Протосоциология

Plan your Research & Development and track all outcomes

Lancez-Vous. C'est gratuit
ou s'inscrire avec votre adresse e-mail
Протосоциология par Mind Map: Протосоциология

1. Социальная философия Возрождения

1.1. Н. Макиавелли

1.2. Общество состоит из трех основных слоев: знатные граждане, «первые» граждане, «нобили», в руках которых находятся все рычаги управления государством; во-вторых, ремесленники, торговцы, земледельцы – народ, «пополане» – их влияние на управление, на власть незначительно, но они стремятся, пытаются поучаствовать; и третий слой – бесправная чернь, беднота, плебс. Такое социальное деление типично для ренессансных итальянских городов. Главная угроза государству, социальному порядку – конфликты между богатыми и бедными и внешние происки. государь имеет право и даже обязан сделать все, что необходимо, для сохранения порядка. Нет таких действий, которые для него запретны, невозможны по моральным соображениям. Бог за государственный порядок не отвечает, отвечает только государь. Если от конкретных людей исходит прямая угроза порядку, власти, они должны быть уничтожены, пусть несправедливо, вероломно. Но это несчастье обрушится на головы немногих людей, тогда как беспорядки принесут горе всем. Народ, с которым имеет дело государь, это глупая, невежественная толпа, легковерная и переменчивая. Поэтому, пишет Макиавелли, «нет необходимости князю обладать добродетелями, но непременно должно казаться, что он ими наделен. Более того, что если он их имеет и всегда согласно им поступает, то они вредны, а при видимости обладания ими они полезны». Неотделимой частью концепции Макиавелли являются его рассуждения о природе личности правителя, который должен соединять в себе хитрость, предусмотрительность и вероломство лисицы и силу и жестокость льва.

2. Средневековая социальная философия

2.1. Аврелий

2.1.1. Государство – является системой господства одних людей над другими, оно предназначено не для достижения людьми счастья и блага, а только для выживания в мире. Справедливое государство – христианское государство. Функции государства: обеспечение правопорядка, защита граждан от внешней агрессии, помогать Церкви бороться с ересью.

2.2. Томас Аквинат

2.2.1. Следуя Аристотелю, Фома полагал для человека естественной общественную жизнь, требующую управления ради общего блага. Фома формулирует три функции, которые определяют структуру социального порядка: люди молятся, управляют, трудятся. Вот что необходимо для обеспечения существования земного порядка. Эти функции есть божественное установление, и поскольку они от бога, человек не может их изменить, не может даже помыслить изменение. Фома выделял шесть форм правления: в зависимости от принадлежности власти одному, немногим или многим и в зависимости от того, исполняет ли данная форма правления надлежащую цель — сохранение мира и общего блага, или же преследует частные цели правителей, противоречащие общественному благу. Справедливые формы правления — монархия, аристократия и полисная система, несправедливые — тирания, олигархия и демократия. Наилучшая форма правления — монархия, поскольку движение к общему благу наиболее эффективно осуществляется, направляясь единым источником; соответственно наихудшая форма правления — тирания, поскольку зло, осуществляемое волей одного, больше, чем зло, проистекающее из множества различных воль, кроме того демократия лучше тирании тем, что служит благу многих, а не одного. Фома оправдывал борьбу с тиранией, особенно если установления тирана явно противоречат божественным установлениям (например, принуждая к идолопоклонству).

3. Социальная философия утопического социализма

3.1. Т.Мор

3.1.1. В своей «Утопии» развивает идею пла¬тоновского «Государства». Главной опорой государства является справедливость. Жизнь утопийцев организована на принципах республиканской демократии, выборности начальства, отсутствии религиозного преследования. У жителей «Утопии» нет частной собственности, нет классов, труд становится жизненной и мо-ральной потребностью всех островитян, однако есть рабы из числа преступников, которые выполняют самые тяжелые и грязные работы. Человек есть высшая ценность, и поэтому он должен жить счастливо, работать по способностям и получать по потребностям.

3.2. Т. Кампанелла

3.2.1. Он считал главной причиной всех бедствий в обще¬стве неравенство людей. Он полагал, что упразднение частной собственности искоренит различие между интересами лично¬сти и интересами государства, которым должны управлять фи¬лософы. Все граждане должны одинаково трудиться и одина¬ково получать по потребностям продукты труда. Они отвергают войны, но если же нападают на них, они все встают для защиты Отечества, включая и женщин. Кампанелла разра¬ботал всеобъемлющую систему воспитания и подготовки новых по¬колений, в которой учитывается природная предрасположенность каждого индивида. Поче¬тен и уважаем любой труд. Функции управления и организации производства находятся в руках ученых-жрецов. Существенным моментом в программе философа было формирование всемирного единения, союза государств и народов, что должно было обеспечить прекращение войн между народами.

3.3. К. А. Сен-Симон

3.3.1. Объясняя развитие общества сменой господствующих в нем философско-религиозных и научных идей, Сен-Симон полагал, что определяющее значение в истории имеет «индустрия» (под которой он подразумевал все виды экономической деятельности людей) и соответствующие ей формы собственности и классы. Каждая общественная система постепенно развивает свои идеи и господствующие формы собственности, но в какой-то момент эпоха созидательная, «органическая», сменяется эпохой, разрушительной, «критической», благодаря чему возникает возможность построения более совершенных общественных отношений. Таким образом, Сен-Симон рассматривал общество как единый организм, а социально-исторический процесс – как поступательное движение человечества от низших общественных форм к высшим.

