия и интроверсия как черты характера

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Экстраверсия и интроверсия как черты характера by Mind Map: Экстраверсия и интроверсия как черты характера

1. Интроверсия

1.1. Типы интровертов

1.1.1. Социальный

1.1.1.1. В пределах небольшой компании социальные интроверты болтливы, раскованны и общительны. Они внимательно выбирают окружение и раскрываются только в комфортной обстановке. Работают в одиночестве, присутствие посторонних людей забирает энергию и препятствует сосредоточению.

1.1.2. Вдумчивый

1.1.2.1. Такие интроверты уделяют много внимания мыслям, самоанализу и внутреннему миру. Они могут похвастаться прекрасно развитой интуицией и способностью оценивать мир, используя собственные переживания как призму. К делу подходят творчески и вкладывают частичку души. Работа, которая выполняется по инструкции, им не подходит.

1.1.3. Тревожный

1.1.3.1. Предпочитают одиночество, поскольку в окружении чувствуют себя неуютно. Общаясь с людьми нередко не понимают собеседников и оказываются в неловкой ситуации. Только при условии регламентированного общения тревожные интроверты испытывают комфорт. Поведение предупредительное, от окружающих ожидают доброжелательности и предсказуемости.

1.1.4. Сдержанный

1.1.4.1. Такие интроверты производят впечатление медлительной личности. Прежде чем что-нибудь сделать или сказать они все обдумывают. После пробуждения им требуется время, чтобы прийти в себя. Сдержанные интроверты нередко выдвигают взвешенные и разумные предложения, их мысли характеризуются основательностью и глубиной.

1.2. Черты характера интроверта

1.2.1. Общение не спонтанное, а имеет всегда четкую определенную цель, даже если она не видна со стороны.

1.2.2. Терпеливость

1.2.3. Контроль над эмоциями

1.2.4. Развитая фантазия и воображение

1.2.5. Целеустремленность

1.2.6. Наблюдательность, склонность к анализу

1.3. 5 ЛУЧШИХ ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ

1.3.1. ФРИЛАНСЕР

1.3.1.1. Интроверт-фрилансер сам себе начальник, который, как правило, может работать, не выходя из дома. Подобная автономия – настоящий клад для интровертов, которых сводит с ума одна мысль о мозговом штурме или совместном обеде в офисе.

1.3.2. МЕНЕДЖЕР СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

1.3.2.1. С первого взгляда предложение может показаться противоречивым, поскольку слово «социальный» в названии профессии уже отпугивает интровертов, но смысл заключается в том, что замкнутым личностям проще общаться через интернет, чем взаимодействовать лицом к лицу.

1.3.3. РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1.3.3.1. Мало того, что эта профессия в наш век высоких технологий пользуется повышенным спросом, так она еще и отлично подходит людям, которые не любят работать в команде - интровертам. Часто заказчики дают задание интровертам-программистам-разработчикам и предоставляют полную свободу действий в вопросе реализации поставленной задачи.

1.3.4. ПИСАТЕЛЬ

1.3.4.1. В этой профессии есть только интроверт, его компьютер и его идеи. Писательская деятельность - это блаженство для интровертов, которые чувствуют больше уверенности и комфорта, выражая себя через текст.

1.3.5. БУХГАЛТЕР

1.3.5.1. Интроверт предпочитает проводить время в окружении цифр, нежели в компании людей. И, в этом случае, бухгалтерия может идеально подойти интрвоертам как будущая профессия. Здесь есть еще один бонус: поскольку интроверт будет иметь дело с сухой статистикой и неоспоримыми фактами, места для дискуссий практически не останется. (Ведь цифры, как известно, не лгут).

