Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Компьютерные Вирусы by Mind Map: Компьютерные Вирусы
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Компьютерные Вирусы

Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительным признаком которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру.

Известные вирусы

Полный список наиболее разрушительных вирусов, по данным компании Sophos. Процентами обозначено относительное количество жалоб на тот или иной вирус, если принять все обращения в фирму за 100 процентов. Вирусы, не вошедшие в список, в общей сложности принесли фирме только 34,2 процента жалоб.

Kakworm - 17%

Этот вирус обрушился на пользователей Internet Explorer и Outlook. Хотя Microsoft создала заплатку, которая позволяет предотвратить распространение вируса, по мнению специалистов Sophos, многие пользователи до сих пор не обновили свои антивирусные программы и тем самым, хоть и непреднамеренно, увеличили список жертв Kakworm.. по мнению специалистов Sophos, многие пользователи до сих пор не обновили свои антивирусные программы и тем самым, хоть и непреднамеренно, увеличили список жертв Kakworm.

Kakworm - 17%.

I Love You (LoveLetter) - 14.5%.

ILOVEYOU, также известный как LoveLetter — компьютерный вирус, который успешно атаковал миллионы компьютеров Windows в 2000 году, когда он был разослан в виде вложения в электронное сообщение.

Apology-B - 8.9%.

Apology-B, не дает инфицированным пользователям получать доступ к сайтам многих антивирусных продавцов, запрещая таким образом загрузку защиты. Sophos напоминает, что пользователи, которые регулярно обновляют свои антивирусные программы, будут защищены от всех известных вирусов.

Marker - 6.5%.

В декабре 1999 г. самым "популярным" компьютерным вирусом стал макро-вирус Marker Word - о нем говорится в 21% сообщений пользователей.

Pretty - 5.6%.

Этот вирус приходит в письме электронной почты с присоединенным файлом, в котором под видом компьютерной игры содержится вирус.

Stages-A - 3.5%.

Navidad - 3.4%.

Ska-Happy99 - 2.3%.

WM97/Thus - 2.1%.

XM97/Jini - 2.0%.

История вирусов и все что с ней связано

Откуда ты взялся враг мой?

Первые вирусы

Компьютерный вирус является разновидностью программы, которая способна размножаться сама по себе без вмешательства человека. Надо отметить, что история компьютерных вирусов уходит корнями еще в прошлый век. На сегодняшний день компьютерному вирусу уже исполнилось двадцать пять лет.

В далеком 1983 году один студент по имени Фред Коэн занимался написанием программы на занятиях в калифорнийском университете. Его целью было создать программу, которая способна была бы распространяться паразитически по сетям. Надо сказать, что получилось у него это достаточно быстро. И уже 11 ноября того же года он представил результаты своей работы своему руководителю.

Самый первый компьютерный вирус назывался демонстрационным для VAX 11/750 под управлением Unix. Надо сказать, что руководителем был Леонард Элдман, известный в компьютерном мире как гуру этого направления. Сам Элдман известен благодаря самой распространенной на данный момент криптосистемы, которая используется для шифрования цифровых подписей. В истории развития компьютерных систем именно этот день принято считать первым днем появления информационного терроризма в новой форме. Но на самом деле, хоть данная дата считается официальной и утвержденной, первый компьютерный вирус появился гораздо раньше. Его создателем был американский ученый, выходец из Венгрии, Джон фон Нейман. В 1949 году Нейман написан статью под названием «Теория и организации сложных автоматов». В этой статье он рассматривал возможность создания программы, которая могла бы размножаться. А в 1970 году вышел роман «На гребне ударной волны» писателя-фантаста Тома Браннера. Он описывал боевых роботов, которые были заражены вредительскими программами.

В 1962 году американские инженеры создали игру под названием «Дарвин». Итак, игра предполагала, что в памяти компьютера находился супервизор, который определял правила и порядок борьбы программ-соперников между собой. Эти программы создавались игроками. У всех программ были определенные функции, которые заключались в том, чтобы исследовать пространство, размножаться и уничтожать. Смысл игры был прост - нужно было удалить все копии программы противника и захватить поле битвы. Эта игра казалась поначалу безобидной. Однако вскоре мир узнал, что саморазмножающиеся структуры могут быть гораздо более опасными, чем просто элемент игры.

Первый сетевой вирус

Как известно, прототипом Интернета является сеть Пентагона. Считается, что первый сетевой вирус Creeper появился здесь. Та программа, которая там выступала в качестве вируса, могла сама выйти в сеть и оставить на удаленной машине свою копию. Тот вирус выполнял функции, которые соответствуют функциям современного антивируса. Он распространялся по сети, после чего обнаруживал вирус Creeper и уничтожал его. Однако конкретно слова «вирус» тогда не было. Получается. Что Фред Коэн скорее является не автором вируса, а создателем термина. Тем не менее, Фред Коэн считается одним из самых авторитетных специалистов в области безопасности компьютерных сетей. Также он еще в 1987 году доказал, что нельзя создать алгоритм для стопроцентного обнаружения всех возможных вирусов. Пользователям рекомендуется только чаще обновлять антивирусное программное обеспечение. Существуют потенциально опасные места в интернете, на которых проще всего подцепить компьютерный вирус. Поэтому если человек часто пользуется такими небезопасными ресурсами, у него должен стоять антивирус в своей самой новой комплектации. Обновление антивируса не занимает много времени, но защищает компьютер от нападений.

