Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Смутное время by Mind Map: Смутное время
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Смутное время

Василий Шуйский (1606-1610г)

Убийство Лжедмитрия открыло путь к престолу Василию Шуйскому. Было решено выбрать царя на Лобном месте. 16 мая 1606 года новый царь принёс присягу свои подданным. Царь унаследовал пустую казну. Он не мог щедро награждать служилых людей. В июне в 1610 году к Москве подошло польское войско. Дмитрий Шуйский выступил на встречу и был разбит. 17 июля 1610 года бояре и дворяне заставили Василия Шуйского отречься от пристола. Насильно постригли в монахи.  

Второе ополчение (сентябрь - октябрь 1611-1612г.).

К осени 1611 года положение росси стало угрожающим, страна шла к национальной катастрофе ( в следствии шведской интервенции предполагалось создать зависимое от Шведции "Новгородское государство", в июне пал Смоленск, Сигизмунд открыто заявил о своих претензиях на русский пристол - Над Россией открыто нависла угроза потери национальной независимости. Новым центром освободительного движения стал Нижний новгород. Городским старостой выбран Кузьма Минин (состоятельный человек имел мясную). Во главе войска выбран князь Дмитрий Пожарский. Апрель - август 1612 года в занятом Ярославле сформировано войско, создан орган общегосударственной власти - "Совет всей земли". Главными фигурами оставались воевода Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Последний получил необычный титул - "Выборный всей землёю человек". 22 октября (1 ноября) 1612 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что начали есть человечину.    26 октября (5 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль. 27 октября (6 ноября) 1612 был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знамёнами и хоругвями. - тк завершилось очищение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.

Земской собор 1613г, Михаил Романов - 1 царь династии Романовых

Первое ополчение ( март - июль 1611г.).

С началом вторжения Сизигмунда 3 гражданская война в России стала приобретать характер борьбы против иноземных захватчиков, за национальную независимость. В феврале - марте 1611 года все патриотические силы объеденились с целью изгнать поляков из Москвы. Центром объединения стала Рязанская земля. Здесь сформировалась первое ополчение. 19 марта 1611 года в Китай - городе произошло столкновение между поляками и москвичами. Поляки, отступая подожгли город. Жители оставляли, охваченный пожаром город. последними Москву оставили ратники Дмитрия Пожаорского, увозя своего раненного воеводу.

4 ноября - День народного единства

Мария Нагая

После воцарения Лжедмитрия I в Москве (1605 год) была вынуждена под угрозой смерти признать последнего своим сыном и торжественно въехала в Москву, где жила в московском Вознесенском монастыре.  После убийства Лжедмитрия (1606 год) Мария Федоровна Нагая отреклась от него и 3 июня 1606 г. торжественно встретила в Москве мощи своего сына, св. царевича Димитрия, принесенные из Углича.

Марина Мнишек

Жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, рус. царица, дочь сандомирского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. В 1605 в Кракове заочно обручена с Лжедмитрием I, после торжественного въезда в Москву (1606) официально сочеталась браком с самозванцем. После переворота 17 мая 1606 и убийства Лжедмитрия I заключена под стражу, содержалась в Ярославле. Царем Василием Шуйским была освобождена из заключения и направилась в лагерь Лжедмитрия II, стала его супругой. В 1610 родила ему сына.

Филарет Романов

С 1608 года играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II Принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. Не возражал против избрания царём Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Отец первого царя Династии Романовых - Михаила Фёдоровича.

Сигизмунд III Ваза

Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска. Польские войска под командованием Жолкевского в 1610 году заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 году война продолжилась до 1618 года, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

Королевич Владислав

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Московский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был.

Восстание под руководством Ивана Болотников (1606-1607)

Царь Лжедмитрий 2 назначил Болотникова "большим воеводой" и велел идти освобождать Москву от "изменника Василия Шуйского". После поражения восстания Болотникова сослали в Каргополь где через пол года его тайно ослепили и утопили.

Царствование Фёдора Иоанновича (1584-1598г.)

Сын Ивана Грозного. Последний царь династии Рюриковичей. Незлобливый болезненный царь, далёкий от государственных дел. Умер 7 января 1598 года не назвав имя наследника.

Борис Годунов (1598-1605)

На его стороне выступал патриарх Иов, а значит вся Русская церковь Был выбран Земским собором в 1598г Он отказался от престола, но народ умолял его стать царём 3 сентября 1598 г. состоялась коронация в Успенском соборе   При Годунове завели несколько новых типографий. Стремился привлечь в Россию как можно больше иноземных специалистов-врачей, военных, художников, ремеслинников разных професс В 1601 г. начался голод. Люди видели в этом Божью кару за то, что правит страной "неприродный" царь.   Умер в 1605 году    

Фёдор Годунов (1 месяц)

Дмитрий, сын Ивана 4

Дмитрий Иванович (1582-1591) - последний удельный князь на Руси, сын царя Ивана Грозного. Отец дал ему при рождении в удел г. Углич, куда он был отправлен Б. Ф. Годуновым вместе с матерью вскоре после смерти (1584) Ивана Грозного. Погиб в Угличе. Существует 2 версии о причинах его смерти: 1) убит по приказу Годунова, желавшего избавиться от претендента на престол; 2) закололся ножом в припадке эпилепсии. Неправдоподобная 3-я версия о том, что погиб не царевич, которому якобы удалось спастись, а кто-то другой, была использована польскими магнатами для выдвижения самозванцев, которые облегчили интервенцию Польши в Россию в нач. XVII в.

Лжедмитрий 1 (20 июня 1605-17 мая 1606г)

Бежавший из кремлёвского монастыря чернец Гришка Отрепьев, который до пострижения был холопом бояр Романовых. Люди верели, что это настоящий царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. К нему стекались казаки и крестьяне, жители воставших от Бориса Годунова городов.Разрозилась гражданская война. Нашёл сторонников в Речи Посполитой 20 июня 1605года вошел в Москву после казни Федора и Марии Годуновых  

Лжедмитрий 2 (1607-1610г), Семибоярщина (1610-1612г)