Психология речи

Lancez-Vous. C'est gratuit
ou s'inscrire avec votre adresse e-mail
Психология речи par Mind Map: Психология речи

1. формы речи

1.1. Внешняя речь - система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для передачи информации, процесс материализации мысли.

1.1.1. Письменная речь - это графически оформленная речь, организованная на основе буквенных изображений.

1.1.2. Устная речь - это общение между людьми посредством произнесения слов вслух, с одной стороны, и восприятия их людьми на слух – с другой.

1.1.2.1. Диалогическая речь - это разговор, в котором участвует не менее двух собеседников. Диалогическая речь, психологически наиболее простая и естест¬венная форма речи,

1.1.2.2. Монологическая речь - это речь одного человека, в течение относительно длительного времени излагающего свои мысли, или последовательное связное изложение одним лицом системы знаний. Монологическая речь сложнее диалога по содержанию и языковому оформлению и всегда предполагает достаточно высокий уровень речевого развития говорящего.

1.1.2.2.1. повествование

1.1.2.2.2. описание

1.1.2.2.3. рассуждение

1.1.3. этапы формирования и развития

1.1.3.1. мотив высказывания

1.1.3.1.1. мысль/замысел/

1.2. Внутренняя речь (речь “про себя”) - это речь, лишенная звукового оформления и протекающая с использованием языковых значений, но вне коммуникативной функции; внутреннее проговаривание. Внутренняя речь - это речь, не выполняющая функции общения, а лишь обслуживающая процесс мышления конкретного человека.

2. свойства речи

2.1. Содержательность речи - это количество выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительность и соответствие действительности.

2.2. Понятность речи - это синтаксически правильное построение предложений, а также применение в соответствующих местах пауз или выделения слов с помощью логического ударения.

2.3. Выразительность речи - это ее эмоциональная насыщенность, богатство языковых средств, их разнообразие. По своей выразительности она может быть яркой, энергичной и, наоборот, вялой, бедной.

2.4. Действенность речи - это свойство речи, заключающееся в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

3. Психолингвистическая модель порождения и функционирования речи

3.1. зарождение мысли и превращение ее в слово

3.1.1. мысль

3.1.1.1. внутренняя речь

3.1.1.1.1. предложения и фразы

3.2. восприятие речи и ее превращение в мысль

3.2.1. звуковые сигналы

3.2.1.1. фонемы

3.2.1.1.1. морфемы и слова

4. признаки речи

4.1. выражает психологические особенности отдельно взятого человека

4.2. наиболее совершенная , присущая человеку, деятельность, которая выражает мысли и чувства

5. функции речи

5.1. воздействия - заключается в способности человека посредством речи побуждать людей к определенным действиям или отказу от них.

5.2. сообщения - состоит в обмене информацией (мыслями) между людьми посредством слов, фраз.

5.2.1. выражения - может полнее передавать свои чувства, переживания, отношения, и, выразительность речи, ее эмоциональность значительно расширяет возможности общения.

5.2.2. обозначения - состоит в способности человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущие только им названия

6. Теории

6.1. Теории научения (Д.Уотсон) - подражание и подкрепление являются основными механизмами формирования и развития речи у человека

6.2. Преформистская теория развития речи (Н.Хомский (1968))- существует некая структура, наследственно заложенная в мозгу. Именно она определяет врожденную способность каждого человека видоизменять значения или смысл любой данной фразы, а также строить неограниченное число осмысленных высказываний.

6.3. Конструктивистская теория усвоения языка (Ж.Пиаже) - развитие речи зависит от присущей ребенку с рождения способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию

6.4. Релятивистские теории языка (Сапир (1921), Уорф (1956) - язык можно рассматривать только в контексте той или иной культуры. При этом каждой культуре свойственна определенная языковая структура, которая служит своего рода матрицей для мышления ее представителей. Восприятие и картина мира тоже зависит от языка.

7. мышление

7.1. Слово, писал Выготский, так же относится к речи, как и к мышлению. Оно представляет собой живую клеточку, содержащую в самом простом виде основные свойства, присущие речевому мышлению в целом. Слово - это не ярлык, наклеенный в качестве индивидуального названия на отдельный предмет. Оно всегда характеризует предмет или явление, обозначаемое им, обобщенно и, следовательно, выступает как акт мышления.

7.1.1. речь