Смысловая регуляция жизни и деятельности личности

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Смысловая регуляция жизни и деятельности личности by Mind Map: Смысловая регуляция жизни и деятельности личности

1. Системы смысловой регуляции жизнедеятельности

1.1. Для определения данных систем стоит ответить на вопрос - почему люди делают то, что они делают?

1.1.1. Первый ответ на этот вопрос: «Потому что я хочу». Это логика удовлетворения потребностей.

1.1.1.1. У меня есть желание, влечение, его надо удовлетворить.

1.1.2. Второй ответ, вторая логика поведения: «Потому что он первый начал». Это логика реагирования на стимул.

1.1.3. Третий ответ: «Потому что я всегда так делаю». Это логика предрасположенности, стереотипа, диспозиции, которая охватывает, пожалуй, большую часть психологии личности

1.1.3.1. С ней связаны такие понятия, как «характер», «стиль», «установка», «научение».

1.1.4. Четвертый ответ уже специфичен для человека, но не специфичен для личности: «Потому что все так делают».

1.1.4.1. В.В.Столин (1983 а) ввел в свое время несколько спорное понятие «социальный индивид», которое описывает именно эту логику – логику социальной нормативности, социальных ожиданий, где критерием регуляции выступает соответствие определенным ожиданиям социально значимой группы. Крайним выражением этой логики является тотальный конформизм. Но, разумеется, строя отношения с миром, учитывать в той или иной мере социальные ожидания, интересы социального целого необходимо.

1.1.5. Пятый ответ: «Я это сделал, потому что мне это важно».

1.1.5.1. Эта логика – описанная выше логика смысла или логика жизненной необходимости, специфичная для личности и конституирующая личность. Можно утверждать, что человек является личностью в той мере, в какой его жизнь определяется именно этой логикой.

1.1.6. Наконец, шестой ответ: «А почему бы и нет?». В нем отражается логика свободного выбора.

1.1.6.1. Если первые пять логик поведения (в описательных терминах) или систем регуляции деятельности (в объяснительных конструктах) в той или иной степени присущи всем психически здоровым и полноценным людям, то шестая логика или система присуща не всем людям и отражает, на наш взгляд, меру личностной зрелости как ее основную дифференциально-психологическую характеристику (подробнее см. об этом Леонтьев Д.А., 1993).

2. Уровни структуры личности по Б.С.Братусю

2.1. 1) собственно личностный или личностно-смысловой уровень, «ответственный» за производство смысловых ориентаций, определение общего смысла и назначения своей жизни, отношений к другим людям и к себе;

2.2. 2) индивидуально-исполнительский уровень или уровень реализации, на котором смысловые ориентации реализуются в конкретной деятельности – этот уровень несет на себе печать характерологических черт, особенностей и свойств

2.3. 3) психофизиологический уровень, характеризующий особенности строения и динамики, режимов функционирования психических процессов.

3. Три уровня структурной организации личности по Леонтеву

3.1. 1) уровень ядерных механизмов личности, которые образуют несущий психологический скелет или каркас, на который впоследствии нанизывается все остальное;

3.2. 2) смысловой уровень – отношения личности с миром, взятые с их содержательной стороны, то есть, по сути, то, что обозначается понятием «внутренний мир человека»;

3.3. 3) экспрессивно-инструментальный уровень – структуры, характеризующие типичные для личности формы или способы внешнего проявления, взаимодействия с миром, ее внешнюю оболочку. (Психофизиологический уровень – уровень телесных и мозговых механизмов – мы, вслед за А.Г.Асмоловым, склонны отнести к предпосылкам личности, а не к составным частям ее структуры).

4. Личность «Личность… не врожденна, но возникает в результате культурного развития, поэтому “личность” есть понятие историческое. Она охватывает единство поведения, которое отличается признаком овладения » ( Выготский , 1983 а, с. 315).

4.1. По Юнгу

4.1.1. Экстраверт – означает живущий “наружной” жизнью (extra – вне чего-то). Такой человек, ветреный, не склонный к размышлениям, анализу, любящий общение и жизненные удовольствия.

4.1.2. Интроверт (intrо – внутри чего-то) – человек живущий “внутри себя”, не нуждающийся в постоянной “подпитке” из внешнего мира, склонный к одиночеству, философствованию, коллекционированию, порядку.