1.4. 5 ХУДШИХ ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ

1.4.1. Обслуживание клиентов / Поддержка

1.4.2. ПРОДАЖА

1.4.3. ЖУРНАЛИСТ

1.4.4. Политик (кроме дипломатии)

1.4.5. Военный офицер

2. Экстраверсия

2.1. Типы экстравертов

2.1.1. Этико-сенсорный

2.1.1.1. Этот тип экстравертов представлен активными оптимистами, обладающими превосходным вкусом. Они нацелены на стабильность, но имеют проблемы с планированием, что обусловлено неспособностью рассчитывать собственное время.

2.1.2. Интуитивно-логический

2.1.2.1. Характеризуются отменной интуицией и быстрой реакцией на ситуацию. На первом месте неизменно расположена работа и карьера. Такие экстраверты очень доверчивы, но не считаются с чувствами окружающих.

2.1.3. Сенсорно-логический

2.1.3.1. Решительные и крайне инициативные прагматики, активно принимающие участие в различных мероприятиях. Они могут похвастаться высокой устойчивостью к стрессам, но болезненно переносят критику и срыв планов.

2.1.4. Интуитивно-этический

2.1.4.1. Такого рода экстравертам нравится обмен эмоциями и приобретать оригинальные вещички. Они способны проводить поведенческий анализ и обладают даром убеждения. Не дружат с инструкциями и формальностями.

2.2. Черты характера

2.2.1. Открытость и приветливость;

2.2.2. Общительность и обходительность;

2.2.3. Активность и напористость;

2.2.4. Коммуникабельность;

2.2.5. Склонность к риску (действия осуществляют под впечатлением конкретного момента);

2.2.6. Несдержанность и предрасположенность к агрессивному поведению.

2.3. 5 лучших профессий для экстраверта

2.3.1. Менеджер по рекламе

2.3.1.1. Умение убеждать и влиять на людей — вот что вам пригодится как менеджеру по продажам рекламы. Примените свое умение с легкостью завязывать новые контакты и лавировать в океане чужих страстей. Конечно, кроме врожденных талантов вам понадобится хорошая деловая хватка.

2.3.2. Воспитатель

2.3.2.1. Под этим общим названием можно понимать и воспитателей в детском саду, и гувернеров, и даже учителей младших классов. Там, где от вас постоянно ждут внимания десятки ребячьих глаз, где каждое ваше движение оценивается, и каждое слово считают самым важным — ваша стихия! Дети наиболее близки экстравертам из-за своей любознательности и открытости. Но необходимо контролировать и направлять в нужное русло их кипучую энергию. Именно такое занятие экстравертам никогда не надоест.

2.3.3. Адвокат

2.3.3.1. Судя по распространенному мнению, адвокат в суде сродни укротителю в клетке с дикими зверями. Одним ловким жестом, неожиданным вопросом он переворачивает ситуацию с ног на голову, располагая к себе симпатии присяжных, и готов буквально за волосы вытянуть своего подопечного из затруднительной ситуации. Конечно, многое в этом кинематографическом образе является надуманным. Но то, что хороший адвокат должен уметь играть на чувствах людей в свою пользу и держать внимание публики — бесспорно. Экстравертам это под силу.

2.3.4. Организатор праздников

2.3.4.1. Что тут скажешь? Экстраверт, образно выражаясь, — человек, направленный «наружу». Организовать праздник для массы людей, где он сам будет в центре событий, нажимать на невидимые рычаги всех процессов, принимать важные решения, импровизировать — все это присуще экстравертным натурам.

2.3.5. Рекрутер

2.3.5.1. Работа рекрутера — оценивать способности кандидатов на какую-либо должность, проводить собеседования, подбирать коллектив для решения производственных задач. Это просто смертельно утомительная работа… для тех, кому не интересны люди. Но не для экстраверта! Как человек открытый и восприимчивый, он с удовольствием будет вкладывать энергию в общение с новыми людьми, в каждом искать нужные ему компетенции и регулировать отношения внутри трудового коллектива. Не забывайте, что одним из главных достоинств для кадрового работника является стрессоустойчивость.