Меры предосторожности

Заразиться вирусом очень легко, и от этой возможности не застрахован никто. Для того, чтобы вероятность заражения вирусом была максимально снижена, необходимо постоянно контролировать состояние программного обеспечения и обязательно соблюдать необходимые меры предосторожности во время работы с компьютером. Итак, как же не заразиться вирусом?

Используйте последнее программное обеспечение

1. При выборе операционной системы, лучше выбирать современную с высоким уровнем антивирусной защиты;

2. Необходимо постоянно использовать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять базы с сигнатурами вирусов, а если другие приложения предлагают отключить антивирусное программное обеспечение, ни в коем случае этого не делать!

3. Если у Вашей операционной системы или программного обеспечения в наличии функция автоматического обновления, обязательно ее включите, и не препятствуйте ее работе. Таким образом, базы с сигнатурами вирусов будут обновляться как можно чаще;

4. Следует использовать программу «Firewall». С ее помощью Вы сможете сами закрывать ненужные каналы взаимодействия Вашего компьютера с сетью, и таким образом, перекроете пути на компьютер для некоторых вирусов.

Используйте компьютер правильно

1. При постоянной работе за компьютером лучше использовать права пользователя, а не администратора. Если Вы будете работать таким образом, некоторые вирусы не смогут полностью реализовать свою вредоносную функцию, так как будут ограничены в правах доступа;

2. Прежде чем запустить только что полученные, скаченные или приобретенные файлы, их следует проверить при помощи антивирусного программного обеспечения;

3. По возможности стараться не допускать к своему компьютеру посторонних людей, и прежде чем открывать флэшку знакомого, стоит ее проверить на наличие вирусов;

Соблюдайте правила безопасности при работе в Интернет

1. Не следует скачивать файлы с непроверенных ресурсов в Интернет или локальной сети. А к тем ресурсам, которые предлагают бесплатное программное обеспечение, игры и прочую «халяву», следует относиться особенно осторожно.

2. Если какие-либо файлы или ссылки были получены из ненадежных источников, не стоит их запускать. Лучше сразу удалять электронные письма, сообщения в ICQ, социальных сетях, на форумах, в блогах, если они получены от неизвестного адресата. А сообщения, которые получены от известного адресата, но имеют странное, не типичное содержание, следует считать подозрительными и соответственно к ним относиться.

3. Если во время интернет серфинга вы попали на сайт, который изобилует рекламой, открывает множество окон без вашего ведома, или предлагает вам что-то скачать без вашей инициативы, то стоит его немедленно покинуть, т.к. это типичный рассадник вирусов.

4. Ну и конечно, стоит воздержаться от посещения ресурсов с различным противозаконным содержанием, например, сайты с разнообразной «халявой», с порно, с играми и так далее, лучше обходить стороной.

Как "лечить" компьютер?

Что делать, если не удалось избежать заражения вирусами ?

Первые признаки вирусного заражения

1. Необоснованное замедление работы компьютера и/или интернета.

2. Произвольное открытие окон браузера и/или других программ, воспроизведение звуков, видео и других файлов.

3. Произвольное начало закачки незнакомых Вам файлов.

4. Необычное поведение компьютера: усиление шума от жесткого диска, беспорядочное открывание-закрывание привода для дисков, неожиданное включение/выключение самого компьютера или периферийных устройств.

5. Необычное поведение операционной системы: появление новых неизвестных исполняемых процессов, потеря оперативной памяти, отказ или ошибки при стандартной работе.

6. Отказ/сбой/перезагрузка во время выполнения или запуска ранее нормально функционирующего приложения.

7. Появление файлов и каталогов с незнакомыми именами.

8. Автоматическая загрузка новых незнакомых приложений во время старта операционной системы.

9. Жалобы Ваших знакомых, что от вас приходит спам или сообщения с вирусами.

10. Получение электронных писем с сообщениями, что Ваше письмо неизвестному Вам адресату не доставлено.

Первые действия при обнаружении вирусов

1. Для начала следует отключить компьютер от Интернета и от локальной сети. Таким образом Вы не позволите новым вирусам проникнуть на компьютер, а имеющиеся вирусы больше не смогут отправлять Ваши данные злоумышленникам и авторы вирусов не смогут удаленно управлять Вашим компьютером. Кроме того, Вы изолируете вирусы на своем компьютере и прервете их дальнейшее распространение.

2. Затем следует скопировать наиболее важную информацию на безопасный съемный носитель или внешний жесткий диск. Но не стоит копировать файлы, которые Вы подозреваете в заражении.

3. Затем запускаем сканирование компьютера антивирусной программой с актуальной базой вирусов. Если таковая не установлена, то следует установить ее не подключая компьютер к сети, то есть с компакт-диска или другого внешнего носителя. Обратите внимание, сообщение антивируса об успешном излечении не дает полной гарантии на то, что все вирусы уничтожены. А в некоторых случаях, излечение невозможно вообще, например из-за того, что файлы операционной системы повреждены. В таких случаях может понадобиться переустановка.

4. Если компьютер не загружается, или антивирусная программа не запускается, может помочь сканирование жесткого диска на другом компьютере, на котором установлена хорошая антивирусная защита. Для этого нужно снять жесткий диск с зараженного компьютера, присоединить его к здоровому компьютеру и запустить сканирование. С помощью этого же метода можно скопировать важные данные с зараженного носителя.

5. Если вылечить зараженный компьютер собственноручно не удается, необходимо как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту. А до прихода специалиста обязательно выключите компьютер. Таким образом Вы исключите возможность дальнейшего вирусного распространения и остановите порчу информации.