Личность в обществе

Plan your projects and define important tasks and actions

Lancez-Vous. C'est gratuit
ou s'inscrire avec votre adresse e-mail
Личность в обществе par Mind Map: Личность в обществе

1. Понятие личности

1.1. Личность

1.1.1. Личность – системное качество индивида, определяемое его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении; субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В повседневном и научном языке понятие «личность» очень часто употребляется наряду с такими терминами, как «человек», «индивид», «индивидуальность». Однако эти слова далеко не синонимичны, между ними существуют немаловажные смысловые различия. Человек – понятие общее, родовое. Индивид – отдельный, конкретный человек как единичный представитель человеческого рода. Индивидуальность – совокупность черт, отличающих одного индивида от другого. Что касается понятия «личность», то оно служит для определения человека как социального существа.

1.2. Структура личности

1.2.1. Биогенный компонент – физические данные, состояние здоровья. Этот компонент учитывается социологами лишь в случае увечья или болезни человека. Психогенный компонент – эмоции, переживания, волевые устремления, память, способности и т. д. Здесь для исследователя важны не только разного рода отклонения, но и нормальное психическое поле деятельности индивида. Социогенный компонент: а) объективные социальные потребности личности (физиологические, потребности в безопасности, занятости, дружбе, заботе, любви, престиже); б) способности к творчеству, знания, навыки; в) степень усвоения культурных ценностей общества; г) нравственные нормы, принципы; д) способ реализации социальных качеств (семейная жизнь, труд, общественно-политическая, культурная деятельность, досуг). Потребность – нужда в чём-либо.

2. Социализация: понятия, этапы

2.1. Социолизация личности

2.1.1. представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, усвоение человеком социального опыта и преобразования этого опыта в индивидуальные ценности. Термин «социализация» предполагает, что человек изначально асоциален или его социальность сводится к потребности в общении. Считается, что такой взгляд на развитие социальности характерен прежде всего для психоанализа. Социализацию можно понимать как интернализацию социальных норм: социальные нормы становятся обязательными для индивида в том смысле, что они, скорее, устанавливаются им самим для себя, нежели навязываются ему средствами внешней регуляции и являются, таким образом, частью собственной индивидуальности личности. Благодаря этому индивид ощущает внутреннюю потребность в приспособлении к окружающей его социальной среде.

2.2. Этапы социолизации

2.2.1. 1. Стадия первичной социализации – охватывает промежуток времени от рождения человека до начала подросткового периода, характеризуется некритическим усвоением социального опыта: ребенок адаптируется, приспосабливается, подражает. 2. Стадия индивидуализации – соответствует подростковому и юношескому возрасту. В подростковом возрасте, когда мировоззрение и характер человека еще неустойчивы, характеризуется как стадия промежуточной социализации. В юношеском возрасте (18–25 лет), когда вырабатываются устойчивые свойства личности, характеризуется как стадия устойчиво концептуальной социализации: у молодых людей возникает желание выделить себя среди других, формируется критическое отношение к общественным нормам поведения 3. Стадия интеграции – характеризуется желанием индивида найти свое место в обществе. Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы: — индивид сохраняет свою непохожесть, вступает в агрессивное взаимодействие с окружающими людьми, обществом; — индивид стремится изменить себя, стать таким, как все; — конформизм, внешнее соглашательство, адаптация. 4. Трудовая стадия – охватывает весь период зрелости, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия на среду посредством трудовой деятельности. 5. Послетрудовая стадия – соответствует пожилому возрасту, когда человек вносит существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям. Процесс социализации никогда не заканчивается. Наиболее интенсивно социализация осуществляется в детстве и юности, но развитие личности продолжается и в среднем и пожилом возрасте. Орвиль Г. Брим утверждал, что существуют следующие различия между социализацией детей и взрослых: 1. Социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценностные ориентации. 2. Взрослые в отличие от детей могут оценивать нормы. 3. Социализация взрослых часто предполагает понимание того, что между черным и белым существует множество «оттенков серого цвета». 4. Социализация в детстве строится на полном повиновении взрослым в выполнении определенных правил. А взрослые вынуждены приспосабливаться к требованиям различных ролей на работе, дома и т. д.. 5. Социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация детей формирует главным образом мотивацию их поведения. Свойства личности, сформировавшиеся ранее, не являются незыблемыми. Десоциализация – отучение от старых норм, ценностей, ролей. Ресоциализацией называется усвоение новых ценностей, ролей, навыков вместо прежних, недостаточно усвоенных или устаревших.

