Коллективное творческое дело (КТД)

Lancez-Vous. C'est gratuit
ou s'inscrire avec votre adresse e-mail
Коллективное творческое дело (КТД) par Mind Map: Коллективное творческое дело (КТД)

1. Этапы проведения КТД

1.1. 1 стадия - Предварительная работа воспитателя

1.1.1. стартовая беседа, во время которой воспитатель увлекает воспитанников радостной перспективой интересного и полезного дела.

1.2. 2 стадия - Коллективное планирование

1.2.1. микроколлективы формируют свое мнение по выдвинутым вопросам и выносят его на общее обсуждение. Таким образом, при личном участии каждого члена коллектива сообща создается проект предстоящего дела.

1.3. 3 стадия - Подготовка дела

1.3.1. коллективная подготовка. Совет дела или творческая группа из представителей каждого микроколлектива уточняет предложенный проект КТД в деталях, распределяет поручения между микрогруппами, а затем руководит выполнением задуманного.

1.4. 4 стадия - Проведение дела

1.4.1. это итог работы, про¬деланной при подготовке. Действия воспитанников в необычных условиях требуют быстрых решений, экспромтов, импровизации и в них особенно четко проявляются положительные качества детей, их слабости.

1.5. 5 стадия - Подведение итогов

1.5.1. коллективное подведение итогов. Воспитатель ставит на общем сборе задачи для размышления: что у нас было хорошо и почему? Что не удалось и почему? Что предла¬гаем на будущее?

1.6. 6 стадия - Ближайшие последствия

1.6.1. общественное мнение, выработанное на стадии коллективного подведения итогов, становится содержанием ближайшего последствия в процессе которого воспитатель орга¬низует использование опыта, накопленного при планировании, подготовке, проведении и обсуждении дела.

2. Принципы КТД

2.1. Общая забота

2.1.1. Воспитывать - значит действовать заодно с воспитанниками как сотрудниками по общей творческой заботе. Только в такой заботе у ребят рождается и крепнет гражданское отношение к окружающей жизни - людям, труду, природе, культуре - как источнику общей радости и пользы, ответственное отношение к самим себе как юным гражданам.

2.2. Единство уважения и товарищеской требовательности

2.2.1. Воспитатель должен всегда проявлять внутреннее, духовное отношение к воспитаннику как младшему товарищу. Для такого отношения характерно единство товарищеского уважения и товарищеской требовательности

2.3. Единство мыслей и действий, воли и чувств

2.3.1. Надо научиться воздействовать так, чтобы развивать в единстве все три стороны личности растущего человека: познавательно - мировоззренческую, эмоционально-волевую и действенную. Формировать научные знания, взгляды, убеждения, идеалы; возбуждать и укреплять высокие чувства, стремления, интересы, потребности

2.4. Единый коллектив

2.4.1. Влиять так, чтобы способы воздействия воспитателей на воспитанников были бы и способами воздействия самих воспитателей на себя, а также способами воздействия воспитанников друг на друга, на воспитателей и каждого воспитанника на самого себя

2.5. Творчество, а не шаблон

2.5.1. Необходимо влиять так, чтобы использовать различные виды воспитательного воздействия - незаметное и открытое, прямое и опосредованное, - использовать непременно творчески, не допуская формализма унылого, убивающего неординарность однообразия.

3. Виды КТД

3.1. Трудовые дела

3.1.1. В трудовых КТД воспитанники и их старшие друзья осуществляют заботу через труд-творчество. Цель трудовых КТД — обогатить знания ребят об окружающем мире, выработать взгляды на труд как основной источник радостной жизни, воспитать стремление вносить свой вклад в улучшение действительности, а также умение и привычку реально, на деле заботиться о близких и далеких людях, работать самостоятельно и творчески на пользу и радость.

3.2. Познавательные дела

3.2.1. Суть познавательных КТД — открытие мира. Здесь на первый план выступает развитие у школьников гражданского отношения к таким сторонам жизни, которые недостаточно познаны, требуют своего раскрытия в коллективном поиске. Еще одна важная роль познавательных КТД — формирование потребности в познании, сознательного, увлеченного, действенного отношения к непосредственным источникам открытия мира: к книге, учению, различным средствам самообразования. Все это работает на становление духовных потребностей, расширение культурного кругозора, интеллектуальное развитие.

3.3. Художественные дела

3.3.1. Художественные КТД самых разнообразных вариантов позволяют целенаправленно развивать художественно-эстетические вкусы детей и взрослых; укрепляют тягу к духовной культуре, к искусству и потребность открывать прекрасное другим людям; пробуждают желание испробовать себя в творчестве; воспитывают восприимчивость и отзывчивость, благородство души; обогащают внутренний мир человека.

3.4. Спортивные дела

3.4.1. Важнейшая из воспитательных возможностей спортивных КТД заключается в развитии у воспитанников гражданского отношения к спортивно-оздоровительной стороне жизни, к физической культуре, к себе как здоровым и закаленным гражданам общества, готовым к труду и обороне. Спортивные КТД помогают выработать быстроту, ловкость, выносливость, находчивость и настойчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность

3.5. Общественно-политические дела

3.5.1. Основная воспитательная задача этого КТД — укрепить гражданское отношение к своей школе, расширить и углубить свои знания о Родине, ее истории и культуре; научиться видеть и понимать красоту жизни.

3.6. Организаторские дела

3.6.1. Любое практическое дело — трудовое, познавательное, художественное, спортивное, общественно-политическое — становится коллективным и творческим только в живой совместной организаторской деятельности.

4. Основные условия использования КТД

4.1. 1-ое условие — всемерное развитие отношений творческого содружества воспитателей и воспитанников, как старших и младших товарищей по общей гражданской заботе, направляемой товарищеской воспитательной заботой педагогов; подкрепление этого типа отношений отношениями товарищеского творческого обучения; преодоление традиций чрезмерной опеки над воспитанниками, сочетающейся с пережитками авторитаризма и «свободного воспитания».

4.2. 2-ое условие — всемерное развитие отношений творческого содружества между воспитанниками старших и младших поколений; подкрепление этих отношений отношениями товарищеского творческого обучения старшими воспитанниками младших, младшими — друг друга и старшими — друг друга; преодоление традиций чрезмерной опеки старших воспитанников над младшими — односторонне понимаемого и осуществляемого «шефства».

4.3. 3-е условие — всемерное развитие отношений творческого содружества между самими воспитателями, как старшими товарищами воспитанников, как сотрудниками по товарищеской воспитательной заботе о них; подкрепление этих отношений отношениями взаимного товарищеского творческого обучения; преодоление пережитков чрезмерной опеки и авторитаризма в отношениях между воспитателями как основного источника формализма в воспитательских коллективах.