4. Древний Китай

4.1. Конфуций

4.1.1. Образом государства была семья, объединенная послушанием мудрому отцу-правителю, а в семье немыслимы мятежи и восстания. Для Конфуция целью государства является благополучие всех людей. В таком государстве все имеют возможность совершенствоваться, и самые продвинутые занимают посты помощников правителя, выполняют управленческие функции.

4.2. Легизм

4.2.1. Для легистов цель управления – это могущество государства, а цель этого могущества – гегемония над другими государствами, то есть господство, преобладание, власть. Методом создания такого государства является закон – фа. Но закон не в западноевропейском понимании как разграничение полномочий субъектов, а закон как регламентация жизни народа администрацией. Этот закон должен быть четок, ясен, универсален и безжалостен в применении. В результате действия таких законов всякое социально значимое поведение людей становится нормативным, предписанным, а сами люди усредняются, становятся подобными друг другу, одинаковыми.

4.3. Даосизм

4.3.1. Для даосизма цель управления, государства также благо всего народа, как в конфуцианстве. Но путь ко всеобщему благу – это возвращение в патриархальную простоту, где порядок в обществе и государстве естественен, природен, гармоничен. конфуцианство и даосизм выражают точки зрения города и деревни на социальный порядок. Если в конфуцианстве говорит горожанин, преобразующий мир по внутренним культурным правилам гуманности, ритуала, людьми изобретенного, придуманного, и таким образом он полагает достичь всеобщего социального блага, то для крестьянина социальный порядок, который дает благо всем людям, достигается максимальной простотой и внешней схожестью удела.

5. Античная философия

5.1. Платон

5.1.1. особое значение придавалось воспитанию, цель которого – послушный государству индивид. Основные идеи такого общества (государства): всеобщность и устойчивость. Общество подобно организму, части общества должны зависеть от целого. К обществу могут принадлежать лишь те, кто ему необходим. Структура государства по Платону – крестьяне и ремесленники, воины, правители-философы. Эти группы имеют разную общественную ценность. Части общества должны обладать теми же добродетелями, что и части души: добродетель правителей – мудрость, воинов – мужество, ремесленников – владение собой. Когда каждое сословие выполняет свою роль, тогда возникает гармонический строй государства как государства справедливости.

5.2. Аристотель

5.2.1. У Аристотеля индивиды добровольно образуют общество и государство, цель воспитания – свободная личность, гражданин, который добровольно подчиняется законам и власти. Государство – одна из форм общежития граждан, которому предшествуют такие формы как семья и селение. Власть в государстве для него – это продолжение власти главы семьи. Это т. н. патриархальная теория происхождения государства. Патриархальная монархия является первой формой государственного устройства по Аристотелю, при этом он выделяет и другие формы государственного устройства, исходя из двух критериев: качественного, количественного. Три правильные формы: монархия, аристократия, полития; три неправильные: тирания, олигархия, демократия. Цель государства в обеспечении счастливой жизни граждан. Однако при этом, гражданами такого счастливого государства должны быть греки, а остальные могут быть лишь их рабами.

6. Социальная философия Нового Времени

6.1. Томас Гоббс

6.1.1. Для того, чтобы создать общество, надо получить на это согласие людей, которое должно быть закреплено совместным договором. Прочность договора обеспечивается формировани¬ем общественной власти, которая призвана держать в узде всех членов общества и направлять их действия к общественному благу. Общественная власть наделяется реальной силой и пол¬номочиями управлять другими людьми на основе того, что все члены общества добровольно отреклись от прав владеть сами¬ми собой и отдали их представительному органу. Государство, в свою очередь, призвано поставить на место законов природы законы общества. Этим оно ограничивает общественные права гражданским правом. Вот почему граж-данские права являются не чем иным, как естественными пра¬вами, перенесенными в государство. А так как права человека в естественном состоянии были ничем не ограничены, а затем делегированы государству, то и права государства в силу этого факта становятся неограниченными, обязательными для вы¬полнения и приобретают статус гражданских законов. Гоббс различает три вида государственной власти: демокра¬тию, аристократию и монархию. Наилучшей формой государ¬ства, по мнению философа, является монархия, ибо только она способна устранить все остатки естественного состояния споры и беспорядки в обществе.

6.2. Ш.-Л. Монтескье

6.2.1. Говорил о важности сравнительных исследований в обществе и особое внимание уделял политическим институтам. Он пытался определить предпосылки 3-х форм государственного управления – демократии, монархии и деспотизма с помощью типизации. Ключевыми понятиями Монтескье являются демографические и территориальные факторы. В своем труде «О духе законов» он показал, что за многообразием случайных явлений, обычаев, нравов, привычек, кроются глубокие причины, вызванные самой природой вещей, т. е. объективные законы, и что все социальные явления можно объединить в типовые группы. Он выделяет три вида законов: гражданские, уголовные и законы политического строя.

6.3. Ж.-Ж. Руссо

6.3.1. Известен своей теорией «золотого века человечества». Согласно этой теории человек хорош изначально, а государство и общество разрушают идеальное существование индивида. Руссо является представителем теории общественного договора, согласно которой общество должно строиться на принципах свободы и равенства и управляться при помощи общей воли людей.