3. Теории социализации

3.1. Теория зеркального «Я» (Ч. Кули, Дж. Мид)

3.1.1. Сторонники этой теории понимают личность как совокупность отражений реакций других людей. Стержнем личности является самосознание, которое развивается как результат социального взаимодействия, в процессе которого индивид обучился смотреть на себя глазами других людей, т. е. как на объект. По мнению Джорджа Герберта Мида индивид формируется через игру в детском возрасте и социализация проходит 3 стадии: имитационную (дети копируют поведени взрослых, не понимая его), игровую (дети воспроизводят роли в процессе индивидуальной игры), коллективных игр (дети учатся осозновать ожидания не только одного человека, но всей группы). Мид выделял в структуре личности 2 элемента: я-сам, я-меня. Я-сам – это реакция личности на воздействие других людей и общества в целом. Я-меня – это осознание человеком себя с точки зрения других значимых для него людей. Важное значение в процессе социализации имеет понятие «другой». Мид выделял два вида других: значимый другой – близкий человек, обобщённый другой – абстрактный социальный статус.

3.2. Психоаналитические теории (З. Фрейд)

3.2.1. Направлены на раскрытие противоречивости внутреннего мира человека, на изучение психологических аспектов взаимосвязи личности и общества. Сфера психики человека включает в себя: 1) бессознательное – ид или «Оно» (природные инстинкты); 2) сознание индивида – эго или «Я», являющееся регулятором инстинктивных реакций; 3) супер-эго (сверх-«Я»)– законы, запреты, усвоенные в процессе воспитания. Такая трехслойность делает личность крайне противоречивой, поскольку идет борьба между природными инстинктами, влечениями, желаниями и требованиями и стандартами общества, направленными на подчинение социальным нормам.

3.3. Ролевая теория личности. Р. Минтон, Р. Мертон, Т. Парсонс

3.3.1. Социальный статус обозначает конкретную позицию индивида в социальной системе, предполагающую определенные права и обязанности. Человек может иметь несколько статусов – предписанный, естественный, профессионально-должностной, причем последний, как правило, является основой главного статуса, который и определяет положение человека в обществе. Различают предписанные и приобретенные статусы. Предписанный статус навязан обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности (этническое происхождение, место рождения, семья и т. д.). Приобретенный (достигнутый) статус определяется усилиями самого человека. Выделяют также естественный и профессионально-должностной статусы. Естественный статус – существенные и относительно устойчивые характеристики человека (пол, возраст). Профессионально-должностной статус – базисный статус личности, для взрослого человека чаще всего являющийся основой интегрального статуса. Эпизодический статус. Каждый статус включает обычно ряд ролей. Под социальной ролью понимают совокупность действий, которые должен выполнить человек, обладающий данным статусом в социальной системе. Согласно Парсонсу, социализация индивида осуществляется с помощью трех основных механизмов: — познавательных механизмов (подражание, или имитация, и психическая идентификация, которые опираются на чувства уважения и любви); — защитных психических механизмов, с помощью которых принимаются решения в тех случаях, когда между потребностями личности возникают конфликты; — механизмов приспособления, которые тесно связаны с защитными механизмами и согласно сублимируют те конфликты, которые связаны с внешними объектами. Личность, согласно Парсонсу, благодаря учению всегда находится в состоянии изменений, однако ее уравновешенное состояние сохраняется в силу работы механизмов адаптации и защиты, которые контролируют эти изменения.

