Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Как приохотить детей к чтению книг? by Mind Map: Как приохотить
детей к чтению
книг?
5.0 stars - 1 reviews range from 0 to 5

Как приохотить детей к чтению книг?

Я думаю, что нужно изменить (или отменить?) обязательную проверку техники чтения в младших классах. Чтение перестает быть удовольствием и становится обязательным умением, техникой, которая проверяется и оценивается. Панкратова Е.В.

ИДЕЯ № 1 Конечно желание читать у детей не возникает само по себе. Именно родители должны приобщить своего ребенка к чтению. Книжки должны ненавязчиво появляться в вашем доме. Они могут приноситься из библиотеки и просто "выползать" из шкафов. Для начала это должен быть именно тот жанр, который интересен ребенку. Историческая повесть о первобытных людях? Пожалуйста! "Волшебник Изумрудного города"? Пожалуйста! И так далее. Далее следует записать ребенка в библиотеку. Поход в библиотеку должен быть праздником! Чтобы поддерживать интерес к чтению, родителям необходимо обсуждать с ребенком те книги, которые он прочитал. С уважением, Денисова Инна Петровна

ИДЕЯ № 2 Желание читать у детей надо развивать с раннего возраста, покупая им разноцветные книжки - малышки. Сначала можно рассматривать с малышом весёлые картинки, затем читать сказки. Также по ярким и привлекательным книжкам можно учить с ребёнком буквы и цифры. Я думаю, что книга, таким образом, станем другом и спутником на всю жизнь! С уважением, Земляникина Елена Александровна.

Идея №4 Только семья прививает любовь ребёнка к книге. Сейчас существует масса книг- трансформеров, книг-пазлов для самых маленьких. Малыш ещё не умеет говорить, но уже общается с книгой. А потом - мамины сказки на ночь! Наша задача, задача учителей, осторожно раздувать тот огонёк интереса к чтению, который зажгла мама, привила семья. С уважением Ковылова Галина Васильевна.

Идея №3. Как приобщить человека к чтению?! Однозначного ответа на вопрос, конечно, нет и быть не может. Каждый индивидуален. Кого-то привлечет к книге пример родителей или друзей, кого-то подтолкнет фильм, снятый по мотивам произведения, кого-то кроссворд, разгадать который сможет только много читающий человек. Но главное, по моему мнению, в обществе и семье должен существовать культ книги, а не культ денег. Кутузова Ир.А.

Практические советы для взрослых. Во время чтения создавайте атмосферу радости, спокойной доброжелательности и заинтересованности. Читайте в спокойное время, перед сном, вечером и т.д. Важно заинтересовывать ребенка книгой - интересно рассказывать о начале сюжета, чтобы у ребенка возник интерес, а что дальше? Атмосфера тайны также может заинтересовать ребенка. Хорошо читать книги с продолжением, чтобы было интересно узнавать о продолжении событий. Можно сначала прочитать сказку, а потом посмотреть мультфильм или кинофильм, или спектакль по этой книге. Тогда аудио-ощущения соединятся с визуальными ощущениями, и ребенку будет интересно сопоставить образы, созданные у него в голове, с теми, что он увидел. А самый лучший пример — собственный. Если дети не видят, что родители сами читают, то побудить их делать это самим будет весьма нелегко. Читайте книги сами - пример родителей очень важен. Если ребенок будет постоянно видеть, что его родители все свободное время проводят перед телевизором или компьютером, и сами не читают, у него возникнет вопрос - зачем мне делать то, что они не делают? Для ребенка очень важен пример взрослых. Если же в семье читают, любят книги, то ребенок будет чувствовать эту атмосферу. Если у вас есть книга, которую вам читали ваши родители или бабушка с дедушкой, обязательно найдите ее и покажите ребенку, ему будет очень интересно, что этой книге - столько лет, и ее читали его мама или папа. С уважением, Елена Кандрушина.

Идея №6. Надо, чтобы книга пришлась по душе! Предложить такую книгу, в которой ребёнок мог бы найти ответы на волнующие его вопросы. И, конечно-же, важно оформление книги. Хороший художник очень помогает автору! Чикунова С.В.

Идея №7 Я думаю, что нужно изменить(или отменить?) проверку техники чтения в младших классах. Чтение перестает быть удовольствием и становится умением, техникой, которая проверяется и оценивается. Панкратова Е.В.

Идея 8. Не буду изобретать велосипед. Чтение- трудное, но прекрасное занятие. И учить ему надо постепенно. Да, учить. Своим, в первую очередь, родительским примером. В потом уже "эстафету" примет учитель. У каждого из нас есть свои "секреты". Может быть, одним из них является "литературная переменка", когда звучат небольшие, но яркие, запоминающиеся моменты из художественных произведений. С уважением, Ирина Владимировна Горчакова.

Идея 10. Как руководитель детского чтения, а именно школьный библиотекарь с тридцатилетним стажем предлагаю отменить строгие правила прочитывания книг детьми от начала до конца с обязательным отчетом перед библиотекарем о прочитанном. Ребенок имеет право читать то, что хочет, с любого места. Может только "посмотреть картинки" и через них прийти чтению самой книги. Мы должны только доброжелательно рекомендовать ему лучшие произведения, отказавшись от бесполезного навязывания того, что интересно нам, а не ему. А еще я предлагаю прилечь к чтению книг через проектную деятельность в библиотеке, ведь она помогает выявить интересы детей и сформировать читательскую компетентность. С уважением, Марина Геннадьевна Дмитриева.

СПАСИБО всем за мудрые советы и неформальные ответы. Ещё немного, и мы станем самым читающим регионом страны... нет - мира!!!

Идея 9. Не всегда чтение праздник - это, в первую очередь, труд, который предпринимает человек, чтобы найти своего автора, свою книгу, созвучную его душе. И усилия эти вознаграждаются, когда такое произведение будет найдено. Ради этих минут стоит читать! А ещё большое значение имеет личный пример. Если ребёнок видит, что родители с интересом читают книги. то и он невольно увлекается чтением. Ну и, конечно же, для начала нужно найти интересные книги, чтобы увлечь ребёнка. С уважением Тимке Наталья Юрьевна.

Идея 11. К данному процессу необходимо подходить индивидуально. Хороший читатель - это всегда соавтор писателя, поэтому он должен обладать конкретными способностями для сопереживания, сочувствия, совоображения. Каждого ребенка сделать талантливым читателем невозможно. Для этого нужны способности. Если говорить об этапах, то роль семьи безусловно, основополагающая. Следующий этап - школа. Но если в школьной библиотеке нет нужных книг, образуется пустота, которая будет заполнена чем угодно, но не чтением. Предлагаю ради интереса познакомится с опытом немецких юристов в кардинальном решении проблемы "нечитания": пройдите по ссылке и прослушайте репортаж. С уважением, Ольга Александровна Куликова.