Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Литературные музеи города Орла by Mind Map: Литературные музеи города Орла
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Литературные музеи города Орла

Каждый, кто впервые приезжает в Орел, сначала удивляется, а потом восхищается обилием литературных музеев в сравнительно небольшом городе.  

адрес:

Музей писателей-орловцев

Музей писателей-орловцев, открытый впервые в 1957 году, в настоящее время размещается в бывшем доме орловского вице-губернатора Н.П. Галахова, жена которого Ольга Васильевна, урожденная Шеншина, была племянницей поэта А.А. Фета и наследницей И.С. Тургенев. В этом музее развернуты экспозиционные залы, посвященные творчеству поэта А.А. Фета, писателей конца ХIХ - первой половины ХХ веков Л.Н. Андреева и Б.К. Зайцева, художника слова М.М. Пришвина, автора художественных биографий А.С. Пушкина и И.С. Тургенева - И.А. Новикова. Основу экспозиционного комплекса этого музея составляют подлинные вещи писателей, которые позволили воссоздать интерьер их рабочих кабинетов.

Дом-музей Н.С. Лескова

Дом-музей Николая Семеновича Лескова (филиал Государственного музея им. И.С. Тургенева)открыт в Орле 2 июля 1974 года. Это единственный в стране литературно-мемориальный музей писателя. В этом доме с 1831 по 1839 прошли его ранние детские годы. В шести залах музея раскрываются основные этапы жизненного пути писателя. В экспозиционный комплекс вошли подлинные портреты Лескова, его родных и друзей, книги, личные вещи писателя переданные в музей вдовой сына Николая Семеновича, часть материалов поступила от К.А. Дюниной - дочери воспитанницы Н.С. Лескова В.И. Долиной и от правнучки Николая Семеновича Татьяны Лесковой.

Key shortcuts

INS to insert (Windows)

TAB to insert (Mac OS)

ENTER to add siblings

DEL to delete

Press F1 to see all key shortcuts

Drag & Drop and double-click canvas

Find out more?

Online Help

Use Cases & Templates, Personal Todo List, Vacation Planning, Meeting Minutes, Project Plan, more...

Tools and Gadgets, Offline Mode, Geistesblitz Tools, Email & SMS Gateways, Offline Mode

Дом-музей Леонида Андреева

Музей Леонида Андреева размещен в мемориальном доме, где прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Основной задачей этого музея, продиктовавшей экспозиционные решения, явилось воссоздание обстановки городского дома и усадьбы конца ХIХ - начал ХХ веков и возможность передать через эту обстановку особенности формирования личности и интересов Леонида Андреева, отразившейся во многих его произведениях. Одна из главных идей этого музея - идея семейная, домашняя, связавшая воедино два дома в жизни Андреева: дом первый, в Орле, на Пушкарной улице, и дом последний, в Финляндии на Черной речке.

Литературный музей И.С.Тургенева

Не удивительно, что Орел - это город литературных музеев. С 1918 года в Орле работает музей И.С.Тургенева, фонды которого постепенно пополнялись материалами о других писателях, уроженцах Орловщины, и стали базой для открытия в последующие годы остальных литературных музеев. В настоящее время Государственный литературный музей И.С.Тургенева является крупным музейным объединением, в который на правах филиалов входят Музей писателей-орловцев, Дом-музей Н.С.Лескова, Музей Леонида Андреева, Музей И.А.Бунина и Дом Т.Н.Грановского.

Дом-музей Грановского

Экспозиция музея "Дом Грановского" размещена в мемориальном здании, доме, в котором родился выдающийся историк, профессор Московского университета Т.Н. Грановский. Главная задача этого музея - рассказ о развитии просветительства в России в различных формах и видах деятельности.

Дом-музей И.А. Бунина

В одном их немногих сохранившихся в 3-й части Орла старинных особняков, в Георгиевском переулке с декабря 1991 года принимает посетителей музей "последнего классика русской литературы" И.А. Бунина, первого в русской литературе лауреата Нобелевской премии. В экспозиции музея Бунина значительное место отведено показу творческой эволюции писателя,