3.4. Эпигенетическая теория развития личности Эриксона

3.4.1. По мнению Эриксона, человек на протяжении жизни переживает восемь психосоциальных кризисов, специфических для каждого возраста, благоприятный и неблагоприятный исход которых определяет возможность последующего расцвета личности. 1. Первый кризис человек переживает на первом году жизни. Если потребности ребенка удовлетворяются, у него развивается чувство доверия к окружающему его миру, если нет, то, наоборот, недоверие к нему. 2. Второй кризис связан с первым опытом обучения, особенно с приучением ребенка к чистоплотности. 3. Третий кризис соответствует второму детству, характеризуется конфликтом между предприимчивостью и неадекватностью ребенка. 4. Четвертый кризис происходит в школьном возрасте, когда ребенок готовится к выполнению будущих задач и обретает собственный статус среди товарищей. 5. Пятый кризис переживают подростки в поисках идентификации. Этот процесс предполагает объединение прошлого опыта подростка, его потенциальных возможностей и выборов, который он должен сделать. 6. Шестой кризис свойствен молодым взрослым людям. Он связан с поиском любимого человека, партнера для совместного совершения цикла «работа – рождение детей – отдых». 7. Седьмой кризис переживается человеком в сорокалетнем возрасте. Он характеризуется развитием чувства сохранения рода, выражающегося в «интересе к следующему поколению и его воспитанию». 8. Восьмой кризис переживается во время старения. Он знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а выход из кризиса зависит от того, как этот путь был пройден. Достижение человеком цельности основывается на подведении им итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором уже ничего нельзя изменить. Если человек не может свести свои прошлые поступки в единое целое, он завершает свою жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново.

3.5. Марксистская теория личности

3.5.1. рассматривает личность как продукт исторического развития, результат включения индивида в социальную систему посредством активной предметной деятельности и общения, при этом сущность личности раскрывается в совокупности ее социальных качеств, обусловленных принадлежностью к определенному типу общества, классовой и этнической принадлежностью, особенностями труда и образа жизни.

3.6. Теория нравственного развития личности Л. Кольберга

3.6.1. Исследуя человеческие реакции на ряд моральных дилемм, Колберг установил, что существенным для нравственного развития является не столько решение дилеммы, сколько ход рассуждений, предшествовавших этому решению. Согласно Кольбергу, существует два главных фактора, влияющих на переход от одного этапа развития к другому: 1. неравновесное состояние: ребенок сталкивается с моральной проблемой и замечает недостатки в своем подходе к ней; в этом ему часто помогает мнение взрослых, особенно родителей. 2. расширение перспективы: взрослея, дети приобретают способность рассматривать проблемы с точки зрения других людей. Кольберг выделяет следующие уровни нравственного развития: 1) доконвенционный уровень: дети безоговорочно принимают авторитет и моральный кодекс взрослых людей. 2) конвенционный уровень: дети считают, что общественные правила и ожидания других людей определяют приемлемое или неприемлемое поведение. Общественная система, основанная на принципах взаимной общности и социального порядка, считается наиболее желательной и, следовательно, определяет наши суждения о «правильном» и «неправильном». 3) постконвенционный уровень: понятия о правильном и неправильном основаны на личном понимании универсальных этических принципов; они часто бывают абстрактными и неопределенными, но включают в себя сохранение жизни любой ценой и важность человеческого достоинства.

3.7. Жан Пиаже (1896-1980). Теория когнитивного развития личности

3.7.1. На каждой стадии развития формируются новые навыки. Дети проходят эти стадии в определённой последовательности, но с разной скоростью и результатами. Стадии: I. 0-2 года – сенсомоторная стадия. Развитие двигательной сферы, усвоение пространственных отношений II. 2-7 лет – дооперациональная. Дети учатся различать символы и их значения III. 7-12 лет – конкретного мышления. Устный счёт, например. IV. 12-15 лет – формальных операций. Развитие логического мышления