Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Народ, населяющий Колыванский район, Новосибирскую область, село Сидоровка, в 1920-e - 1930-e годы. by Mind Map: Народ, населяющий Колыванский район, Новосибирскую область, село Сидоровка, в 1920-e - 1930-e годы.
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Народ, населяющий Колыванский район, Новосибирскую область, село Сидоровка, в 1920-e - 1930-e годы.

Русская кухня

Блины Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.

Русский национальный костюм

Различаясь отдельными элементами, русская народная одежда северных и южных областей содержит общие основные черты. Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнём или длинным шерстяным кушаком. Верхней одеждой служил зипун или кафтан, обувью — сапоги или лапти.

Религия русских

Традиционной религией среди русских является православное христианство. Национальный язык — русский.

Религия

Православие, язычество, лютеранство

Неофициальный флаг мокшан

Малиновый цвет символизирует радость и праздник. Белый цвет - цвет духовной чистоты, чистоты помыслов. Чёрный цвет символизирует Родину (Мастораву) и память предков. Знак "мокша" - древний мокшанский вариант солярного знака, означающий Освобождение.

Численность мокшан

Численность мокшан на территории Российской Федерации впервые приводит перепись 1926 г. и она составляет 392,4 тыс. По данным переписи 1989 г. только в республике Мордовия насчитывалось более 180 тыс. человек. По данным Ethnologue за 2000 г. численность мокшан составляла 296,9 тыс. чел. Историческая территория проживания мокшан — современная Мордовия, Тамбовская и Пензенская области, восток и северо-восток Рязанской области, Липецкая, Воронежская, а также Саратовская и Ульяновская области.

История

Чуваши вместе с современными казанскими татарами являются наследниками населения и культуры Волжской Булгарии. Этноним «чуваш» по одной из основных гипотез происходит от названия племенной группы булгар — суваров-сувазов, которые, в свою очередь, являлись остатками объединения савиров. Название чувашей в русских летописях и в сочинениях европейских авторов впервые зафиксировано в начале XVI в. По данным профессора В. Д. Димитриева, в источниках XVI — начала XVIII вв. чуваши назывались также «горными черемисами», «черемисскими татарами».

Традиционная одежда чувашей

Материалами для изготовления одежды служили в основном холст и сукно, изготовлявшиеся в каждом хозяйстве, с 19 в. стали использоваться и покупные хлопчатобумажные ткани. Традиционная мужская одежда чувашей состояла из холщовой рубахи и штанов, рубаха была туникообразного кроя, ее носили навыпуск с тонким поясом. Рубаха и штаны были пестрядинными, но для молений надевали одежду белого цвета. Поверх рубахи в холодную погоду надевали холщовую или суконную поддевку и еще одни штаны, тоже холщовые или суконные. Женщины носили рубахи разных видов кроя с передником, со 2-й пол.19 в. женские рубахи стали делать составными. Вместе с рубахой женщина носили штаны. Поверх рубахи надевали передник, у вирьял он был с нагрудником, украшался вышивкой и аппликацией, у анатри без нагрудника из красной клетчатой ткани. В праздник женщины надевали полотенчатый головной убор, поверх которого надевалась шапочка с наушниками или на темени вышитая полоска ткани. Девичьим головным убором была шлемовидная шапочка либо вышитая полоска ткани, которая носилась на темени. Разнообразны были женские украшения – наспинные, поясные, нагрудные и т.д., например, у низовых чувашей украшенная монетами перевязь тевет, которая надевалась через левое плечо под правую руку. Верхней одеждой, как мужской, так и женской, были холщовые кафтаны, овчинные тулупы, шубы, которые у зажиточных людей шились из меха ценных пушных животных. Обувью были лапти и сапоги, которые носили с суконными онучами или белыми шерстяными чулками.

Религия

До присоединения к Русскому государству чуваши были язычниками

Расселение

Чуваши проживают на территории России, в основном, в Чувашии: согласно переписи населения 2002 г., из 1 млн 637 тыс. чувашей России - 889,2 тыс. жили в Чувашии. Значительная часть чувашей живет в Татарстане (126,5 тыс.), Башкирии (117,3 тыс.), Ульяновской области (111,3 тыс.), Самарской области (101,3 тыс.). По своей численности чуваши занимают 5-е место в Российской Федерации после русских, татар, украинцев и башкиров. Кроме того, 22,3 тыс. чувашей жило в Казахстане и 10 тыс. - на Украине (2001).

Мокшане

Чуваши

Русские

русские - восточнославянский этнос, нация, один из коренных народов Российской Федерации.