4.2. По Гиппократу

4.2.1. Холерик

4.2.2. Сангвиник

4.2.3. Меланхолик

4.2.4. Флегматик

4.3. По Леонгарду

4.3.1. Демонстративный, истероидный тип – это “артист”.

4.3.2. Педантичные личности

4.3.3. Застревающие личности (в психиатрической терминологии параноидная или паранойяльная ориентация).

4.3.4. Возбудимые личности

4.3.5. Гипертимик (гипоманьякальный, “быстрый” тип, холерик).

4.3.6. Дистимик

4.3.7. Аффективно-лабильный темперамент

4.3.8. Экзальтированный тип

4.3.9. Тревожные (боязливые) личности

4.3.10. Эмотивные личности

4.4. Тест по определению типа личности

4.4.1. Бесплатный тест личности | 16Personalities

4.4.2. Тест Леонгарда - определение типа личности online | PsyLine - психолог, психотерапевт онлайн.

4.5. Яркий пример различия личностей

4.5.1. «Çâåðîïîëèñ» (Zootopia, 2016)

5. Смысловая сфера личности

5.1. Смысловая сфера личности - это особым образом организованная совокупность смысловых образований (структур) и связей между ними, обеспечивающая смысловую регуляцию целостной жизнедеятельности субъекта во всех ее аспектах

5.2. Смысловые структуры, как «превращенные формы жизненных отношений субъекта» по Леонтеву.

5.2.1. 1 уровень - личностный смысл и смысловую установку (и лишь их влияние на сознание и деятельность доступно эмпирической регистрации). Источник: Смысловая сфера: структура и динамическая система

5.2.2. 2 уровень - мотив этой деятельности, устойчивые смысловые конструкты и смысловые диспозиции личности. Источник: Смысловая сфера: структура и динамическая система

5.2.3. 3 уровень - личностные ценности, выполняющие смыслообразующую функцию ко всем названным структурам. Источник: Смысловая сфера: структура и динамическая система

5.2.4. Дефиниции

5.2.4.1. 1) Личностный смысл объектов и явлений действительности это составляющая образов восприятия и представления соответствующих объектов и явлений, отражающая их жизненный смысл для субъекта и презентирующая его субъекту посредством эмоциональной окраски образов и их трансформаций». Он, как и смысловая установка, может складываться из взаимосвязей мотива, смысловых конструктов и диспозиций.

5.2.4.2. 2) Смысловая установка это составляющая исполнительных механизмов деятельности, отражающая в себе жизненный смысл объектов и явлений действительности, на которые эта деятельность направлена, и феноменологически проявляющаяся в различных формах воздействия на протекание актуальной деятельности. Это воздействие может сводиться к одной из 4 форм: стабилизирующее влияние, преградное влияние, отклоняющее влияние и дезорганизирующее влияние».

5.2.4.3. 3) Мотив - ситуативно формирующаяся смысловая структура, определяющая складывающуюся на ее основе систему смысловой регуляции соответствующей отдельно взятой деятельности».

5.2.4.4. 4) Смысловая диспозиция - отношение к объектам и явлениям действительности, имеющим для субъекта устойчивый жизненный смысл, которое консервируется в форме фиксированной установки и проявляется в эффектах личностно-смысловой и установочно-смысловой регуляции, не связанной с мотивом актуальной деятельности.

5.2.4.5. 5) Смысловой конструкт - устойчивая категориальная шкала, представленная в психике субъекта на уровне глубинных структур образа мира, выражающая значимость для субъекта определенной характеристики (параметра) объектов и явлений действительности (или отдельно взятого их класса), и выполняющая функцию дифференциации и оценки объектов и явлений по этому параметру, следствием которой является приписывание им соответствующего жизненного смысла.

5.2.4.6. 6) Личностные ценности - структуры индивида, усвоенные им в процессе принадлежности к определенной референтной социальной группе (общности) и в той или иной степени осознанно реализующего эти ценности в своей деятельности (Леонтьев Д.А.,1999). Ценностные ориентации формируются в процессе социализации путем интериоризации групповых и общекультурных ценностней (Леонтьев Д.А.).

6. Мотивационно-личностная саморегуляция | Помощь психолога в Москве или по Skype