Как научиться переводить числа из одной системы счисления в другую?

Track and organize your meetings within your company

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Как научиться переводить числа из одной системы счисления в другую? by Mind Map: Как научиться переводить числа из одной системы счисления в другую?

1. Перевод из десятичной системы счисления в другие.

1.1. Перевод в шестнадцатеричную. Для перевода десятичного числа в шестнадцатеричную систему его необходимо последовательно делить на 16 до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный 15. Число в шестнадцатеричной системе записывается как последовательность цифр последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

1.2. Перевод в восьмиричную. Для перевода десятичного числа в восьмеричную систему его необходимо последовательно делить на 8 до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный 7. Число в восьмеричной системе записывается как последовательность цифр последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

1.3. Перевод в двоичную. Для перевода десятичного числа в двоичную систему его необходимо последовательно делить на 2 до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный 1. Число в двоичной системе записывается как последовательность последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

2. Перевод из восьмеричной системы счисления в другие.

2.1. Перевод в двоичную, Для перевода восьмеричного числа в двоичное необходимо каждую цифру заменить эквивалентной ей двоичной триадой.

2.2. Перевод в десятичную. Для перевода восьмеричного числа в десятичное необходимо его записать в виде многочлена, состоящего из произведений цифр числа и соответствующей степени числа 8, и вычислить по правилам десятичной арифметики.

2.2.1. Agree launch date

2.2.2. Finalize copy!

2.3. Переход в шестнадцатеричную. При переходе из восьмеричной системы счисления в шестнадцатеричную и обратно, необходим промежуточный перевод чисел в двоичную систему.

2.3.1. Johnny to prepare PR

2.3.2. John and Jane call partners

3. Перевод из шестнадцатеричной системы счисления в другие.

3.1. Перевод в двоичную. Для перевода шестнадцатеричного числа в двоичное необходимо каждую цифру заменить эквивалентной ей двоичной тетрадой.

3.2. Переход в десятичную. Для перевода числа из шестнадцатеричной системы в двоичную нужно заменить каждую его цифру на соответствующую тетраду из нижеприведенной таблицы перевода.

3.3. Перевод в восьмиричную. При переходе из восьмеричной системы счисления в шестнадцатеричную и обратно, необходим промежуточный перевод чисел в двоичную систему.

4. Перевод из двоичной системы счисления в другие.

4.1. Перевод в десятичную. Для перевода двоичного числа в десятичное необходимо его записать в виде многочлена, состоящего из произведений цифр числа и соответствующей степени числа 2, и вычислить по правилам десятичной арифметики.

4.1.1. High Priority

4.1.2. Medium Priority

4.1.3. Low Priority

4.2. Перевод в восьмиричную. Чтобы перевести число из двоичной системы в восьмеричную, его нужно разбить на триады (тройки цифр), начиная с младшего разряда, в случае необходимости дополнив старшую триаду нулями, и каждую триаду заменить соответствующей восьмеричной цифрой

4.2.1. Not Started

4.2.2. 25% complete

4.2.3. 50% complete

4.2.4. 75% complete

4.2.5. Done

4.3. Перевод в шестнадцатеричную. Чтобы перевести число из двоичной системы в шестнадцатеричную, его нужно разбить на тетрады (четверки цифр), начиная с младшего разряда, в случае необходимости дополнив старшую тетраду нулями, и каждую тетраду заменить соответствующей восьмеричной цифрой

4.3.1. Flags

4.3.2. Icons