Россия в начале XX в.

Use this template to collect all materials and information related to a class/course.

Começar. É Gratuito
ou inscrever-se com seu endereço de e-mail
Россия в начале XX в. por Mind Map: Россия в начале XX в.

1. Русско-турецкая война

1.1. Причиной русско-японской войны стала экспансия,России на восток. Однако причиной непосредственной явилась.аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного. Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии.

1.2. 27 января 1904 г. - Внезапная атака японской эскадрой русских кораблей у Порт-Артура. Героический бой Варяга и Корейца. Атака отбита. Русские потери: Варяг затоплен. Кореец взорван. Япония обеспечила превосходство на море.31 марта - Гибель Макарова. Бездействие флота, отказ от наступательной тактики. Май 1904 г. - Японцы приступили к осаде Порт-Артура. Порт-Артур оказался отрезанным от русской армии. Попытка деблокировать его в июне 1904 г. оказалась неудачной.28 июля - 20 декабря 1904 г. - Осажденный Порт-Артур геройски защищался. 20 декабря Стесиль отдает приказ о сдаче крепости. Защитники выдержали 6 штурмов крепости. Падение Порт-Артура явилось переломным моментом в ходе русско-японской войны. Потери: русские -90 тыс., японцы - 70 тыс. Сражение было проиграно русскими.

1.3. Итоги войны: Россия выводила войска из Маньчжурии, передавала Японии Ляодунский полуостров, южную часть острова Сахалин и деньги за содержание пленных. Россия проиграла эту войну. Технико-экономическое и военное превосходство Японии, военно-политическая и дипломатическая изоляция России, оперативно- тактическая и стратегическая неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения.. Кроме того, русский народ не понимал, ради чего надо воевать в далекой Маньчжурии.

2. Парламентаризм и политические партии

2.1. Отправной точкой становления парламентаризма в России стал Высочайший Манифест, подписанный царем Николаем II 17 октября 1905 г. "Об усовершенствовании государственного порядка" и целый ряд актов, развивающих положения Манифеста и также утвержденных указами императора, изданные в 1905-1906 гг.Манифест вызвал различные отклики в российском обществе.

2.1.1. 2nd Sitting

2.2. Буржуазия и либеральная интеллигенция встретили ею с ликованием. Вскоре были образованы две основные либеральные партии страны — «Союз 17 октября» - октябристы(лидер А. И. Гучков) и конституционно-демократическая партия - кадеты(лидер П. Н. Милюков). Либералы считали, что после Манифеста 17 октября Россия стала конституционной монархией.

2.3. Октябристы выступали за единую и неделимую Россию, против предоставления каких бы то ни было свобод угнетенным нациям.

2.3.1. Essay exam

2.3.2. Oral exam

2.3.3. Multiple choice

3. Февральская революция

3.1. Причинами революции стала вся масса стоявших перед российским обществом проблем, которые фактически не были решены после Пер­вой русской революции и значительно обострились в период Первой мировой войны (аграрный, рабочий и национальный вопросы, со­хранение сословного и самодержавного строя, падение авторитета власти, которая потеряла поддержку даже Думы и дворянства, эко­номический кризис и связанные с ним социальные лишения, недовольство продолжением неудачной войны, бурный рост массового движения и пр.)

3.2. Три повода к Февральской революции: 1)начавшиеся во второй половине февраля 1917 г. перебои с хлебом в Петрограде (из-за транспортных трудностей и слухов о резком обострении продовольственного кризиса, которые привели к зна­чительному росту спроса на хлеб); 2)начавшаяся 18 февраля 1917 г. забастовка рабочих на Путиловском заводе в Петрограде с требованием повышения заработной платы; 3) 23 февраля 1917 г. — стихийные демонстрации работниц, приуро­ченные к Международному женскому дню, с требованиями решения продовольственных проблем, прекращения войны и возвращения их мужей с фронта.

3.2.1. Name

3.2.2. Office hours

3.2.3. Contact

3.3. 1)23-26 февраля 1917 г. — забастовка на Путиловском заводе и жен­ская демонстрация переросли в общегородские забастовки и стол­кновения с полицией, армией и казаками (на демонстрациях по­явились красные флаги и лозунги , (в результате столкновений гибнут люди). Николай II, находивший­ся в это время в ставке верховного командования в Могилеве, отдал приказ прекратить беспорядки в столице.2)27 февраля 1917 г. — перелом в ходе революции: вооруженное восстание в Петрограде: несколько правитель­ственных полков ночью убили своих офицеров и перешли на сторону восставших, после чего днем восставшие по всему го­роду освобождали заключенных из тюрем, захватывали оружие, заняли Таврический дворец, где заседала Государственная дума, и арестовали царское правительство;28 февраля — 3 марта 1917 гг. — успешное завершение Февральской революции: В ночь с 1 на 2 марта — создание Временного правительства во главе с Г. Е. Львовым. Ве­дущие посты в правительстве заняли представители либераль­ных партий — П. Н. Милюков, А. И. Гучков, М. В. Родзянко и др., единственным социалистом был министр юстиции эсер А. Ф. Керенский. Сразу же возникло двоевластие между Вре­менным правительством и Петроградским советом.Отмена монархии: вечером 2 марта Николай II под давлением высшего военного командования подписал Манифест об отре­чении от престола в пользу младшего брата Михаила, Но 3 мар­та и Михаил отрекся в пользу Учредительного собрания.

3.4. Таким образом, в марте 1917 г. завершилось 300-летнее правление ди­настии Романовых в России.

4. Политические партии

4.1. Революционно- демократическое движение. Организация жизни страны на политических началах, демократизация государственного строя, уничтожение частной собственности на землю.(левое)

4.2. Консервативно- традиционалистическое движение Представители выступали за конституционную монархию с властью императора, неделимость России, политические свободы, свободу предпринимательства, за укрепление русского духа.(правое)

4.3. Либеральное движение. Добивались конституционного устройства на основе избирательного права, национально культурного самоопределения, политических свобод, отмены смертной казни и создания правового государства, достигнутые мирным путем. (центральное)