Проблемы молодёжи

Jetzt loslegen. Gratis!
oder registrieren mit Ihrer E-Mail-Adresse
Проблемы молодёжи von Mind Map: Проблемы молодёжи

1. 1.Ценностная дезориентация

1.1. микроуровень

1.1.1. Стремление к свободе, а также бегство от нее. Отсутствие полного понимания свободы как таковой. Страх любой ответственности. Появление движения чайлдфри, как осознанный отказ от детей, как о главном, что мешает свободе.

1.2. макроуровень

1.2.1. Реформирование общественной системы вызывает социальную напряженность, вследствие чего значимую роль обретает субъективный фактор отношения различных групп населения к проводимым преобразованиям. Различные социологические исследования показывают, что российская молодежь - это новое поколение, которым присущи особые мотивы поведения, нравственные ценности, проблемы и ориентиры. За последнее десятилетие ценностные ориентации молодежи претерпели радикальные изменения.

1.2.2. Молодёжь острее всего чувствует переходный этап общества. Как и в любой переходный этап от одного типа общества к другому в первую очередь происходит слом и трансформация старых ценностей. Молодежь, как наиболее чувствительная группа, является "калькой" этого процесса.

2. 2. Разрыв образовательных практик с трудовыми

2.1. микроуровень

2.1.1. Разрыв обусловлен малым количеством часов практики, качеством прохождения практики и ответственной проверкой ее преподавателями. Также обусловлено незаинтересованностью студентов в изучении профессии (поступил туда, куда прошел по баллам), а потом по выходу из образовательной организации устраивается по специальности также от безысходности.

2.2. макроуровень

2.2.1. Время диктует свои условия. Нельзя больше получать "узкое" образования. Общество бросает вызов, и в этих условиях выживает только тот, кто умеет адаптироваться и переквалифицироваться. Сегодня образование - это возможности и мягкие навыки. Харды остались в прошлом.

3. 3. Конфликт поколений

3.1. микроуровень

3.1.1. Мы все живем в то время, когда нет советской власти, и ценности, которые во многом пытались привить родителям, нам чужды. СССР был замкнутой страной, и культура тоже изменилась. Если наши родители только начинали слушать западные песни и читать литературу, которая считалась запрещенной, в наше время все это доступно. Пресловутая глобализация объединяет молодежь во всех странах. Если поставить российского парня поколения Z рядом с парнем из Европы или США, они будут больше похожи по увлечениям, портрету, хобби, чем их родители, бабушки и дедушки.

3.1.2. Ослабевает влияние агентов социализации. Семья и образовательные учреждения уже не оказывают такого высокого влияния на становления личности. Тогда как СМИ и социальные сети занимают здесь ключевую роль. Это критически отличается от старшего поколения.

3.2. макроуровень

3.2.1. Непременным элементом любого развития является преемственность. Это момент, позволяющий сохранять устойчивость целого независимо от разрушений в его частях. От того, в каком тоне идет разговор между «отцами», передающими наследие, и «детьми», которые его принимают, зависит судьба общества и государства. Как правило, бунтуют «дети». У нас же ситуация такова, что именно старшие стали инициаторами глобальной ломки. Преемственность нарушена. Сегодня ожидания «детей» не сбываются, уже им приходится расхлебывать кашу, которую заварили старшие. Горькая уникальность нашей ситуации в том, что точек соприкосновения, общего языка, одного взгляда на историю не имеют несколько поколений: деды и отцы, деды и внуки. Нынешнее состояние межличностных связей вообще не укладывается в определение конфликта. Конфликт — это норма. Он разрешается с возрастом «детей». У нас было бы точнее говорить о разрыве поколений. И как следствие этого — резкое падение родительского авторитета в семье, учительского — в школе, преподавательского — в вузе, командирского — в армии, значительное увеличение конфликтов между младшими и старшими на межличностном уровне. Исследования показывают, что 65% пожилых считают, что молодежь враждебна ко взрослым, 67% молодых убеждены, что старшие настроены к ним враждебно, 7% опрошенных молодых людей определяют свое отношение к старшим словами «ненавижу», «презираю».

4. 4. Полное отсутствие сексуального воспитания

4.1. макроуровень

4.1.1. 1930-1985 вСССР секса нет. Главный посыл общества и власти этого периода— заменить зарождающийся сексуальный интерес общественной работой, физкультурой, чтением, направить энергию в другое русло. В изданиях нет речи не только о сексуальном просвещении, но вообще о сфере эмоций, психологии. В школьных учебниках анатомии главы про половую систему и размножение просто не существовало до середины 1980-х годов.

4.1.2. 1980-1990-е. Расцвет секспросвета (но не для всех) В середине 80х в школах РСФСР формально ввели курсы «Гигиеническое и половое воспитание» в восьмом классе и «Этика и психология семейной жизни» в 9-10 классах. По факту ничего не изменилось: прожившие всю жизнь в молчании учителя не могли подобрать приличных слов и обходили тему стороной.

4.2. микроуровень

4.2.1. 41,5% респондентов полностью поддержали введение уроков «сексуального просвещения», на которых школьникам будут рассказывать о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. Скорее поддержали появление новой дисциплины 33,2% опрошенных. 11,6% респондентов заявили, что скорее бы выступили против. Однозначно против таких уроков выступили 7,3% респондентов, которые выбрали вариант «сексуальным просвещением нужно заниматься дома (в семье), а не в школах». 6,4% затруднились с ответом. В конце прошлого года бывшая тогда министром просвещения Ольга Васильева заявила, что возможность преподавать школьникам основы сексуального воспитания в России не рассматривается. Она отметила, что за просвещение по этому вопросу в первую очередь ответственна семья

4.2.2. Опросы проводятся, вроде бы даже россияне поддержали идею. Однако власть все еще мыслит советскими клише. Слово "секс" все еще стыдно произносить взрослым людям. Кажется, будто в нашей стране эта проблема решится не скоро. Мы в школе изучаем, как сделать табуретку или сварить борщ, но детям никто не хочет объяснить, как безопасно заниматься сексом.

4.2.3. Мы будто все еще на этом этапе. Однако информационное общество позволило детям самим получить доступ ко всем "интересным" ресурсам. А что с этим делать дальше, все еще решается внутри семьи.

5. 5. Собирание идентичности

5.1. микроуровень

5.1.1. В погоне за ответом "кем быть" молодые люди теряются в огромном количестве возможностей. Найти свое призвание в этом море процессий и специальностей кажется просто невозможным. Молодежь пытается разобраться самостоятельно в том, что необходимо в данный момент. Обращается к психотерапевтам, чтобы решить свои внутренние проблемы.

5.2. макроуровень

5.2.1. Давление общества на немедленное самоопределение молодёжи загоняет их в еще больший тупик. Еще наши родители получая образование уже знали на каком заводе они проведут свою оставшуюся жизнь. Тогда как молодежь в панике каждый день пробует что-то новое, адаптируется к новым вызовам времени.