Языки программирования

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Языки программирования by Mind Map: Языки программирования

1. воплощений (реализаций) стандарта

1.1. собственно программных средств, обеспечивающих работу согласно тому или иному варианту стандарта языка

2. Этапы развития

2.1. 1930—1940

2.1.1. А. Чёрч, А. Тьюринг, А. Марков в СССР

2.1.1.1. разработали математические абстракции (лямбда-исчисление, машину Тьюринга, нормальные алгорифмы) соответственно — для формализации алгоритмов.

2.1.2. К. Цузе

2.1.2.1. появились электрические цифровые компьютеры и был разработан язык, который можно считать первым высокоуровневым языком программирования

2.2. 1950

2.2.1. появляться языки третьего поколения

2.2.1.1. 1. Лисп

2.2.1.2. 2. Кобол

3. Объединение и развитие

3.1. 1980

3.1.1. Язык С++ объединил в себе черты объектно-ориентированного и системного программирования

4. Языки программирования высокого уровня

4.1. C#

4.1.1. C# относится к семье языков с C-подобным синтаксисом, из них его синтаксис наиболее близок к C++ и Java. Язык имеет статическую типизацию, поддерживает полиморфизм, перегрузку операторов (в том числе операторов явного и неявного приведения типа), делегаты, атрибуты, события, свойства, обобщённые типы и методы, итераторы, анонимные функции с поддержкой замыканий, LINQ, исключения, комментарии в формате XML.

4.2. C++

4.2.1. C++ широко используется для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования]. Область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также развлекательных приложений (игр). Существует множество реализаций языка C++, как бесплатных, так и коммерческих и для различных платформ. Например, на платформе x86 это GCC, Visual C++, Intel C++ Compiler, Embarcadero (Borland) C++ Builder и другие. C++ оказал огромное влияние на другие языки программирования, в первую очередь на Java и C#.

4.3. Delphi 7

4.3.1. Delphi — императивный, структурированный, объектно-ориентированный язык программирования со строгой статической типизацией переменных. Основная область использования — написание прикладного программного обеспечения. Первоначально носил название Object Pascal и исторически восходит к одноимённому диалекту языка, разработанному в фирме Apple в 1986 году группой Ларри Теслера. Однако в настоящее время термин Object Pascal чаще всего употребляется в значении языка среды программирования Delphi. Начиная с Delphi 7, в официальных документах Borland стала использовать название Delphi для обозначения языка Object Pascal.

4.4. Java

4.4.1. Java — объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems (в последующем приобретённой компанией Oracle). Приложения Java обычно транслируются в специальный байт-код, поэтому они могут работать на любой виртуальной Java-машине вне зависимости от компьютерной архитектуры. Дата официального выпуска — 23 мая 1995 года.

4.5. Pascal программирование

4.5.1. Паскаль — один из наиболее известных языков программирования, используется для обучения программированию в старших классах и на первых курсах вузов, является базой для ряда других языков.

4.6. Адресный язык программирования

4.6.1. Адресный язык программирования — алгоритмический язык, ориентированный на приложения в качестве основы для создания языков программирования. Основу адресного языка составляет отношение адреса и содержимого, формализация этого отношения позволяет в простой форме описывать операции, реализуемые на ЦВМ (Цифровой Вычислительной Машине).Язык программирования высокого уровня, придуманный Е. Л. Ющенко. Первые идеи и мысли о языке программирования были высказаны в 1955 г. Конструкции данного языка вошли в состав современных языков программирования как классические структуры.

4.7. Алгол

4.7.1. Алгол — название ряда языков программирования, применяемых при составлении программ для решения научно-технических задач на ЭВМ. Разработан комитетом по языку высокого уровня IFIP в 1958—1960 годах (Алгол 58, Алгол 60); усовершенствован в 1964—1968 годах (Алгол 68). Алгол относится к языкам высокого уровня и позволяет легко переводить алгебраические формулы в программные команды. Алгол был популярен в Европе, в том числе в СССР, в то время как сравнимый с ним язык Фортран был распространён в США и Канаде. Оказал заметное влияние на все разработанные позднее императивные языки программирования — в частности, на язык Pascal.

