Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

"Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе" Краткий пересказ by Mind Map: "Сказ о тульском косом левше
и о стальной блохе"
        Краткий пересказ
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

"Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе" Краткий пересказ

Жил да был император Александр Павлович, который решает по Европе проехаться и в разных государствах чудес посмотреть. Состоящий при нем донской казак Платов диковинам не удивлялся, потому что знал: в России «свое ничуть не хуже».

Описание в некоторых иллюстрациях.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/769/61769721_1279659895_Levsha.jpg

http://www.nasledie-rus.ru/img/850000/850425.jpg

http://www.deti.spb.ru/photo/Lev.jpg

Новый узел

Взошедший на престол Николай Павлович блоху ценит, но, так как он не любит уступать иностранцам, отправляет Платова вместе с блохой к тульским мастерам .Туляки были рады сослужить ему службу. Запервшись в домике у косого Левши, они начали творить шедевр для государя, но, даже закончив работу, они отказываются выдать Платову «секрет», и ему приходится везти Левшу в Петербург.

Во дворце, пытаясь разгодать загадку работы тульских мастеров, Николай Павлович и его дочь Александра Тимофеевна обнаруживают, что «брюшная машинка» в блохе не действует. Разгневанный Платов хочет казнить Левшу, а тот не признается и советует поглядеть на блоху в самый сильный мелкоскоп. Но попытка оказывается неудачной, и Левша велит всего одну ножку в подробности под микроскоп подвести. Сделав это, государь видит, что блоха на подковы подкованная. А Левша добавляет, что при лучшем мелкоскопе можно было бы увидеть, что на всякой подкове мастерово имя выковано.

Но однажды, когда император в самой последней кунсткамере, в Англии увидел мастерски и необычно сделаную «нимфозорию», которая представляет собой по размеру блоху и умеет танцевать, государь покупает её. Но вскоре у Александра «от военных дел делается меланхолия», и возвратившись на родину, умирает.

Платов просит у Левши прощения. Левшу обмывают в Туляновских банях, приводят в порядок, богато одевают и отправляют отвезти блоху в подарок англичанам. На расспросы англичан он признается: «Мы в науках не велики, и потому блоха больше не танцует, только своему отечеству верно преданные». Остаться в Англии Левша отказывается, ссылаясь на родителей и русскую веру, которая самая правильная. Ничем его англичане не могут прельстить. На английских заводах Левша замечает, что работники в сытости, но больше всего он заметил, в каком виде содержатся старые ружья. Вскоре Левша начинает тосковать и, несмотря на приближающуюся бурю, садится на корабль.

Корабль выходит в Твердиземное море, и Левша заключает пари со шкипером, кто кого перепьет. В Петербурге англичанина отправляют в посольский дом, а Левшу — в квартал, а после отвозят в самую плохую больницу. После недолгих поисков шкипер находит своего русского приятеля. Левша хочет сказать два слова государю, но они до него не доходят. А если бы император услыхал слова Левши, то иначе закончилась бы Крымская война