1. Облачные вычисления
1.1. Облачные сервисы, или «облака», — это сеть мощных компьютеров — серверов, которые позволяют клиентам пользоваться своими ресурсами через интернет: хранить файлы и обмениваться ими, работать в онлайн-офисах, производить вычисления. В узком смысле облачные сервисы — это онлайн-программы, которые помогают организовать удаленную работу и решать бизнес-задачи.
1.1.1. SaaS
1.1.1.1. SaaS — это Software as a Service, программное обеспечение как сервис. IaaS и PaaS для SaaS-сервисов могут выступать как инфраструктура и среды разработки и развертывания: разработчики программного обеспечения используют облачные мощности, чтобы разрабатывать, запускать и хранить SaaS-приложения, обеспечивать к ним доступ пользователям.
1.1.1.1.1. Пример
1.1.1.2. Если у вас есть задача, которая полностью решается платформой SaaS, то дешевле и быстрее воспользоваться ей, а не разрабатывать собственное решение. Так, даже крупная компания вряд ли будет разрабатывать свой почтовый клиент — есть готовые почтовые сервисы, которые можно приобрести по подписке и функционала которых достаточно для работы.
1.1.2. Paas
1.1.2.1. PaaS — это Platform as a Service, платформа как услуга.
1.1.2.1.1. Примеры
1.1.2.2. Ключевое отличие PaaS от IaaS в том, что здесь у вас есть определенные инструменты, например: система управления базами данных, среда машинного обучения или обработки big data, промышленный IoT. Их нужно настроить под потребности компании, но не надо строить с нуля. Это позволяет экономить время разработчиков — например, им не нужно возиться с разработкой базы данных, можно просто загрузить в нее информацию и работать. При этом у вас нет доступа к операционной системе, настройкам виртуальных серверов, которые лежат в основе PaaS, а также к низкоуровневым настройкам самой платформы. Провайдер берет на себя их оптимальную конфигурацию и снимает с вас необходимость следить за настройками, обновлениями, масштабированием и безопасностью. Вы получаете доступ только к интерфейсам самой платформы.
1.1.3. laas
1.1.3.1. IaaS — это Infrastructure as a Service, то есть инфраструктура как услуга. К инфраструктуре относят вычислительные ресурсы: виртуальные серверы, хранилища, сети. Это что-то вроде виртуальных «компьютеров», на которые можно установить что угодно: операционную систему, программное обеспечение, приложения.
1.1.3.1.1. Пример
1.1.3.2. IaaS включает в себя:
1.1.3.2.1. Виртуальные серверы (VPS/VDS), на которые можно устанавливать различные программы. Иногда провайдер предлагает серверы сразу с операционными системами, чтобы на них можно было быстрее развернуть нужные приложения.
1.1.3.2.2. Сетевые настройки, которые обеспечивают связь виртуальных серверов друг с другом, внешними серверами, принадлежащими компании-клиенту, и интернетом. К ним относят:
1.1.3.2.3. Управление доступом пользователей. Например, можно ограничить доступ к отдельным виртуальным машинам или разрешить просмотр данных, но запретить вносить в них изменения.
1.1.3.2.4. Облачные хранилища для хранения файлов, данных или бэкапов. От обычных облачных дисков, с которыми имеют дело отдельные пользователи, они отличаются почти неограниченным объемом хранения и быстрой скоростью доступа к данным.
1.1.3.2.5. Сервисы резервного копирования и катастрофоустойчивости, которые страхуют вашу инфраструктуру от падений и потери данных при выходе из строя ее отдельных узлов.