4.8. Кобол

4.8.1. Кобол (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования (первая версия в 1959), предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений. В свежий стандарт языка 2002 года в Кобол добавлены средства объектно-ориентированного программирования и другие современные языковые конструкции.

4.9. Фортран

4.9.1. Фортран — первый язык программирования высокого уровня, имеющий транслятор. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в корпорации IBM. (Язык Планкалкюль, претендующий на пальму первенства, был изобретён ещё в 1945 году, но не был реализован вплоть до 2000 года.) Название Fortran является сокращением от FORmula TRANslator (переводчик формул). Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.

4.10. Python

4.10.1. Python — высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Синтаксис ядра Python минималистичен. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций. Python поддерживает несколько парадигм программирования, в том числе структурное, объектно-ориентированное, функциональное, императивное и аспектно-ориентированное. Основные архитектурные черты — динамическая типизация, автоматическое управление памятью, полная интроспекция, механизм обработки исключений, поддержка многопоточных вычислений и удобные высокоуровневые структуры данных. Код в Python организовывается в функции и классы, которые могут объединяться в модули (они в свою очередь могут быть объединены в пакеты).

5. Виды

5.1. Стандарты языка

5.1.1. Наборы спецификаций

5.1.1.1. синтаксис

5.1.1.2. семантика

5.2. воплощений (реализаций) стандарта

5.2.1. собственно программных средств, обеспечивающих работу согласно тому или иному варианту стандарта языка; такие программные средства различаются по производителю, марке и варианту (версии), времени выпуска, полноте воплощения стандарта, дополнительным возможностям; могут иметь определённые ошибки или особенности воплощения, влияющие на практику использования языка или даже на его стандарт.

6. Совершенствование

6.1. Язык APL оказал влияние на функциональное программирование и стал первым языком, поддерживавшим обработку массивов

6.2. Язык ПЛ/1 (NPL) был разработан в 1960-х годах как объединение лучших черт Фортрана и Кобола.

6.3. Язык Симула, появившийся примерно в это же время, впервые включал поддержку объектно-ориентированного программирования. В середине 1970-х группа специалистов представила язык Smalltalk, который был уже всецело объектно-ориентированным.

6.4. В период с 1969 по 1973 годы велась разработка языка Си, популярного и по сей день и ставшего основой для множества последующих языков, например, столь популярных, как С++ и Java.

6.5. В 1972 году был создан Пролог — наиболее известный (хотя и не первый, и далеко не единственный) язык логического программирования.

6.6. В 1973 году в языке ML была реализована расширенная система полиморфной типизации, положившая начало типизированным языкам функционального программирования.

7. Используемые символы

7.1. Современные языки программирования рассчитаны на использование ASCII, то есть доступность всех графических символов ASCII является необходимым и достаточным условием для записи любых конструкций языка. Управляющие символы ASCII используются ограниченно: допускаются только возврат каретки CR, перевод строки LF и горизонтальная табуляция HT (иногда также вертикальная табуляция VT и переход к следующей странице FF).

7.1.1. Ранние языки, возникшие в эпоху 6-битных символов, использовали более ограниченный набор. Например, алфавит Фортрана включает 49 символов (включая пробел): A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 = + - * / () . , $ ' :

7.1.2. Использование символов за пределами ASCII (например, символов KOI8-R или символов Юникода) зависит от реализации: иногда они разрешаются только в комментариях и символьных/строковых константах, а иногда и в идентификаторах. В СССР существовали языки, где все ключевые слова писались русскими буквами, но большу́ю популярность подобные языки не завоевали (исключение составляет Встроенный язык программирования 1С:Предприятие).