Самые известные компьютерные вирусы.

Solve your problems or get new ideas with basic brainstorming

Jetzt loslegen. Gratis!
oder registrieren mit Ihrer E-Mail-Adresse
Самые известные компьютерные вирусы. von Mind Map: Самые известные компьютерные вирусы.

1. Nimda Nimda («admin» задом наперед) взорвал мир киберпреступности в 2001 году и очень быстро поднялся на вершину. Всего за 22 минуты «Nimda» прошел путь от неизвестного до самого распространенного компьютерного вируса на планете. Но как? Он распространялся по электронной почте, через вебсайты и находил уязвимости в корпоративных сетях. «Nimba» покрыл собой все возможные каналы распределения информации по сети. Он даже использовал старые бэкдоры, открытые прошлыми вирусами, чтобы попасть на серверы и испортить интернет-трафик. Что касается опасений общественности, то «Nimda» выбрал для своего торжества правильное время, появившись всего через неделю или около того после терактов 11 сентября, что побудило многим подумать, что это была первая волна новой политики кибертерроризма Аль-Каиды.

2. ILOVEYOU Вирус ILOVEYOU отправлялся в виде сердца с надеждой, что получатель рискнет и откроет вложение, помеченное как любовное письмо. Серьезно? Люди купились на это? Да. Целых 10 процентов всех подключенных к интернету компьютеров были заражены в 2000 году. Вирус распространялся через вложения электронной почты, но он также совершал злодеяния, находясь на жестком диске компьютера, заставляя ПК загружать приложения для кражи паролей из Интернета. Ущерб от действия вируса по всему миру был оценен в миллиарды долларов. Что не сделаешь ради любви, не так ли? Да, не так уж и много.

3. Brain «Brain» может быть и не был самым сложным вирусом, но в 1986 году он стал первым червем, который был нацелен на персональные компьютеры с операционной системой DOS от Microsoft. Вирус занимал огромную часть оперативной памяти и вызывал на экранах мониторов сообщения о заражении. Вирус также показывал информацию для пользователя, что необходимо позвонить по определенному номеру телефона, чтобы деактивировать его. Номер принадлежал двум братьям из Пакистана, разработчикам вируса «Brain», которые утверждали, что они не пытались создать столько проблем; они написали вирус как средство защиты от копирования для медицинского программного обеспечения ... но потом кто-то пришел и скопировал кусок кода, а братья получили больше, чем они рассчитывали, - просьбы о дезинфекции со всего мира.

4. Strorm «Storm» («Штром») получил свое название от способа заражения. В начале 2007 года пользователи начали получать электронные письма с темой «230 погибших от бури в Европе» и с ссылкой на эту историю. Ни за что не нажимайте! Нет! Один клик приведет вас на зараженный сайт, и вы загрузите вирус, хотите ли вы этого или нет. О «Storm» говорили все новостные заголовки, в то время, как вирус оставался все таким же опасным, заражая миллионы компьютеров.

5. Sasser Червь «Sasser» нес разрушительный характер, когда начал свое шествие по сети в 2004 году. Под его атакой оказались довольно крупные цели – это Британская береговая охрана (перестала работать система геопозиционирования), Агентство France-Presse (потеря связи со спутниками) и Delta Airlines (отмена рейсов из-за обрушения внутренней компьютерной сети).

6. Melissa «Melissa» была новым вирусом новой эпохи – эпохи электронной почты. Позабыв о дискетах, этот вирус стал первым, кто смог отправлять себя во вложениях email. Он также впервые продемонстрировал искусство взлома личной адресной книги, и смог разослать сам себя по всем контактам. Вирус присылается по казалось бы безопасной электронной почте в виде письма, где написано, что необходимо открыть присланный документ

7. Code Red I и Code Red II Вирусы семейства «Code Red» были очень подлыми компьютерными червями. От вас не требуется никаких действий, чтобы ваш ПК заразился. Все, что нужно -  активное подключение к интернету, чтобы воспользоваться уязвимостью в операционной системе Windows. И что же делали вирусы? Они создавали все условия, чтобы зараженным ПК можно было управлять дистанционно. А это означало, что злоумышленник на расстоянии мог заполучить всю информацию с компьютера жертвы или использовать в корыстных целях, например, перегрузить компьютеры Белого дома. При этом адрес зараженного компьютера не скрывался. К счастью, правительство смогло перейти на другой адрес, чтобы избежать нападения, а вот иным организациям повезло меньше. В конце концов, более 200000 серверов пострадали от вируса «Code Red» в 2001 году.

8. Morris «Компьютерный червь «Morris» был создан в качестве эксперимента», - настаивает Роберт Таппан Моррис, который в 1988 году был аспирантом Университета Корнелл. Он распространил червь в попытке измерить насколько большим является интернет, но все вышло из-под контроля. Червь попал на 6000 университетских и государственных компьютеров, замедляя их работу (а иногда и вызывая падение системы). Вирус копировал сам себя бесконечное количество раз (часто несколько раз на одной и той же машине) и распространялся дальше.