Магнаты - организаторы крепостных театров

Ментальная карта "Магнаты - организаторы крепостных театров"

Começar. É Gratuito
ou inscrever-se com seu endereço de e-mail
Магнаты - организаторы крепостных театров por Mind Map: Магнаты - организаторы крепостных театров

1. Выступала такая труппа где, сколько и как указывал хозяин, использовалась как в развлекательных, так и в коммерческих целях. Актёр крепостного театра был абсолютно бесправен, так как оставался крепостным и вместе со всей труппой мог по решению дворянина быть продан в другие руки, наказан, отправлен на тяжёлые работы. Репертуар, как правило, включал оперу, балет и драматические спектакли. О свободе творчества речи не шло, актёрский труд носил скорее принудительный и нередко временный характер. Уровень профессионализма актеров колебался от безвкуснейшей самодеятельности до достаточно сыгранного и известного коллектива.

2. Театр в Гродно. Созданный как небольшой ансамбль вокалистов и инструменталистов, вскоре театр преобразовался в постоянный коллектив с внушительным балетным и оперным репертуаром. Здание театра было соединено с дворцом Тизенгауза крытым переходом. Главный зал театра представлял собой полукруглое помещение с амфитеатром и ярусными галереями по периметру и был сформирован по «итальянской кривой». Сцена с пятью планами декораций, партер, 22 ложи в два яруса. Первоначально в труппе преобладали итальянские артисты, хотя уже к 1778 году их сменили ученики Гродненской музыкально-театральной школы Тизенгауза. Труппа считалась одной из лучших не только в Беларуси, но и в Европе. После отставки Тизенгауза от всех должностей труппа и школа до 1785 года работали в Поставах.

3. Иероним Флориан Радзивилл

3.1. Театр в Слуцке. Здесь ставились оперы (на итальянском и немецком), балеты. Балетная труппа состояла из 8-10-летних детей слуцких мещан, подготовленных в слуцкой балетной школе, которой руководили А. Путини и Л. Дюпре. После смерти Радзивилла в мае 1760 года школу перевели в Несвиж. Сопровождала спектакли музыкальная капелла высокой квалификации из немцев, австрийцев и чехов. В массовых сценах участвовали солдаты слуцкого гарнизона. Согласно инвентарю 1765 года, деревянное здание театра находилось в центре Старого города, на главном фасаде имелась галерея с раскрашенной балюстрадой. Стены зрительного зала были убраны зеркалами, скамьи партера обтянуты красным и голубым сукном. Освещали зал 9 больших люстр.

4. Антоний Тизенгауз

5. Семен Зорич

5.1. Театр в Шклове. Было построено здание театра, основано при нем две постоянные труппы — драматическую и балетную, с оркестром и хором. Репертуар театра состоял из французских опер, русских трагедий, импровизированных комедий и пантомим. Балетная труппа, как утверждали многие очевидцы, по своему профессиональному уровню была сравнима с петербургским балетом. После смерти Зорича и ликвидации его имения четырнадцать танцоров шкловской труппы были приняты в состав Императорского балета . Всех художественных руководителей выписали из за границы: там работал «певческий учитель польской нации»; дирижер оркестра, Йозеф Людвиг Стефани, был немцем, выпускником кенигсбергской академии, а руководителем балета был Павел (Паоло) Барцанти. При этом артисты постоянных труп шкловского театра не отличались знатным происхождением; большинство из них были крепостными крестьянами Зорича, которых специально отобрали и обучили заграничные учителя

6. Захар Чернышев

6.1. Театр в Чечерске. В 1773 году, была создана театральная труппа, состоявшая из хора, оркестра, певцов, непосредственно драматических актеров. Часть труппы составляли талантливые музыканты, ввезенные графом из других его владений. У театра вскоре появилось свое помещение, где проходили репетиции и спектакли. Историки отмечают: театральная жизнь в Чечерске, как правило, активизировалась в связи с приездами сюда именитых особ. В 1828 году театр был продан в Санкт-Петербург — в Дирекцию императорских театров.

6.2. Театр в Могилеве. О характере и художественном уровне сценических представлений в известной мере говорит тот факт, что в 1781 г. чернышевский "благородный театр" развлек и заполнил досуг молодого престолонаследника, в будущем императора Павла I, посетившего проездом "в чужие края" чечерское имение графа. Представлялась комическая опера "Новое семейство" (текст С.К.Вязмитинова, музыка Фрейлиха) и французская комедия "Anglomanie".

7. Крепостной театр — частный театр дворянина, состоявший из крепостных актёров, принадлежавших ему на праве собственности.

8. Франциска Урсула Радзивилл

8.1. Крепостной театр в Несвиже с 1746 г.в спектаклях наряду с крепостными участвовали члены княжеской семьи, шляхта, кадеты несвижского корпуса, наёмные актёры». Представления в сопровождении Несвижской капеллы Радзивиллов проходили в замке «Комедненхауз» , в предместье Несвижа Альбе под открытым небом в «зелёном театре» и в не сохранившимся до наших дней дворце «Консоляция». Спектакли ставились на польском, итальянском, немецком и французском языках.

9. Михаил Казимир Огинский

9.1. Театр в Слониме. Большая сцена театра была сконструирована по последнему слову техники и позволяла воплощать самые сложные спектакли и балетные постановки, театрализованные конные баталии и водные феерии. Постановки проходили как в здании, так и на воде, на канале Огинского. Водные баталии происходили и в самом театре, для этого сцена специально заполнялась водой. Перед зрителями плавали настоящие, а не бутафорские лодки. Предусматривались даже фонтаны с подсветкой бенгальскими огнями. Для создания подобных чудес приглашались известные мастера из-за границы. Вероятно, зал был двухъярусным, наподобие остальных театров в магнатских усадьбах Беларуси. Некоторые из опер для придворного театра, одного из самых больших в Европе, писал сам Михаил Казимир. Талантливый композитор во время концертов своей капеллы нередко играл на разных инструментах.

10. Тышкевичи

10.1. Театр в Свислочи и Плещеницах

11. Архиепископ Богуш Сестренцевич

11.1. В конце 1780-х гг. в Могилеве действовал частный театр архиепископа Богуша Сестренцевича, личности весьма замечательной (студент нескольких европейских университетов, офицер прусских гусар, потом капитан Литовской гвардии, учитель жирмунских Радзивилов, драматург, затем обращенный в католицизм ксендз). Его драма "Гиция в Тавриде", поставленная в 1788 г., имела успех у зрителей.